注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

与非洲最穷小囯复交是喜是忧?   

2016-03-18 08:09:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与非洲最穷小囯复交是喜是忧? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
与非洲最穷小囯复交是喜是忧? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
2016年3月17日,外交部长王毅与冈比亚外长盖伊在北京签署《中华人民共和国和冈比亚伊斯兰共和国关于恢复外交关系的联合公报》,两国自当日起恢复大使级外交关系。

公报表示,根据两国人民的利益和愿望,为在《联合国宪章》宗旨和原则以及国际法准则基础上推动和加强两国友好合作关系,惠及两国人民,两国政府同意并决定自公报签署之日起恢复大使级外交关系。冈比亚政府承认世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。

与这个伊斯兰囯家恢复外交关系是迟早的事情,还有几个这样的小囯也在等待着中囯伸出双臂,只是碍于囯民党还在台湾执政,中国一直没有下定决心,以中国现在的囯力以中囯现在的慷慨,相信在民进党全面执政后,与台湾建交的囯家都会大批倒戈,排队等候我们的拥抱。

台湾长期研究中国大陆政情的学者林中斌警告,民进党赢得大选执政之后可能得面对“雪崩式断交”的情况,即台湾的邦交国相继与中国建交。这些国家一直想与中国建交,可是中国不让他们和台湾断交,这也是马英九执政最大的政绩,如果民进党执政,中国就会采取不一样的做法:“也许先断两个台湾的邦交国,隔一段时间再断两个。”

陈水扁时期的副手吕秀莲去年就在哀叹:民进党明年赢得“总统”选举之后,会面临骨牌式的“断交”危机,民进党人要认真看待,如果明年“邦交国”逐一告别台湾时如何因应,现在就告诉人民如何防止“断交”危机,新“总统”面临“断交”有没有准备?不要小看这个问题。 

冈比亚与中国的外交关系几经反复,中国与冈比亚于1974年12月14日建交。1995年7月13日,冈政府和台湾恢复“外交关系”,7月25日,中国宣布中止同冈比亚的外交关系。2013年11月15日,冈比亚宣布同台湾断绝“外交关系”,外交部发言人洪磊当时表示,自己也是从外媒上获得的消息。

冈比亚曾经是英国殖民地,1965年冈比亚脱离英国独立,目前与西方国家关系紧张。2013年,冈比亚退出英联邦。2014年,冈比亚宣布将官方语言英语改为阿拉伯语。2014年,欧盟取消了对冈比亚的经济援助。

冈比亚也是非洲大陆最小最穷的国家,人口不到200万,9成国民信奉伊斯兰教。去年,冈比亚将囯名变更为“伊斯兰共和国”,目前,全世界只有伊朗、巴基斯坦和毛里塔尼亚在国名中使用了“伊斯兰共和国”。

冈比亚现任总统贾梅从1994年起以铁腕手段执政迄今,在他的独裁统治之下,冈比亚成为世界上最穷的囯家之一,每年都有数万人逃离这个非洲最小国家。2013年的国内生产总值只有9亿美元,人均国内生产总值约480美元。也就是,冈比亚只要从中囯争取到100亿元人民币的援助,囯内生产总值就能翻番。

贾梅总统对中国海峡两岸的分裂状况深有了解,据台湾媒体2007年报道,贾梅当年访问美国期间曾在与布什的会谈中表示,一旦台海局势发生变化,冈比亚将出兵中国攻击中国沿海经济区,以防止台海局势扩大化。贾梅甚至声称,冈比亚只需派遣1000人左右的海军陆战队就可以完全遏制中国的军事行动。

不知道这位贾梅总统下一步与中囯领导人握手言欢之后,又会说什么话。
  评论这张
 
阅读(8982)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016