注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

中国宏观税负到底是高是低?   

2016-02-23 08:45:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据《第一财经日报》从权威渠道获悉,按照国际货币基金组织(IMF)统计口径,2015年和2014年中国宏观税负均为29.1%。这是自2012年之后连续第四年维持在29%左右的水平。

IMF数据显示,世界平均宏观税负值为38.8%,发达国家宏观税负平均值为42.8%,发展中国家平均值34.4%,中国宏观赋税均低于这三个值。

宏观税负是指一国在一定时期政府收入占经济总量的比重,体现政府在国民收入分配中所占的份额,及政府与企业、居民个人之间占有和支配社会资源的关系。

在计算口径上,IMF2001年制定的《政府财政统计手册》是当前世界通行的政府财政统计标准。按照统计口径,中国政府财政收入包括公共财政收入、扣除国有土地使用权出让收入之后的政府性基金收入、国有资本经营预算收入和社会保险基金收入,但不能简单相加,要扣除四本预算中的交叉重复部分。

实际上,国有土地使用权出让收入、政府性基金收入、国有资本经营预算收入和社会保险基金收入是政府的很大收入来源,只是这种收入不以税收的面目出现,一旦被扣除,这样的宏观税负肯定是失真的,也是没有意义的。

中国税负之高有目共睹,中国企业税负之高也是世人皆知。中国社会科学院财经战略研究院2014年2月发布的报告显示,按最小口径统计,2013年人均宏观税负近万元,同样,这其中还不包括数不清的各种收费和罚款。官方数据显示,2013年中国城镇居民人均收入26955元,农村居民人均收入8896元。如果按照人均税负万元计算,城镇居民税负与收入比重为37%,农村居民是112%,中囯税负是高是低由此可见一斑。

近日,连“中国石油”这样的垄断企业也在发牢骚,坦承在中国一箱油半箱税!“中国石油”透露囯内油价高的原因主要是税收高,油价中包含了48%的税费。以5.67元/升的92号汽油为例,如果刨去税款,每升价格应为2.95元,与美国多数加油站价格持平。

中国涉及房地产的的税费多达180多种,房地产大佬任志强曾透露:房价里70%是税费,堪称世界之最!中囯的房价只涨不跌而且越涨越高,就在于房地产己经成为政府最重要的支柱产业也是政府各种苛捐杂税的主要来源,因而中囯的房地产价格短短二十年就跃居世界前列。

中囯市场上无论是进口车还是合资车,价格都远远高于囯外同类车型,究其原因,除了垄断经营,主要还是高税收所致,中囯对进口车征收25%的关税、17%的增值税、10%的购置税以及依照排量征收高额消费税,使得进口车在中囯价格翻倍成为一个普遍现象。

世界银行对不同国家收入水平的类型提出过一个划分标准:人均GDP低于785美元的国家为低收入国家,宏观税负的平均值一般为13.07%;人均GDP786—3125美元的国家为中下等收入国家,宏观税负平均值一般为18.59%;人均GDP3126—9655美元的国家为中上等收入国家,宏观税负平均值一般为21.59%;人均GDP大于9656美元的国家为高收入国家,宏观税负平均值一般为28.90%。
 
按照这个标准衡量,中国目前应属于中低收入国家,而宏观税负水平,却已经超过高收入国家28.90%的水平。目前我国共有19项税种,除个人所得税、消费税、增值税、营业税、印花税、契税、烟草税、关税、车船税等等,贯穿生活的方方面面,其中流转税的比重占税收收入的七成以上。这意味着,纳税人需要缴纳的很多税,是看不到的流转税,并没有反映在个人收入的税单上。
 
中国税制与国外税制还有一个重要区别,就是政府的财政收入除税收之外,还有一个几乎可以与之并驾齐驱的收入主体:包括预算内收费、预算外收入、制度外收入等等。只有把这些统统加起来与GDP相比较,才是真正的“宏观税负”。如果再把制度“之外”的乱收费、乱罚款、乱摊派,还有形形色色的腐败贿赂支出以及因通货膨胀而提高的实际税率算起来,那就更说不清楚到底是多少了。

中国人每每从海外回来,都是大包小包满载而归,里面塞满了自已中意的商品,或者是朋友嘱托捎带的商品,大到名贵手表,小到蒸锅炖锅以及品牌服饰、奢侈皮具,奶粉香水、红酒餐具甚至是马桶盖垫都是应有尽有。按说“中国制造”早己风靡全球,出国旅行大可不必如此辛劳疯狂购物。但现实又迫使中国人乐此不疲加入到汹涌的海淘大军中,因为在国内,同类商品要么价格奇高,要么就是假冒伪劣,让众多消费者舍近求远疯狂抢购。
 
除了关税,中国还对特定消费品和消费行为加征消费税,很多奢侈品或者是一些日用商品,都是消费税重点照顾的对象。需要缴纳消费税的商品包括烟、酒、鞭炮、化妆品、首饰及珠宝玉石、高尔夫球具、高档手表、游艇、摩托车、小汽车等。共有13个档次的税率,最低3%,最高56%。

换一种说法,“宏观税负”的高低并不重要,重要的是与“宏观福利”是否相匹配,更重要的是政府如何使用税收。如果全民高税负带来了全民高福利,或者低福利导致的低税负,都是可以接受的。令人不可思议的是,全民“高税负”换来的只是绝大多数人的“低福利”甚至是“无福利”,取之于民的税收只是用于少数人挥霍乃至被各种豆腐渣工程所吞噬,那才是全民的悲哀!

中国人期待已久的国富显然己经成为现实,中国入世仅仅十多年时间,就一跃成为世界第二大经济体,世界第一大外汇储备国,也是财政最富裕的国家,特别是极少数人的一夜暴富让老牌资本家们也黯然失色,但对绝大多数中国人而言,民富仍然只是一个口号!

官方媒体和专家齐声宣称的“宏观税负”并不高,与亿万民众亲身感受到的税负“痛苦”指数却相去甚远。老百姓没有从住房、出行、消费、教育、医疗、养老等民生支出中直接感受到高税收带来的任何好处,只是感受到越来越高的税负。

现在经济很不景气企业也很困难,政府当务之急是减税,减税不仅对企业要减税,对个人更要减税,个税起征点至少提高到月收入1000美元以上(即6500元人民币以上),而不是现在的3500元。拥有15万亿公开财政收入和更多其他隐形收入的政府,完全有能力制定一系减税惠民计划,只是看政府愿不愿意下决心。
中国宏观税负到底是高是低? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(20936)| 评论(159)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016