注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

再见!中国人民的老朋友!   

2016-03-22 08:45:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
再见!中国人民的老朋友! - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
再见!中国人民的老朋友! - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
再见!中国人民的老朋友! - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
再见!中国人民的老朋友! - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
美国与古巴近在咫尺,但美国首脑访问这个看上去像自家后院的国家,却相隔了整整88年!而在过去漫长的岁月中,古巴的反美领袖成了中国人民的老朋友。在古巴的意识形态语系里,美国是邪恶世界的代名词,美国是古巴政权最大的敌人!

此时此刻,古巴首脑显然正在热情拥抱昔日的敌人。这是否意味着,中国人民的老朋友又少了一个?也是否意味着,古巴将脱离社会主义阵营投奔资本主义怀抱?实际上,对美国的憎恨,只是古巴革命后的统治阶层,古巴人民一直以来的梦想就是逃往美国实现美国梦!

在卡斯特罗执政时期,竟然有五分之一的古巴人逃往美国。截至2013年,约有200多万古巴人生活在美国,这一数字超过古巴人口的20%。1959年,古巴发生革命,大批古巴人逃往美国佛罗里达,迈阿密成为古巴人的流亡集中地。仅1965年,就有10万古巴人通过每天两次的“自由航班(freedom flight)”从哈瓦那来到迈阿密。
  
这些难民由于出走仓促,往往只携带少量随身财物,在一片慌张中来到美国,有些难民往往身无分文,甚至不会说英语。1980年,古巴政权突然放开对马里埃尔港的控制,让15万古巴人一次性偷渡抵达迈阿密,这批难民中不少是囚犯、精神病患者和妓女。然而,几十年过去了,难民云集的迈阿密发展成为美国最有活力最繁荣的地区,体制不同,结局也完全不一样。
  
当古巴人疯狂逃往美国时,反美英雄卡斯特罗成了中国人民的老朋友,与卡斯特罗同时代获得这一殊荣的,还有切·格瓦拉、越南领导人胡志明、朝鲜领导人金日成等等如今,这些中国人民的老朋友,除了古巴的卡斯特罗,其他中国人民的老朋友都去见马克思了。

1959年,古巴武装革命取得胜利,翌年,卡斯特罗的亲密战友切·格瓦拉来华访问,见到了神往己久的伟大偶像毛泽东。回到古巴,格瓦拉便拿起甘蔗刀下田,仿照人民公社的榜样,号召古巴人民学习不计较工资只讲奉献的精神。

为了支援古巴的革命事业和经济建设,中国大量进口古巴糖,“古巴糖”也成为老一代中国人特有的记忆。即使在大饥荒年代,中国仍然勒紧裤带,慷慨保证了古巴的粮食供应,2008年3月,中国人民的老朋友卡斯特罗中文版自传《卡斯特罗访谈传记:我的一生》出版。卡斯特罗不顾自己还在病榻中,专为中文版撰写序言《致中国人民》,其中写道:“革命使两国人民结成兄弟,肩并肩为社会主义而斗争。”

古巴革命后,卡斯特罗推行土地改革,将耕地分配给农民,接着进行企业国有化,将原本由美国资本控制的公司全部没收。最后一次国有化在1968年完成,古巴一口气将余下的5800多个中小企业全部收归国有,连一些华侨经营的杂货店餐厅洗衣馆等也全部被充公。

从此,古巴再无私人企业、私人资本,法律也禁止任何雇佣关系。全古巴实行薪金等级制,这样的社会主义大锅饭体制,导致效率低落、官僚颟顸、生产落后、物资贫乏,古巴人的衣食住行一直实行计划经济,这样的局面一直维持数十年之久,直到苏联解体外援中断,古巴才不得不尝试改革。

当年哥伦布和他的船队横跨大西洋来到美洲,最先发现的,就是古巴和附近的一系列加勒比岛屿。西班牙人从那时起一直统治了古巴四百多年。1898年西美战争,古巴在美国的帮助下摆脱了西班牙的统治,才获得了独立。
再见!中国人民的老朋友! - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
再见!中国人民的老朋友! - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
再见!中国人民的老朋友! - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
再见!中国人民的老朋友! - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
再见!中国人民的老朋友! - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
再见!中国人民的老朋友! - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
独立之后的五六十年,古巴在政治经济上深受美国影响,加之宜人的气候,靠近北美大陆的地理位置,美丽的自然景色和几百年殖民统治留下的欧陆风情,古巴成了美国人的后花园,繁荣的旅游业也让古巴成为加勒比沿岸最富有的国家。如今的哈瓦那,依然保留着上世纪五十年代的繁华遗迹,徜徉在哈瓦那街头,依然可以看到从繁复的巴洛克到简洁的新古典建筑,以及各个历史时期各种不同风格的浪漫建筑。

1959年古巴革命胜利后,美国一直对古巴采取敌视态度。1961年美国雇佣军入侵古巴失败后,美国和古巴断绝了外交关系。1962年,时任美国总统约翰·肯尼迪签署法令,对古巴实施经济、金融封锁和贸易禁运。从此开始,古巴走上了一条闭关锁国的道路,加勒比的繁华之都沦落成了贫民窟。

1995年5月,古美两国重新签署移民协议,两国关系有所缓和。1996年2月,古巴击落两架美籍古巴流亡组织的飞机,两国关系再度紧张。同年3月,美国进一步对古巴实行报复性强化经济制裁,并阻止国际货币基金组织和世界银行等国际金融组织对古巴提供任何贷款和金融支持。

奥巴马当选美国总统后,采取了改善两国关系的积极政策,古巴领导人表示可以与奥巴马进行对话。2009年3月10日,美国参议院通过一项关于部分解除美国对古巴制裁的议案,修正了极具争议的对古巴禁运法,放松对美籍古巴人和持有绿卡的古巴人回古探亲的限制,同时放松美国向古巴出口食品和药品的限制。

2012年7月13日,从美国佛罗里达州迈阿密市起航、满载人道主义援助物资的“安娜.塞西莉亚”号货船抵达哈瓦那港,标志着古美中断50多年的海上货运得到恢复。2013年7月31日,美国国务院宣布,美方自8月1日起把针对古巴游客的非移民签证有效期从目前6个月延长到5年,以促进两国民间交流。2014年12月,两国宣布开启关系正常化进程。2015年7月,两国宣布恢复外交关系并决定互开使馆。

奥巴马此次访问古巴前夕,美国财政部和商务部3月15日宣布进一步放宽对古巴的封锁政策,方便美国人赴古巴旅行,允许古巴人在美国银行开设账户、接受美国国内汇款回古巴,允许在美国工作的古巴人获得薪水或补偿,允许以人文教育为目的的美国人以个人身份赴古巴旅行。政策还允许美国金融机构处理涉及古巴政府或古巴公民利益、流经美国金融体系的交易,此前由于美国禁止本国银行处理上述交易,古巴在国际上买卖商品的能力受到很大限制。

在与美国长达50多年的对抗中,古巴人民付出了完全不必要的惨痛代价。一直对美国持强硬立场的古巴现在放下身段同美国讲和,关键原因还是中国人民的老朋友卡斯特罗坚持所走的社会主义道路实在走不下去了,务实的劳尔.卡斯特罗改弦易辙,走上了开放改革之路,而初尝开放滋味的古巴人民再也不愿回到贫穷封闭之中。

再见!中国人民的老朋友! - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(24359)| 评论(2523)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016