注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

台湾究竟挂谁的遗像又听谁的?   

2016-02-25 08:36:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
台湾究竟挂谁的遗像又听谁的? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
国务院台湾事务办公室定于2016年2月24日上午10:00在国台办新闻发布厅举办例行新闻发布会,由发言人安峰山主持。

台湾中天电视台记者:

发言人您好,在台湾有民进党“立委”提出要废除悬挂在台湾学校里或者机关里孙中山遗像,您认为这对于两岸关系会有什么影响?谢谢。

安峰山:

我们注意到了相关报道。孙中山先生是中国近代民主革命的伟大先行者,一生追求国家统一和中华振兴,受到全体中华儿女的敬仰。民进党人士的这一举动,可谓“司马昭之心,路人皆知”。我们注意到台湾舆论也指出,这是“破坏台海和平稳定与两岸关系和平发展现状”和“去中国化”的又一举动,应引起两岸同胞高度警惕。


台湾民进党“立委”高志鹏近日提出3项修法提案,主张废除学校、公务单位悬挂国父遗像的规定,未来“总统”就职将不再向国父遗像行礼。这项提案预计2月26日将在“立法院”闯关,也很有可能在“立法院”获得通过。

官媒报道说高志鹏是陈水扁嫡系,1993年起开始加入陈水扁“立委”办公室,2002年起担任台湾“立委”。他在上届“立法院”曾提案修改“国徽国旗法”“宣誓条例”等等,但遭国民党团的阻挡,根本无法进入审查程序。此次由于民进党已在“立法院”掌握多数席位,如果民进党集体支持,该提案毫无疑问就将获得通过,成为台湾法律。

台湾《自由时报》刊文称孙中山是“只挂在墙壁上的国父”,并且称孙中山生前几次来台湾都是从日本来筹款,为了推翻大清王朝的统治,而那时候的台湾还是日本的殖民地,孙中山的革命与台湾的命运实际无关。
台湾究竟挂谁的遗像又听谁的? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
台湾《旺报》2月23日在头版刊文,认为“废‘国父’遗像,伤两岸感情”。报道援引厦门大学台湾研究院院长刘国深的话说,目前看来废除学校、公务单位悬挂“国父遗像”规定的提案只是高志鹏个人的意见,未来民进党立院党团和党中央的态度是关键,大陆方面会密切关注。选举才刚结束,就推动这类“符号性”的提案,伤及两岸情感,得不偿失。刘国深表示,如果只是“立委”个人的想法,大陆方面也不好多说,北京现在最关切的,还是中国主权领土是否完整,没有分裂;不过,他也强调,虽然个人意见的影响力有限,但两岸或民共之间的互动关系是点点滴滴累积的。刘国深呼吁,民进党“立委”切勿把事情做过头,因为政党可能轮替,但两岸关系是持续存在的,做过头就是搬石头砸自己的脚,给自己出难题。

“民进党改走‘装饰主义’台独?”台湾《联合报》2月23日以此为题刊登社论称,外界正在观察,不愿承认“九二共识”的蔡英文,将如何落实她“在中华民国宪政体制下推动两岸关系”的承诺。从民进党在“两岸协议监督条例”的态度看,似有意由“两国论”移向“两区论”;这项转变,被外界认为是狡猾、但不失务实的做法。如果蔡英文处理两岸关系选择务实,即意味民进党的“台独”路线不可能采取冒进主义;那么,高志鹏要求“去孙中山”,恐怕只能视为一种“装饰主义”式的“台独”路线。社论警告,“这种做法,或可带来一时精神上的快慰,但声称执政要富国利民,却立刻在这些历史枝微末节上偷鸡摸狗,恐将重挫民众的信赖”。

台湾《中央日报》2月23日发表评论文章称,蔡英文胜选之后,自然知道两岸关系不能冒进,“于是乎,两岸协议监督条例的立场从两国论退回到两地区论。但是,民进党毕竟藏不住尾巴,日前又有立法委员提议要修法把国父遗像拿掉。我们相信,这只是开始,未来还会有一连串去中国化的作为”。文章称,我们不能不提醒蔡英文,如果不能管好自己的“立法委员”或从政同志,想要在两岸关系上建立互信,有所突破,根本是缘木求鱼。

北京的《环球时报》2月24日发表社论,称尊崇国父是“中华民国”延续了70几年的传统,它如今是台湾公开标志自己“中国血统”为数不多的政治符号之一。孙中山还长期受敬于海峡两岸,是极为重要的政治纽带。每年的十一等重大节庆日,孙中山的画像都出现在北京天安门广场上。《环球时报》甚至发出警告:若“废国父”提案本周末通过,大陆方面应当采取一个强有力的反制行动,给民进党以沉痛教训。虽然国民党仍在台上,“5·20”才做政权交接,但大陆反制带给海峡对岸的损失将被公众普遍记到民进党和蔡英文的头上。大家能看得懂。
台湾究竟挂谁的遗像又听谁的? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
台湾的学校、公务单位该不该继续悬挂孙中山的遗像?本应该由台湾公众来决定,任何外界舆论都没有太多的意义。孙中山是囯民党创始人,也被囯民党称之为“国父”,在囯民党统治中国数十年的时间里,全国上下都公开挂着孙中山和蒋介石的画像。

1949年,共产党毛泽东领导的军队打败了囯民党蒋介石领导的军队,囯民党残余逃往台湾,蒋介石在台湾建立了一个流亡政府。而毛泽东领导共产党建立了一个新中国,新中国也不再视孙中山为“国父”,也不再悬挂孙中山的遗像,而是挂出了马克思恩格斯列宁斯大林的画像,因为这几位是被共产党认可的祖宗,挂祖宗的画像无可厚非。

如今的台湾由民进党取得了“立法院”多数席位,民进党不可能续认囯民党的祖宗,废掉“囯父”是迟早的事,因为台湾民意给了民进党这样的权力。要改变,至少也得四年后,等待下一次大选,让台湾人投票,把囯民党选上来,把民进党选下去。就象马英九上台后,把陈水扁执政时,把台北的“自由广场”改为“中正广场”一样,政党轮替因为理念价值观的不同,其决策肯定会有变化。

台湾究竟挂谁的遗像究竟听谁的?当然是听台湾人的,不会听囯台办也不会听《环球时报》的,在民进党执政时期,更不会听囯民党的。

  
台湾究竟挂谁的遗像又听谁的? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(4021)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016