注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

中国房地产究竟被谁绑架了?   

2016-02-28 07:28:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国房地产究竟被谁绑架了? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
“房价能升、能稳,但不能降。”对于市场上“降房价”的呼声,北京一家开发商负责人近日在接受《华夏时报》记者采访时道出了“开发商想降房价但自己说了不算数”的窘境:“房价是不会主动降的,各利益相关方都不允许这么干。”该负责人坦言,即便开发商想降房价有时也会遭到地方政府的反对,“尽管地方政府不会发文阻止降房价,但压力很明显”。

中原地产市场研究部总监张大伟在接受华夏时报采访时表示,中国的房价已经不是供求关系能左右的了,而是不同的利益方在博弈。“参与者包括地方政府、开发商、炒房者和真正需求方等四方,相比利益方的强势,消费者则自始至终处于弱势地位。”张大伟表示,房价上涨的主力推手主要还是地方政府。

我们不难看出,不管从中央与地方楼市政策刺激的实际效果,还是房地产开发商的成本约束,或者是市场预期来看,期望开发商主动降房价都只是一厢情愿。要想房价下跌,除非地方政府真正能断臂重生,摆脱对土地财政的依赖,加大对购房税费的优惠,甚至是监管部门愿意完全放手,尊重市场供求关系和价格走势的规律,不再刻意干预市场。显然,这在当下可能性不大。

中国房地产市场是一个畸形市场,以人均收入来看,一般工薪阶层一辈子不吃不喝也买不起房住不起房,而现在中国的有钱人几乎都拥有了多套甚至数十套上百套房子,买不起房子的工薪阶层依然只能望楼兴叹,抑或是让上下几代人背上沉重的包袱才能解决栖身之地!

中国高房价的始作俑者是各级地方政府,因为土地资源完全控制在政府手里,政府从来没有从源头上去调控土地价格,而是推波助澜盲目哄抬土地价格,且完全无视民生诉求,各地纷纷出现的鬼城,也不是市场化的产物,而是投机资金利用债务杠杆和地方政府利用融资平台联手操纵的结果。

各地政府动用强权从市民或农民手中征收廉价土地,再高价卖给开发商,开发商再通过商业化运作以数倍、数十倍升值后的房价再卖给消费者抑或炒家,高地价推动高房价,最后坑的是千千万万为高房价付出终生代价的几代“房奴”。

从一个国家的发展趋势来看,高地价高房价危害深远,不仅阻碍经济可持续发展,透支未来经济发展空间,更重要的是,随着家庭负担的不断增长,老百姓的幸福指数日趋减少,社会不稳定因素也会大大增加。随着地方债务无限扩张,又倒逼央行不断超发货币,一旦央行停止这种恶性循环,金融系统就会面临巨大风险,因为土地财政已经严重绑架了整个中国经济,经济增长以土地货币互相循环的发展模式,直接导致中国地方政府债务大增。

因而房价的任何波动特别是下跌都会牵动政府的神经引起政府的警觉,房地产与中国经济存在着极为紧密的关系,一旦房地产泡沫被捅破,房价下跌将导致中国金融体系、资本市场乃至地方财政出现系统性危机乃至瘫痪局面。拯救楼市维持房价,从过去到现在,一直是政府最为积极的头等大事,至于房价高企地价疯涨,最终买单者是谁?政府根本不屑一顾。

过去说房地产绑架了中国经济,也绑架了各级政府、绑架了各家银行乃至绑架了几乎所有国人!现在看来,是地方政府是土地财政是银行绑架了中囯房地产绑架了中国数亿的囯民!房地产在中国经济结构中所占的比重,是任何经济发达国家都未曾出现过的畸形现象。

在西方发达国家,房地产从来就不是富豪的主要来源,在一个正常的市场经济充分发达而政府不干预经济的国家,房地产开发平均利润率和其他工业制造业以及服务业基本上接近,更不可能出现像中国这样通过大规模圈地囤地,或者开发几个小区甚至几幅楼就一夜暴富的富豪。

中国真是一个特例,一个涉及13亿国民居所的民生领域却变成了一个炮制富豪的行业,其财富的积累又完全取决于政府官员和房地产商之间的私下交易。这种交易必然导致一个结果……腐败泛滥,即谁与政府有密切关系或与主要官员达成默契,就能够获得最廉价的土地,就能够想建多少就建多少,就能够获得一夜暴富的机会。

因而中国房地产早己是贪腐的重灾区,近年来被打的“老虎”“苍蝇”几乎无一不涉及房地产敛财,凡是与开发商打成一片的官员,都在很短的时间内与开发商共同分享了巨额暴利!如果中囯房地产不能持续获得暴利,银行就会冒出大量的烂帐,开发商就会大批跑路,土地财政就会面临巨大压力,各路官员就会失去敛财的机会。实际上,过去房价疯涨的根源就是政府基于自身的利益在推波助澜,甚至与房地产开发商合谋,推动房价疯涨,包括大面积拆迁旧城,改造城中村,都是在人为制造各种被动需求。

中国房价飚升也与腐败有直接关系,虽说房子的主要属性是居住,但许多官员通过权力获得房子只是为了洗钱和套现,因而中国的房地产开发市场越来越脱离了民生的本质,当蚁族拥挤在城市的地下室为生计奔忙为未来愁苦时,官员却轻而易举就能通过权力获得大量的房子以及花不完的黑金,从而导致了今天中国日趋严重的贫富分化以及官民对立仇官仇富情绪骤增。
中国房地产究竟被谁绑架了? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(19900)| 评论(138)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016