注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

财政部长为何不开减税药方?   

2016-02-20 08:51:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
财政部长为何不开减税药方? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
2月19日,在中国经济50人论坛年会上,财政部长楼继伟称,工资过快增长降低投资意愿。楼继伟表示,劳动合同法有问题,不利于提高全要素生产率,最终损害了我国经济。下一步应该调整劳动合同法,体现劳资双方平衡。

中囯经济很不景气,企业普遍很困难,财政部长开出的药方是抑制工资增长!前不久,这位财政部长针对医保开支过大,开出的药方居然是要退休人员自缴医保费!实际上,中囯劳动者的收入和普通退休人员的收入都很微薄,与高速增长的GDP和财政收入相比,是完全脱节的。

从2002年到2012年中国财政收入年均增长20%以上,而国民收入年均仅增长13%。在同一时期,美国的财政收入年均增长1.86%,美国国民收入年均增长3.95%;韩国财政收入年均增长6.6%,而国民收入年均增长6.4%。

中国的GDP数字非常奇特,政府财政收入占GDP的比重一般是30%,而老百姓收入总额占GDP的比重只有25%左右。两者相加只有55%,构不成一块完整的蛋糕。其中缺失的部分,也就是45%,不知去了哪里?中国职工工资总额占GDP的比重也是逐年下降,从1991年的15%降低到2005年的11%;而发达国家囯民的收入总额占GDP的比重一般在50~65%之间,加上政府财政收入占40%左右,两者相加差不多是100%。而中囯缺失的部分蛋糕,很可能是腐败成本,或被各种名目繁多的隐形税费吞噬了。

日本在战后经过20多年的高速发展,国民收入很快赶上并超过了欧美发达国家。韩国也是如此,韩国60年代人均国民收入不过90美元,1995年突破1万美元之后,2007年进一步突破了2万美元。而中囯,2014年全国居民人均可支配收入仅20167元,其中,城镇居民人均可支配收入28844元,农村居民人均可支配收入10489元。这意味着,中囯人均收入越来越接近各种公开和隐形的税费。
 
中国的税负之重是有目共睹的,近日,连“中国石油”这样的垄断企在也在发牢骚,坦承中国一箱油半箱税!“中国石油”透露囯内油价高主要是税收高,油价中包含了48%的税费。以5.67元/升的92号汽油为例,如果刨去税款,每升价格应为2.95元,与美国多数加油站价格持平。

以房地产税收为例,中国涉及房地产的的税费多达180多种,房地产大佬任志强也曾透露:房价里70%是税费,堪称世界之最!中囯的房价只涨不跌而且越涨越高,就在于房地产己经成为政府最重要的支柱产业或者说是“摇钱树”,根本不是什么民生产业。

中囯市场上无论是进口车还是合资车,价格都远远高于囯外同类车型,究其原因,除了垄断经营,主要还是高税收所致,中囯对进口车征收25%的关税、17%的增值税、10%的购置税以及依照排量征收高额消费税,使得进口车在中囯价格翻倍成为一个普遍现象。

世界银行曾对不同国家收入水平的类型提出过一个划分标准:人均GDP低于785美元的国家为低收入国家,宏观税负的平均值一般为13.07%;人均GDP786—3125美元的国家为中下等收入国家,宏观税负平均值一般为18.59%;人均GDP3126—9655美元的国家为中上等收入国家,宏观税负平均值一般为21.59%;人均GDP大于9656美元的国家为高收入国家,宏观税负平均值一般为28.90%。
 
按照这个标准衡量,中国目前仍属于中低收入国家,而宏观税负水平,却已经超过高收入国家28.90%的水平。目前我国共有19项税种,除个人所得税、消费税、增值税、营业税、印花税、契税、烟草税、关税、车船税等等,贯穿生活的方方面面,其中流转税的比重占税收收入的七成以上。这意味着,纳税人需要缴纳的很多税,是看不到的流转税,并没有反映在个人收入的税单上。
 
中国税制与国外税制还有一个重要区别,就是政府的财政收入除税收之外,还有一个几乎可以与之并驾齐驱的收入主体:包括预算内收费、预算外收入、制度外收入等等。只有把这些统统加起来与GDP相比较,才是真正的“宏观税负”。如果再把制度“之外”的乱收费、乱罚款、乱摊派,还有形形色色的腐败贿赂支出以及因通货膨胀而提高的实际税率,那就更说不清楚到底是多少了。

中国人每每从海外回来,都是大包小包满载而归,里面塞满了自已中意的商品,或者是朋友嘱托捎带的商品,大到名贵手表,小到蒸锅炖锅以及品牌服饰、奢侈皮具,奶粉香水、红酒餐具甚至是马桶盖垫都是应有尽有。按说“中国制造”早己风靡全球,出国旅行大可不必如此辛劳疯狂购物。但现实又迫使中国人乐此不疲加入到汹涌的海淘大军中,因为在国内,同类商品要么价格奇高,要么就是假冒伪劣,让众多消费者舍近求远疯狂抢购。
 财政部长为何不开减税药方? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
除了关税,中国还对特定消费品和消费行为加征消费税,很多奢侈品或者是一些日用商品,都是消费税重点照顾的对象。需要缴纳消费税的商品包括烟、酒、鞭炮、化妆品、首饰及珠宝玉石、高尔夫球具、高档手表、游艇、摩托车、小汽车等。共有13个档次的税率,最低3%,最高56%。

经济很不景气企业很困难,政府当务之急是减税,而不是减少老百姓的收入加重老百姓的负担,减税不仅对企业要减税,对个人更要减税,个税起征点至少提高到月收入1000美元以上(即6500元人民币以上),而不是现在的3500元。以下就不应该再征税。拥拥15万亿财政收入和其他隐形收入的政府,完全有能力制定一系减税惠民计划,只是看政府愿不愿意下决心。

著名金融学教授佩蒂斯曾在英国《金融时报》上撰文提醒中国政府,应把财富从国家转移到普通大众手中,利益集团必须停止掠夺大众财富。佩蒂斯解释,中国持续的快速增长是由越来越浪费的投资带动的,是由不可持续的债务增加带动的,这显然牺牲了普通大众的利益。政府为了保持高增长,让普通大众付出了巨大代价,结果,个人购买力占国内生产总值的份额已下降到危险的低水平,消费水平也下降到危险水平。为了将经济重新平衡转向消费,中国必须通过大幅减少投资和贷款,来消除全民未来的负担。
财政部长为何不开减税药方? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(12260)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016