注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

公审讨薪农民工是谁的耻辱?   

2016-03-18 08:13:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公审讨薪农民工是谁的耻辱? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
公审讨薪农民工是谁的耻辱? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
公审讨薪农民工是谁的耻辱? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
3月16日,在两会闭幕的凯歌声中,互联网上传出一组四川阆中市人民法院公审讨薪农民工的照片,看那武装押送的场景,恍愡回到血雨腥风的恐怖年代,这些农民工并不是罪大恶极的犯罪份子,仅仅只是因为长期拿不到欠薪堵门维权而己。

当地媒体报道,这次在阆中市人民政府江南街道办事处广场上举行的“公判大会”,有8名讨薪农民工因“妨碍公务”被判处6到8个月不等的刑期,更为荒谬的是,当地执法机关荷枪实弹押送讨薪农民工沿街示众,并组织群众来参加声势浩大的“公判大会”,借此恐吓讨薪维权的农民工,这对于刚刚在两会上承诺依法治国的最高院院长,是多么绝妙的讽刺。

这些讨薪的农民工只是想讨回自己的血汗钱,按说帮助无权无势的农民工讨薪是各级法院应尽的义务,也是法院维护公平正义的基本底线,而现在,这些讨薪的农民工不仅没有讨到辛辛苦苦的劳动所得,反而遭到执法机关的抓捕公审,这不仅仅是法院的耻辱,更是当地政府的耻辱。正是由于当地劳动监察部门、执法机关的不作为,才导致农民工采取所谓堵门讨薪的笨拙方式。

当地政府当地法院本应该惩处不作为的政府部门和欠薪的企业,体恤讨薪农民工的艰难,而不是惩处恐吓这些弱势的农民工。为农民工讨薪,也是政府部门应尽的责任和义务,前任总理温家宝在职期间,还亲自为农民工讨薪,从而在全国范围内掀起一场为农民工“讨薪”和维护农民工合法权益的大讨论,促使不少农民工早日拿到了拖欠的工资。

今年银川“1·05”恶性纵火案,起因也是30万元的欠款迟迟要不回来,如果当地政府或司法部门通过正常的法律途径,解决了这桩欠款纠纷,33岁的马永平原本不会走上纵火犯罪的道路,这桩恶性惨剧原本也不会发生。一个社会如果有健全的纠错机制,有公平公正的司法救助体系,有负责任和有良知的政府官员,类似的纵火案原本也不应该发生。

像马永平这样报复社会滥杀无辜毕竟是少数,中国绝大多数人还是相当的忍辱负重,哪怕被欺凌、被毒打、被关进黑监狱,仍然努力探寻向上的路径以实现期待中的社会公平。实际上,在GDP高速增长国家富强的所谓太平盛世,生活在社会最底层的弱势群体,更需要执政者给予关怀,需要法院主张公平正义,任何一个健康的社会正常的社会,法院都应该是最底层弱势群体设立最基本的保护屏障。

透过当地媒体的这组照片,世人在愤怒之余,应该对当地政府大声棒喝,请不要用这种方式来恐吓污辱讨薪的农民工!请不要用傲慢与冷漠制造更多的苦难和绝望,请改变这种无耻又无情的维稳模式,让每一个公民感受到人间的温暖,唯有如此,阳光才会洒在每一个人脸上,每一个人也才会去憧憬执政者描绘的中国梦。

  评论这张
 
阅读(56212)| 评论(660)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016