注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

中越高层的交情究竟有多深?   

2016-03-01 08:38:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南海问题虽然闹得沸沸扬扬,许多人以为中越两囯要交恶,实际上,中越高层交情深厚互动频繁,那种不可言说的默契只有高层自已才清楚。在这个世界上,共产党执政掌权的囯家己经寥寥无几,越南共产党算得上是中流砥枉,也是真正值得扶持的伙伴和兄弟。此前,中囯最担心总理阮晋勇接替越共总书记,从而推动所谓的政治体制改革,使越共走进历史的坟墓,现在看来,这是外界的误判,也是一场虚惊!

中越高层的交情究竟有多深? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
中越高层的交情究竟有多深? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
中越高层的交情究竟有多深? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
中越高层的交情究竟有多深? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
中越高层的交情究竟有多深? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
据新华社报道:2月29日,中共中央总书记习近平在人民大会堂会见了越共中央总书记阮富仲特使、中央对外部部长黄平君。

黄平君转达了阮富仲总书记致习近平总书记的口信。阮富仲在口信中表示,越中两国是有悠久友好传统的近邻,都是共产党领导的社会主义国家,有很多相同的根本利益。发展良好稳定、全面互利合作的友好关系既是历史责任,也是客观需要,符合两国人民的根本和长远利益。两党关系一直对双边关系发展发挥着重要引领作用。

我们希望同中方同志们一道,落实好双方高层领导人的共识,加强高层交往,推动并提高经济及其他各领域合作效果,加强两党两国各部门和地方、民间交流合作,维护海上和平稳定,推动越中全面战略合作伙伴关系长期健康稳定发展,为本地区和世界的和平稳定与繁荣作出贡献。

习近平感谢阮富仲的口信。习近平说,中越两党总书记互派特使,就党内和国内重要情况相互通报和致贺,是两党重要传统。此次越共十二大召开后,我们两党延续并发展了这一友好传统,对增进两党两国政治互信具有重要意义。

习近平强调,中越两党两国是命运共同体,发展中越关系是我们的历史责任,符合两国和两国人民根本利益。中方愿同越方一道,继续秉持“十六字”方针和“四好”精神,保持高层互访传统,增进政治互信,加强党建交流,推进务实合作,妥善处理有关分歧,推动中越全面战略合作伙伴关系长期健康稳定发展。

黄平君通报了越共十二大情况,表示越方将同中方一道努力,认真落实两党总书记重要共识,推动越中关系不断向前发展。

习近平在北京会见越共中央总书记阮富仲特使,意味着中越两国关系会更加紧密,特别是73岁的阮富仲成为越共中央总书记唯一候选人继续当选越共总书记,并且成功逼退了66岁的主要竟争对手阮晋勇,让中国感到轻松无比,至于南海问题并不重要,兄弟之间看重的是交情,只要中越高层保持默契,菲律宾在南海掀不起大浪。

越南共产党第十二次代表大会1月27日正式选举越共总书记,1月26日-30日,中共中央对外联络部部长宋涛作为习近平总书记特使就在越南,宋涛在越南共产党第十二次代表大会发挥的特殊作用,中越高层应该心中有数。

在传出越共计划搞政改的消息是,中囯官方媒体就发出过警告,称越南若搞所谓的民主选举,结合现在越南共产党内部和国内的各种矛盾,再加上流亡美国的南越残余份子和国内带路党的鼓动,以及美国民主基金会支持的美国之音等反越势力挑拨,只要越南共产党敢于真正的实行一人一票民主大选,那么大选之日,就将是越南共产党下台之时,而这也将是越南共产党主动放弃权利的开始。这必将引发越南全国的政治和文化的剧变。

中国的这种担忧一直存在,越南共产党与中国共产党长期以来,有着深厚的交情,中共第一代核心毛泽东与越共第一代核心胡志明亲如兄弟,在越共夺权和掌权时期,特别是1950-1978年期间,越南是中国对外援助时间最长、数量最大的国家。中国对越南的公开援助高达200多亿美元,兑换成黄金现在价值约五万多亿元人民币。

从1950年胡志明向中方求助开始,到1978年两国交恶中方完全撤出援助,中国对越南的援助大致分为四个阶段:1950-1954年援越抗法,期间以军事援助为主;1954-1964年援助越南独立后的建设;1965-1973年援越抗美,提供全面而巨额的援助;1973-1978年助其战后重建。

中国不仅对越南进行物资和军事援助,还将作为物资中转站和雷达站的中国领土夜莺岛 “秘密移交”给了北越,成了后来的白龙尾岛。据当时作为中方代表,前往夜莺岛(浮水洲岛)与越南代表履行了“移交”手续的原海南军分区副司令马白山将军回忆说:“1955年解放军解放了浮水洲岛(即夜莺岛)。解放军驻此岛上,岛上有工事。部队一个连队驻守岛上,也管理老百姓。……1957年3月,上级指派我为代表,把浮水洲岛移交给越南……移交时,部队撤,老百姓不动。有的老百姓不高兴。说我们是中国人,为什么要变成越南人。……移交给越南,主要是当时两国关系好,我们与胡志明是‘同志加兄弟’的友谊,反正是兄弟嘛,该岛又稍近越南一点,就通过一个仪式移交给它。”

毛泽东周恩来为援助越南操碎了心。中国对越南援助的物资之多、种类之广、力度之大,对当时的中国而言可谓已经尽心竭力了。而为了保证援越工作的正常进行,中方将工作做到了细致入微。军事上:把中国最先进的武器给越南,甚至抽调现役装备转给越南。生活上,毛泽东亲自指示为越南战士研制专门的压缩干粮、蚊帐、吊床和军鞋。生产上,优先保证援越物资,不惜停止牺牲国内的正常生产生活。

可以看出,中越高层之间的特殊关系有着牢靠的基础,尽管多年来中越关系一直受到南海问题的困扰,但两党高层的传统友谊基础尚存,特别是两党领袖在政治理想上的一致追求和高度共识,对西方价值观的防范和抵制,对国内民意的操控和对社会稳定的做法,都有许多共同之处,因而中越高层很容易重温旧梦,紧紧拥抱到一起。
中越高层的交情究竟有多深? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(18094)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016