注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

中国人均税负近万元意味着什么?   

2016-02-26 08:52:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年中国财政收入逾15万亿元!中囯税收收入110604亿元!这意味着中囯人均税负近万元,而2015年前三季度中国城镇居民人均可支配收入23512元,农村居民人均可支配收入8297元,如果城乡人均收入相加,仅仅只有1万多元。这就是说,中囯人均收入和人均税负不相上下。这样的税负高不高?官方报告宣称并不高。

据《第一财经日报》从权威渠道获悉,按照国际货币基金组织(IMF)统计口径,2015年和2014年中国宏观税负均为29.1%。这是自2012年之后连续第四年维持在29%左右的水平。IMF数据显示,世界平均宏观税负值为38.8%,发达国家宏观税负平均值为42.8%,发展中国家平均值34.4%,中国宏观赋税均低于这三个值。

世界银行对不同国家收入水平的类型提出过一个划分标准:人均GDP低于785美元的国家为低收入国家,宏观税负的平均值一般为13.07%;人均GDP786—3125美元的国家为中下等收入国家,宏观税负平均值一般为18.59%;人均GDP3126—9655美元的国家为中上等收入国家,宏观税负平均值一般为21.59%;人均GDP大于9656美元的国家为高收入国家,宏观税负平均值一般为28.90%。

按照这个标准衡量,中国目前应属于中低收入国家,而宏观税负水平,却已经超过高收入国家28.90%的水平。目前我国共有19项税种,除个人所得税、消费税、增值税、营业税、印花税、契税、烟草税、关税、车船税等等,贯穿生活的方方面面,其中流转税的比重占税收收入的七成以上。这意味着,纳税人需要缴纳的很多税,是看不到的流转税,并没有反映在个人收入的税单上。

中国税制与国外税制还有一个重要区别,就是政府的财政收入除税收之外,还有一个几乎可以与之并驾齐驱的收入主体:包括预算内收费、预算外收入、制度外收入等等。只有把这些统统加起来与GDP相比较,才是真正的“宏观税负”。如果再把制度“之外”的乱收费、乱罚款、乱摊派,还有形形色色的腐败贿赂支出以及因通货膨胀而提高的实际税率算起来,那就更说不清楚到底是多少了。 

中国历史上也常有正式税率不高而百姓却为税负所累的现象,究其原因,在于有不少“法外之税”,或称“暗税”。暗税是官吏在征税时自行加征的税收。中国当下的税负痛苦指数来自于税收支出不明以及税收之外各种名目的收费或罚款,成了老百姓深恶痛绝的隐性税负。

换一种说法,税负高低并不重要,重要的是社会福利保障是否相匹配,更重要的是政府如何使用税收。如果全民高税负带来了全民高福利,或者低福利导致的低税负,都是可以接受的。令人不可思议的是,全民“高税负”换来的只是绝大多数人的“低福利”甚至是“无福利”,取之于民的税收只是用于少数人挥霍乃至被各种豆腐渣工程所吞噬,那才是全民的悲哀!

也就是说,税负高低与税负轻重并不重要,重要的是,民众是否从政府税收中普遍受益。老百姓一般是从教育、医疗、养老、住房等政府民生支出中直接感受自己是否受益,而那些庞大的军费公共安全经费以及政绩工程行政开支三公经费并不会惠及民众。

无论是国际货币基金组织的统计数据还是财政部的官方数据,近年来,我国财政支出中仅有28%左右用于教育、医疗、社会保障和就业服务等民生领域,而在发达国家这个比重一般都在60%以上,例如,挪威为70.6%,瑞典为68.6%,丹麦为71.6%,芬兰为68.3%,法国为71%,意大利为61.9%,荷兰为61.7%。

中国人期待已久的国富显然己经成为现实,中国入世仅仅十多年时间,就一跃成为世界第二大经济体,世界第一大外汇储备国,也是财政最雄富的国家,特别是极少数人的一夜暴富让老牌资本家们也黯然失色,但对绝大多数中国人而言,民富仍然只是一个遥远的中囯梦。

著名金融学教授佩蒂斯曾在英国《金融时报》上撰文提醒中国政府,应把财富从国家转移到普通大众手中,利益集团必须停止掠夺大众财富。佩蒂斯解释,中国持续的快速增长是由越来越浪费的投资带动的,是由不可持续的债务增加带动的,这显然牺牲了普通大众的利益。政府为了保持高增长,让普通大众付出了巨大代价,结果,个人购买力占国内生产总值的份额已下降到危险的低水平,消费水平也下降到危险水平。为了将经济重新平衡转向消费,中国必须通过大幅减少投资和贷款,来消除全民未来的负担。

  评论这张
 
阅读(63114)| 评论(526)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016