注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

新闻立法为何迟迟推行不下去?   

2016-03-14 08:20:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新闻立法为何迟迟推行不下去? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
十二届全国人大四次会议新闻中心3月10日邀请全国人大内司委副主任委员王胜明、全国人大财经委副主任委员乌日图、全国人大环资委副主任委员袁驷、全国人大常委会法工委副主任郑淑娜,就“人大立法工作”回答媒体提问。

在记者会最后,主持人问是否有外媒要提问题,之后点了《美国侨报》的一名女记者。这名女记者问,中国的新闻法立法已经被提了多年,至今是否有时间表?如果没有,是为什么?她还提到了今年年初发生的甘肃省武威市三名记者被拘事件,作为新闻采访工作缺乏法律保护的例证。

但记者会主持人听了女记者的提问之后,并没有安排现场的人大官员回答,而是表示:“我说的外媒是华文媒体以外的西方主流媒体,这些媒体有没有问题?如果没有,今天的记者会到此结束。”

主持人发出“有没有西方主流媒体要提问”的邀请后,现场并没有记者举手反应。今年“两会”最为反常的是,不止一场记者会出现避答、拒答、甚至无视记者提问的情况。

在去年3月的“两会”上,国家新闻出版总署原署长、全国人大常委会委员柳斌杰介绍,全国人大正研究新闻传播立法,本届人大内有望提交审议,今后凡是属于公共新闻传播范畴的,包括互联网新闻服务等,都将纳入到新闻法管理中来,自媒体这一传播形式暂不会纳入。但有关立法审议至今仍然遥遥无期。

早在上世纪八十年代之初,《人民日报》社长胡绩伟就呼吁新闻立法,新闻立法,核心要义也是民主、自由与法治。胡绩伟先生认为,社会主义新闻法,应是一部新闻自由的保护法,因为我国的新闻自由还不充分,应当根据宪法规定的言论出版自由的原则,制定新闻法来保护和发展新闻自由。制订新闻法的目的就是要用法律的形式,保障我国人民的新闻自由,促进社会主义新闻自由的发展。

新闻立法所要保障的不仅仅是新闻工作者的新闻自由,而是全国人民的新闻自由。新闻工作者的民主权利,如采访权、报道权、评论权、监督权和人身权等等,实质上是人民言论出版自由的具体化。保障新闻工作者的这些权利,实质上是保障全体人民的言论出版自由,使人民更充分有效地行使应有的知情权、参政权、议政权和监督权。遗憾的是《新闻法》至今仍然难产。

1999年“两会”期间,也有全国政协委员向大会提交了关于“加强舆论监督”的提案,并呼吁尽快制订《新闻法》,通过立法来加强和规范我国的舆论监督,但有关部门就是置之不理。什么时候中国才能制定一部《新闻法》呢?

公民的知情权,监督权,参与权,表达权是基本人权,比如说《公民权利和政治权利国际公约》规定:人人有权传递和接受信息,不光是媒体老板,任何人只要是公民都有这个权利;另外一个就是不论国界地接受信息,这个在今天互联网和全球化时代是特别重要的。

国际上关于新闻自由有各种各样的定义,但是有两个最低的标准,一个标准就是个人可以办报纸办杂志办出版社,当然一定条件可以办电视台,另外报纸刊登什么发表什么是媒体的事情,除了极特殊的情况,像战争时期和其他国家安全处于危险的时期如反恐时期等等,正常情况下媒体自主决定发表什么,外界的机构不得干预,这是国际上最低的两条标准。

长期以来,官方只强调媒体的“喉舌功能”,致使新闻媒体摆脱不了领导讲话、会议新闻、公布政令、宣扬成绩的报道方式。朱镕基当总理时,曾为中央电视台“焦点访谈”节目题词:“人民喉舌,政府镜鉴”,表明那个时期的领导人对新闻媒体和舆论监督的期望与支持。

温家宝任总理时,在《政府工作报告》中明确指出:只有人民监督政府,政府才不会懈怠,各级政府都要接受新闻舆论的监督,发挥新闻舆论监督作用,对推进社会进步有着重要作用。

近年来,新闻媒体对违法违纪行为、腐败现象和各种歪风邪气,进行过公开揭露、批评和剖析,导致腐败者、制假售假者、违法乱纪者对新闻媒体既怕又恨。但实际上,由于没有《新闻法》的保护,媒体记者面临重重困难,最常见的便是被报道对象以“我凭什么接受你的采访”,轻则辱骂嘲讽,重则拳打脚踢,好不容易把采访调查结果拿回去,又要受到各种行政干预和约束,由于监督对象及其上级部门越来越熟练的抵制与干预,新闻媒体的舆论监督处于十分尴尬的境地。

众所周知,中国媒体都姓党,在中国目前的社会条件下,媒体不过是官员手中的一枚棋子,抑或是权贵的奴隶,更是喉舌,只能宣传官员和权贵喜欢的东西,对于社会黑暗面只能视而不见,甚至昧着良心说话。在西方,记者常被人们贯以“无冕之王”的头衔,是社会监督和社会正义的守望者,是社会舆论的引导者。记者肩负着如此重任,理应受到法律的保护。
    
新闻立法迟迟推行不下去,最重要的原因,恐怕是官方害怕失去对媒体的直接控制,对于已经无所不有的执政党来说,放弃任何一种控制权都是极其艰难的,这也就是《新闻法》迟迟不能出台的重要原因。

新闻立法为何迟迟推行不下去? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(5653)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016