注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

清查党产乃政党政治之福   

2016-03-17 08:48:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清查党产乃政党政治之福 - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 

中国国民党中常会3月16日下午由行政管理委员会主委林佑贤进行“国民党党产报告”,到去年底党产总额有新台币166亿元,目前年度支出20亿元,收入12亿元,一年资金缺口已逾8亿元。报告中提到,囯民党从大陆逃往台湾时,把当时“中央银行”227万两黄金,合计约10亿美元,以及故宫博物院的国宝运抵台湾。

由于代理主席黄敏惠请假参选党主席,主持中常会的中常委、京明LED光电科技股份有限公司董事长范成连在项目报告后炮火全开,抨击民进党无限上纲,假藉转型正义之名,行追杀国民党之实,这不是政党政治之福。国民党支持“立法院”通过政党法,但是反对任何针对性的追讨党产等立法。

2016大选后,绿营在“立法院”掌握多数席次,民进党与时代力量党“立委”提出多个版本的不当党产处理条例草案,力拼在“立法院”新会期过关。对此,国民党安排在中常会提出国民党党产报告,与会者包括,党秘书长李四川、中央政策会执行长赖士葆,以及多位中常委。

行政管理委员会主委林佑贤上台发言表示,1998年,国民党党产最多达981亿元新台币。2000年连战党主席时期,党产有808亿元。2005年马英九党主席时期,党产有311亿元。2015年1月朱立伦党主席时期,党产有242亿元。

范成连发言说,国民党愿以公开透明方式,报告国民党党产现况。国民党在1994年登记为社团法人。2006年起透过会计师申报财报与税报,相关资料均公开在“内政部”网页。对于“监察院”与“行政院”列管的有争议党产,国民党已在2015年10月以回赠与撤讼方式,处理完毕。

范成连解释,过去的国民党所属的中投公司变卖党产,是因应维持公司的正常运作,以及支应国民党人事费用,并非外界指控为隐藏党产。党产除了保留早期党务员工的月退休俸,以及扣除现职党务员工的离退金,以及回购办公大楼房地准备金之外,党产若仍有剩余款项,将全数捐赠公益团体与国家。

拥有庞大党产的国民党,在世界上当然不是唯一的。这家百年老店的党产来源,最早来自于辛亥革命前,海内外华人华侨的捐献。这些捐献首先投入到新兴的报纸传媒等行业,以宣传自身理念、与对手辩论并争取舆论支持。武昌起义后半年内,国民党在国内创办报刊数百家,这是党产的最初形态。

国民党真正大规模置办党产和党营事业始于抗日战争结束后。1946年3月的国民党六届二中全会上,陈立夫、陈果夫提出得”党营事业的建立和管理计划方案“获通过,国民党决定在接受”敌伪“的工商企业资本时,拨出5000亿元作为”党营事业资金“,并由二陈负责管理。至1948年夏天,国民党在大陆已拥有青岛齐鲁公司、上海树华公司、永业公司、亚东银行等10家党营事业,以及中国盐业公司等投资事业。各公司都颇具规模,涉及各行各业,且垄断经营。

国民党撤退期间,将其在大陆的党产丢得精光,只带走了亚东公司一家,加上同时带走的全中国的黄金储备和外汇储备,共同构成了国民党的在台资产。据台湾中央研究院院士张玉法教授所著的《中华民国史稿》一书所述,1949年国民党共带走了227万两黄金和10亿美元的外汇。

国民党在台执政后,一方面接收了原台湾总督府所属产业和日本私人财产、企业(1945年到1947年期间,共接收资产110亿元,1947年到1950年,又扩大接收日资和台资企业860个),另一方面,在两蒋时代,又通过成立投资和实业公司来垄断经营,获得高额利润。

李登辉执政期间,国民党党产飞速膨胀,并向海外扩张。政府官员从最高级别到底层,公开利用党产牟利。

随着国民党党产投资领域扩大,其弊端也逐渐显现,同时也遭受了党外越来越高涨的质疑声音。2000年大选失败后,国民党开始正式处理党产。

国民党处理党产的做法包括:一是清查党产并对外公布;二是捐赠党产,将当年因捐赠或转账拨用取得的土地和建筑物,回赠原有政府机关;三是完成党产信托(所谓信托,就是委托他人管理财物,受益人由财产所有者指定)。

2010年元旦,时任国民党主席的马英九宣称,国民党党营事业将在2010年6月底处理完毕。2010年5月21日,国民党在岛内各大媒体刊出招标公告,标售最后一笔党产——净值为250亿元新台币的中央投资公司,但因遭遇全球金融危机而导致流标。

尽管国民党加速处理党产,但台湾社会仍有相当多数之人民质疑国民党处理党产的诚意。比如,在回赠方面,将党产赠与党员或与国民党有深厚关系的政商人物;售卖党产方面,通过贱卖党产来收取回扣;信托方面,受益人不明等等。在野党认为,国民党一边加速处理党产,一边借此机会获利。

为此,民进党提出政院版的《政党法》草案,但屡屡被马政府阻挡在立法院之外。国民党在程序委员会全面封杀在野党推动政党法明定政党争议财产的处理及返还机制条款的立法达百余次,但现在,民进党全面掌控立法院,囯民党再也没有能力阻挠“立法院”通过《政党法》,清查党产势在必行,也是政党政治之福。

清查党产乃政党政治之福 - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(3750)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016