注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

冤假错案频发究竟原因何在?   

2016-02-02 08:21:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冤假错案频发究竟原因何在? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
年关将至,网上的新闻读起来却很难让人喜悦轻松,一条新闻说刚刚从监狱里走出来的陈满,脸上难掩兴奋之情。他已经在海南美兰监狱服刑二十多年,律师王万琼说,如果不是再审改判,陈满可能要到2018年才能出狱。

2月1日上午,浙江省高院在美兰监狱宣判陈满无罪。10点30分左右,陈满的申诉代理律师易延友走出监狱,他在接受媒体采访时说,宣判后,海南省高院副院长向陈满道歉。陈满则表示“没有关系”,“理解当时的司法环境”。

不久,办理完释放手续的陈满也在家人陪伴下走出监狱,他先给父母打了个电话,“让他们平静一点,保重身体”。陈满父母均已年逾八旬,不能来到现场。

陈满在接受媒体采访时说:“经历二十多年的磨难,自己也在不断调整,看了很多书,从书中吸取力量,很多人不断支持我帮助我,也给我无穷的力量。我真真切切是个清白的人,所以我要坚强,(清白)是我应该得到的东西。”

在美兰监狱门口,陈满的一位老友当场表示会支持他创业。陈满则说:“创业肯定是要的。但创业的目的不是为了想赚多少钱。而是要回报社会,回报这些关心、帮助过我的人。”当初,陈满从四川来到千里之外的海南正是为了创业,结果却身陷冤狱。

谁让这个来自四川绵竹的陈满身陷冤狱?海南方面该如何启动追责机制?凑巧的是,内蒙古呼格吉勒图案追责结果同日向公众公布,有关部门对内蒙古自治区公检法系统中对该错案负有责任的27人进行了追责。除一名人员因涉嫌职务犯罪另案处理外,其他26人均只获党内严重警告、行政记大过等处分,这样的处理结果,对于那些制造冤假错案的公检法执法人员是一种变相的庇护和鼓励,也是中国冤假错案频发的主要原因。

无论是活着走出牢狱的陈满,还是蒙冤被处死的呼格吉勒图,数不清的冤假错案在中国频频发生为什么不能引起全社会乃至公检法系统的深刻反思?为什么人们的基本权利甚至生命都得不到尊重和保护?为什么多不牛毛的法律条文在现实中就成了摆设?为什么建立和健全监督机制如此艰难且遥遥无期?

2月1日上午,我在家乡的一个小镇上去看望一位30多年前的老朋友,今年64岁的老朋友每天依然很忙碌,连春节期间的日程都安排得满满的,除了照相还为婚庆喜事摄像制作光盘,一天忙下来有500元的收入,老朋友干这行将近40年了,自从监狱出来就一直以摄影照相谋生,现在已经当上了爷爷。

1968年高中毕业后,他回到大队小学教书,1970年,年仅18岁被大队女书记指控强奸了多名女学生,在漫长的严刑拷打过程中,他坚信自已无罪,只要认罪,他必被判死刑。1980年,在一大批冤假错案落实完毕后,当地政府才给他平反恢复名誉,补偿是每天一毛钱。

刚出狱时,他最大的念头就是杀了诬陷他的大队女书记,但女书记此时己到异地公社当上了革委会主任,且己经有了家室,他也很快经人介绍对象建立了家庭,时间一长,这种复仇的念头也就渐渐消失了。他常常回首那段不堪回首的往事,他说他能活下来,得感谢一位有良心的人,那位后来做了县法院院长的人对他说过一句话:孩子,不是你干的事打死都不能认!

如果不是因为这句话,如果不是因为他的毅力,他根本不可能活着走出牢狱,只是他现在还不明白,公正的法律为什么不能保护清白正直的人也不能惩罚作恶犯罪的人?

  评论这张
 
阅读(7423)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016