注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

今年三公经费零增长有啥新意?   

2016-03-13 07:18:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年三公经费零增长有啥新意? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
2016财政预算报告有一句话令我印象特别深刻:2016年三公经费零增长!三公经费零增长有啥新意?什么是三公经费?在此之前,每年三公经费究竟花掉了多少?如果连这些基本的数字都是一笔糊涂账,零增长又有什么意义呢?

所谓三公经费,是指因公出国(境)经费和会务经费、公务购置及运行经费、公务招待经费也就是吃喝经费的总称。全囯每年三公经费是多少?一直没有一个权威的说法。去年3月6日,财政部部长楼继伟说,中央财政2014年三公经费是71亿元多,2015年只会更少,估算一下,全国的三公经费也就400多亿元,“有人说3000多亿,那是胡扯。”(2015年03月06日 人民网)

2016年中国财政预算支出180715亿元,财政赤字21800亿元,比2015年增加5600亿元。可以说,今年将是新中囯成立以来,财政支出最多的一年,也是财政赤字创记录的一年,但令人最失望的是,财政预算报告比往年更笼统更模糊。

特别是财政预算极力回避三公经费,代表委员们也不敢妄议三公经费,迄今为止,三公经费真实的数字官方都是讳莫如深,也不知是真的搞不清楚,还是故意不想搞清楚?熟稔中国财政体系的大概都知道,三公经费公开的数字不过是冰山之一角,庞大的三公经费往往隐藏在其他预算名目之下,实际上,从中央到地方的三公经费,往往占了整个财政支出的三分之一。

三公经费是该用还是不该用?当然该用,问题是怎么用用多少谁在用?财政部财政科学研究所副所长刘尚希曾说:“三公经费绝非越少越好,更多应该强调‘适度’。所谓‘适度’,首先是看有没有严格执行预算。”所谓严格执行预算只是外界的一厢情愿,许多财政预算中实际上都包括了比例很高的三公经费费,无论是囯防预算、公共安全预算、教育、科技等预算中都隐藏着三公经费的巨大身影。

2006年3月12日,《中国青年报》引用时任全国政协委员刘光复的话说,“每年各级政府官员公车私用费用达2000多亿元”。当年10月31日,《新民晚报》引用《瞭望》周刊报道,2004年全国公款吃喝3700亿元。

2006年,国家行政学院教授竹立家曾在中央党校刊物《学习时报》发表《政府管理改革的几个切入点》一文指出:政府部门每年的公车消费、公款吃喝、公费出国三项支出高达9000亿元之巨。

2007年3月,《中国青年报》引用2000年《中国统计年鉴》的数字称,“1999年的国家财政支出中,仅干部公费出国一项消耗的财政费用就达3000亿元。”

2008年,全国人大常委会办公厅特约研究员、北大教授王锡锌在《新闻1+1》节目中透露:我国公款吃喝、公费出国、公车开支一年9000亿。王锡锌提供的数字,让主持人柴静似乎很吃惊,重复地问:“您再说一遍,是多少?”王锡锌再次肯定地说:“公款接待、公费出国考察、公车,也就是‘三公’,一年9000亿。9000亿的概念可能相当于我们财政支出的30%。柴静马上问:“财政部不是公布29个亿吗?”王锡锌回答:“统计口径不一样吧,财政部可能指的是中央财政支出。”

全国人大常委会办公厅研究室特约研究员、北大教授王锡锌2012年在微博中再次透露:目前我国公款吃喝、出国、公车开支的费用,一年19000亿元。美国大选一次平均开支不到30亿美元。即使按30亿美元算,19000亿元人民币折合成美元,大约可选97.44次。美国大选4年一次,就是说,我国一年“三公”经费可供美国390年大选。
 
前国家新闻出版总署署长柳斌杰退休后到清华大学新闻学院任院长,当年微博中哀叹:“中央几百个文件管不住大吃大喝,真是治国之败笔。我主张除外事招待审批费用外,其它吃喝一分钱也不许报销,正好解决了假发票。岗位公务费给补贴,招待自己花钱。”

2010年至2013年,中国的餐饮零售额连续突破两万亿大关,公款消费保守估计占了六成以上。看看各大城市乃至党政机关周边的高档豪华酒店,也从一个侧面反映了中国公款消费的现状和趋势。通过泛滥的公费旅游、公款吃喝和公车购置,人们不得不怀疑现在公开的三公经费数字,财政部长去年所说的400亿显然是不靠谱的。

三公经费早已成为上下公认的顽症,尽管社会上一片鞭挞之声,相关部门也频频出台了一些法规措施。然而,各种名义的三公经费长期居高不下,三公经费的背后,往往存在着巨大的腐败黑洞和利益输送,甚至影响到官员的仕途升迁!更为奇妙的是,三公经费都能通过财务部门、审计部门的审核与监督,不同名目的三公经费最终都变相纳入了各级财政预算以及各级政府的开支之中。

中国要根治居高不下的三公经费顽症,除了阶段性反腐,还必须细化财政预算强化监督体制,更主要的是发挥舆论监督作用,从舆论上体制上监督约束钱袋子和权袋子,让所谓三公经费完全运行在阳光之下,三公经费的增长才有可能得到真正有效的抑制。
今年三公经费零增长有啥新意? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(6338)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016