注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

谁在为冷血看客惊叫欢呼?   

2016-03-23 07:36:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁在为冷血看客惊叫欢呼? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
谁在为冷血看客惊叫欢呼? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
一篇《疫苗之殇》的文章让知名网络写手和菜头很不爽,认定这篇旧文引来公众恐慌!“无论是媒体还是自媒体,面对这样一群知识结构的网民,利用他们的无知,利用他们在思维训练上的不足,操控他们的认知,操控他们的情绪,如同操纵无知无觉的洪流,达成自己想要的影响力,把流量洪峰转化为金钱,这种行为不但可鄙,而且可耻。我不认为这里面有任何善意,我也不认为只要目标良善,就可以不择手段。”

和菜头重点拿“殇”字做文章,认为“殇”是指幼年夭折或为国战死者。疫苗还有幼年中年之分?还是疫苗为国捐躯了?所有文盲都喜欢乱用这个字,只是因为它看起来比“伤”字更上档次一点。就像是文盲乡镇企业家开个家具厂,不说家具,非得说是家俬。 ”

和菜头没有去谴责山东疫苗对成千上万家庭己经或可能造成的伤害,而是极力调侃嘲讽“疫苗之殇”的“殇”是个病句,这种冷血看客,不见得比懂“茴”字有四种写法的孔乙己高明多少。可悲的是这种冷血看客居然赢得成千上万粉丝惊叫欢呼!并且为和菜头疯狂点赞打赏。

这个社会是不是病了?每当有公共安全事件发生时,总有一些冷血看客迫不及待地站出来为X家人诡辩洗地:他们不去谴责肇事者草菅人命,不去问责监管者失职渎职,不去揭露个案背后的行业黑幕,不去反思问题产生的体制弊端,反而呼吁公众保持理性、克制、乐观,指责舆论反应过度、报道偏颇、误导严重,并且千方百计淡化问题、大小化了,转移视线、消除影响,回避核心、推卸责任。这种所谓的理性更具有欺骗性!更是在助纣为虐纵容犯罪。

山东疫苗案的本质归根到底是体制之恶导致社会溃败——此前媒体报道过无锡买卖死婴制药产业链,大连人体标本制作产业链,东莞致残儿童乞讨产业链,甚至还有贩卖器官产业链等等,这种罪恶,人类历史上从来没有大规模发生过,唯独在这个堪称盛世的年代频频发生,而且还形成了产业链。更具讽刺意味的是,还有数不清的人为冷血看客惊叫欢呼! 

无论是公共舆论还是自媒体,都应该是茫茫黑夜里的呐喊者,也应该是开启民智洗刷愚昧的引导者!媒体人的底线和使命是说真话,不为谎言诡辩不为权贵张目。可悲的是在这样一个时代,法治、正义、公平都是奢求,都是美丽的谎言,抑或是用来欺哄公众,使公众相信人血馒头还能治病,让更多人抱着看热闹的心态,成为在菜市口伸长脖子等候屠夫的冷血看客。

鲁迅先生笔下所描述的人血馒头,虽然快过去一个世纪,这样的场景这样的人物依然还在,封建统治者的伎俩不过是麻痹民众,使之陷入永久的愚昧无知之中。鲁迅先生在《狂人日记》里借狂人的嘴说:“去年城里杀了犯人,还有一个生痨病的人,用馒头蘸血舐。”而在小说《药》中,小栓并没有因为吃了“人血馒头”治愈痨病,终究还是封建时代的殉葬品。小栓的下场是一个悲剧,夏瑜的遭遇岂不是更大的悲剧?
谁在为冷血看客惊叫欢呼? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
有什么样的社会就有什么样的国民,长期浸泡在CCTU抑或《环球时报》的环境中,冷血看客只会越来越多越来越成为这个社会的主流,希特勒时代的戈培尔对于谎言的定义有过很精群的概括。全国人大代表邢卓先生曾主持一项《中国民间民情调查》,对三个中等城市6000名25岁以上居民作过问答调查,其结果也是令人吃惊令人深思。

诸如问谁是抗日战争的中流砥柱?78%回答:中国共产党。问及国民党在抗战中起了什么作用?回答是:搞磨擦,望风而逃,打过几场败仗,起辅助作用。问当今腐败是什么原因造成的?81%认为是改革开放、走市场经济道路必然产生的问题,是社会发展进程中不可避免的,甚至有50%认为当今西方发达国家的腐败现象更为严重。问西方发达国家的民主是真还是假?答假民主的占72%。问如何看待美国打击萨达姆政权?80%~90%回答:霸权,侵略。

至于问台湾如果全民公决有多少人赞成台独?80%认为台独分子只是一小撮。问是否赞成武力收复台湾?76%赞成,30%赞成使用原子弹。问香港在英国统治期间港人日子好过吗?85%认为物质生活尚可,但港人没有尊严,受歧视,是二等公民。问中国社会治安好于美国吗?80%认为美国凶杀抢劫强奸等暴力事件远高于中国。问中国社会诸多弊端是不是体制问题?77%认为上面政策不错,被下面歪嘴和尚把好经念歪了。……

再回到此次人人关注的疫苗管理事件,一对山东母女居然在长达5年多的时间里,让价值超过5.7亿的“杀人”疫苗,非常从容地流向了全国24个省市。在这个过程中,在这些时间里,堪称严密的管理制度完全被洞开,如同一张无用的废纸!在“杀人”疫苗畅通无阻的背后,一定是各个环节的参与者,采取睁一只眼闭一只眼的默许态度。究竟哪些环节出现了问题?有多少人失职渎职涉嫌腐败?有多少人注射了这种“杀人”疫苗?还有多少“杀人”疫苗留在医院?质疑这些问题,是希望这个社会不要装聋卖傻保持沉默!

从2010年开始贩卖“杀人”疫苗到今天舆论才公开,时间长达6年,庞氏母女究竟凭借什么能力逃脱监管,又通过何种神术将犯罪区域向外延伸并不断壮大?是疫苗犯罪背后强大的经济诱惑吗?经济诱惑再大,严密的制度也能管住私心和贪欲。怕就怕在私欲膨胀遇上了被腐败洞开的监督机制和整个社会的冷血,这样的合力往往能产生不可估量的公共灾难。

疫苗安全事关每一个家庭每一个人,一旦谁摊上这样的“杀人”疫苗,对任何家庭任何人来说,都是无法挽回的灾难!这种灾难发生在任何一个民主国家,都会导致一大批高官下台谢罪,只有在我们这片神奇的土地上,没有任何严厉的问责和惩处,倒是冒出一群冷血看客,为作恶者诡辩洗地,为诡辩者惊叫欢呼!

  评论这张
 
阅读(144427)| 评论(262)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016