注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

西方为何老拿中国人权做文章?   

2016-03-13 07:19:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西方为何老拿中国人权做文章? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
3月11日,外交部发言人洪磊在例行记者会上,就美、英、日、澳等12国在联合国人权理事会第31次会议上发表联合声明答记者问表示,中方奉劝少数国家好好反思和纠正自身存在的各种人权问题,停止将人权问题政治化,停止借此干涉他国内政和司法主权。

洪磊说:“中国是法治国家,中国司法机关依法办案,依法保障犯罪嫌疑人各项合法权利。美国和少数国家借口人权问题公开指责中国,不仅是严重干涉中国内政和司法主权的行为,而且也违背法治精神,中方坚决反对,绝不接受。”

洪磊强调:今年是人权理事会成立10周年。理事会成立的初衷就是要改变以往对抗做法,加强国家之间人权合作与协调。美国和少数国家再次在人权理事会挑起对抗,严重违反《联合国宪章》宗旨和原则,违反有关联大决议,加剧对抗,恶化气氛,不符合各方利益。人权保障没有最好,只有更好。

中国政府高度重视促进和保护人权,将人权普遍性原则同中国实际相结合,走出了一条中国特色人权发展道路,取得了举世瞩目的成就。世界上没有放之四海皆准的人权发展道路,各国有权利根据本国国情,从实际出发,从人民的需求出发,推进人权事业发展。我们奉劝少数国家好好反思和纠正自身存在的各种人权问题,停止将人权问题政治化,停止借此干涉他国内政和司法主权。

《环球时报》也发表了《猛攻中国人权 西方12国拉阵势唬人》的评论,抨击西方几个小国跟随美囯兴风作浪。“这次跟着美国骂中国人权的有几个北欧小国,它们大多只有几百万人口,比不上中国大一点的地级市。它们竟好意思对中国这个庞然大物的总控机制指手画脚。它们就像公园里开卡丁车的小孩子,想当然地教育开巨型货车和高铁列车的司机怎么掌握方向盘。”

《环球时报》坦言:“人权是好东西,中国人肯定比美国人更珍惜我们自己的人权。现在越来越多中国人讨厌西方跟我们谈人权,这就是因为,我们清楚感到西方跟我们谈的不是什么人权,它们谈的是如何让那些有可能搅乱中国的人拥有豁免特权,成为神圣不可侵犯的一族。”

据英国广播公司(BBC)3月11日报道,美方代表基斯·哈珀在联合国人权理事会会议上代表美国、澳大利亚、英国、丹麦、芬兰、德国、冰岛、爱尔兰、日本、挪威、荷兰、瑞典等 12个国家发表联合声明称,对中国“继续恶化的人权纪录感到担忧”,尤其是“逮捕和监禁人权活动人士、公民社会领袖和律师”。声明称,这些行动“违背了中国的法律,也违背了中国的国际承诺”。哈珀发表上述声明前,联合国人权事务高级专员扎伊德·侯赛因向联合国人权理事会发表年度主题讲话,重申他在上个月表达的对中国自2015年7月以来逮捕多名律师和活动人士的关切。

人权这些年成了一个不再神秘不再敏感的话题,无论是谁都可以站在不同的立场来解释一番。对于大多数国人而言,并不懂什么是真正的人权,也没有充分享受过真正的人权!我们经常见到官员在电视上大谈人权,网民们也为人权争论不休,特别是大大小小的官员老是提醒囯人:西方利用人权干涉我国内政,我们应该提高警惕、明辩是非。

西方为什么老拿中国人权做文章甚至说三道四干涉内政?甚至有人认为是西方人吃饱了撑的!按说中国是一个人权大国,先后签署了一系列国际人权公约,包括世界人权宣言、公民权利和政治权利国际公约、 经济、社会及文化权利国际公约、消除对妇女一切形式歧视公约、儿童权利公约、防止及惩治灭绝种族罪公约、禁止酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚公约等等等等,国人要么不清楚条约内容,要么是记不住有哪些人权保障。

前些年,说中国人权比美国好5倍的李肇星外长退休后被聘为北大教授,对北大学生发表过一场激情燃烧的演讲,演讲中,李肇星外长特别阐述了这个常常被西方拿来做文章的中囯人权问题。李肇星认为:人权就是生存权!原来人权如此简单,是国人不太了解人权,还是西方把人权问题搞得太复杂了。

“我挨过饿,知道什么是人权”李肇星说,挨饿的经历,使自己更加懂得人权的意义,他说和外国人辩论时,人权话题屡屡出现,他便说“我挨饿过,我知道什么是人权,你挨饿过吗?”这么朴实精炼的一句话,几乎让所有的外国人瞠目结舌!外长大人把一个很复杂的问题用一句很通俗的话就解释完了:人权就是吃饱饭!试想想:如果连饭都不让你吃饱,生存权都谈不上,哪还有什么人权?

也许人们会有些疑惑,人权并非单纯吃饱饭那么简单吧,也并不是只有挨过饿才更懂得什么人权吧!人权包含的内容应该很丰富,不仅是物质上的需求、肉体上的需求,还有精神上的需求。就象我们倡导的和谐社会,“和谐”二字,拆开来说,就是不仅人人有饭吃,还要人人可以说话。人权是与生俱来的一种基本权利,不是靠某个人或某个集团施舍和恩赐的东西!

1993年世界人权会议通过的《维也纳宣言和行动纲领》明确表达了这种信念:“基本人权和基本自由的普遍有效性是毫无疑问的”,“所有人权都是普遍的、不可分割的和相互依赖、相互联系的……固然,民族特性与地域特征的意义,以及不同的历史、文化和宗教背景都需要考虑,但是各个国家,不论其政治、经济文化体系如何,都有义务促进和保护一切人权和基本自由”。

《世界人权宣言》更是宣称:“人人生而自由,在尊严和权利上一律平等。”“人人有资格享有本宣言所载的一切权利和自由,不分种族、肤色、性别、语言、宗教、政治或其它见解、国籍或社会出身、财产、出生或其它身份等任何区别。”

《公民权利与政治权利国际公约》宣称:“每一缔约国承担尊重和保证在其领土内和受其管辖的一切个人享有本公约所承认的权利,不分种族、肤色、性别、语言、宗教、政治或其它见解、国籍或社会出身、财产、出生或其它身份等任何区别。”

《经济、社会和文化权利国际公约》也同样宣称:“本公约缔约国承担保证,本公约所宣布的权利应予普遍行使,而不得有例如种族、肤色、性别、语言、宗教、政治或其它见解、国籍或社会出身、财产、出生或其它身份等任何区别。”

国际人权法更强调人权承载的主体只要符合人的自然属性,即只要是“人”,就应该毫无差别地享有充分的人权,不论中国还是外国,东方人还是西方人,人权标准都是一致的,任何狡辩和伪善都只会损害基本的人权。  

如今中国政府已把保障人权写进了国民经济发展纲要,更将保护和发展公民民主政治权利列为未来发展的重要目标。然而要实现这个伟大的理想,必须对人权状况有一个客观、具体、准确的认识和评估,也应该好好反思和纠正自身存在的各种人权问题。
西方为何老拿中国人权做文章? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(11732)| 评论(184)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016