注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

他人即地狱为何是个社会话题?   

2016-03-26 08:22:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
他人就是地狱本是萨特提出的一个哲学命题,也成了萨特的名言。他人就是地狱在今天看来,并不再是一个哲学命题,而是一个很沉重的社会话题。也就是说,如果我们不能正确对待他人,那么他人便是我们的地狱。如果我们不能正确对待自己,那么我们也是自己的地狱。

当今许多社会问题,我们很容易去找社会的原因、客观的原因和他人的原因,往往看不到自己的问题,我们每个人都不去反省自己的问题,一个互害的社会就由此形成,其结局是生活在这个社会,每一个人都逃不脱伤害和被伤害!

刚刚在网上闹得沸沸扬扬的疫苗事件,不过是当年山西疫苗乱象的一个翻版和延续,如果当年严格查处了山西疫苗乱象,山东5.7亿的非法疫苗事件从很大程度上可以避免。《山西疫苗乱象调查》一文当年刊发后,山西省在2010年、2011年用了2年时间进行所谓的专项整治,特别是对报道此事的媒体和媒体人进行了整肃,然后谁也不敢再提疫苗乱象,其结果是悲剧重演,蔓延至全国24个省市自治区,成千上万的家庭和个人受到影响,酿成典型的人心恐慌!

实际上,我们今天生活的这片土地,早己没有所谓的净土,几十年的掠夺性开发建设,连我们饮用的水源也不再干净,连我们呼吸的空气也不再干净!所谓的他人就是地狱最终是把我们每个人都送进了地狱。

二十多年前,我在海南的时候,养虾人告诉我,自己是不吃虾的,问其原因,养虾人只是笑笑。几十年过去了,这种现象在我们的日常生活中处处可见,无论是疏菜、水果、肉类蛋类,还是海产品水产品,有多少让我们放心?至于药品食品这些与我们生活息息相关的产品,又有多少让我们安心?

这些年来,我写过许多这方面的文章,现在看来,不仅没有什么改变,反而更加变本加厉,人心可谓坏到极致!究竟是什么原因所致?仅仅只是监管者失职渎职吗?人心的诡诈和贪婪谁来监管?他人就是地狱的互害社会靠什么才能破解?诸如此类的社会现实问题都值得我们每一个人好好反思!

他人即地狱为何是个社会话题? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
他人即地狱为何是个社会话题? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
他人即地狱为何是个社会话题? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
他人即地狱为何是个社会话题? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 

我们还能吃什么喝什么?


全国人大常委会食品安全法执法检查组6月29日在向常委会的报告中提出,一些食品生产经营企业法律意识淡漠,诚信道德低下,是导致食品安全事件不断发生的重要原因。(新华社2011-6-29)

全国人大常委会副委员长路甬祥在代表执法检查组作报告时说,目前,一些食品生产加工企业和从业人员唯利是图,置法律、道德和人民群众的生命健康于不顾,肆无忌惮地生产加工有毒有害食品,而且手段不断翻新。更多的一些食品生产经营企业缺乏社会责任感,规章制度流于形式,卫生环境十分恶劣,食品质量不能保障。

食品安全不仅仅是个道德问题诚信问题,也是一个社会问题政治问题,乃至涉及到党和政府的形象问题。

去年出台的国家牛奶质量新标准,最近再度引起社会关注,是因为这项新标准,将过去每毫升细菌总数50万个、蛋白质每百克2.95克,分别调整为200万个和2.80克。细菌数提高了150万个,而蛋白质则下降了0.15克。这样的标准,应该被视为“全球最差的乳品标准”。

中国的食品危机几乎涵盖了所有产品,新华社刚刚又曝光了充斥北京、河北、天津市场的一些调和油、色拉油、棕榈油……其背后和泔水油、炸货油、地沟油、动物废弃油脂紧密相连,一个庞大肮脏危害人们身体健康的产业链早已形成。

“民以食为天”这句喊了几千年的老话,在今天被中国人彻底颠覆了,尽管民还是以食为天,可是食得胆战心惊!食得无滋无味!
  
激素、农药、添加剂、防腐剂、膨大剂、色素等等都被中国人用在称为“天”的“食品”中,以至于每个人都是害人者又都是受害者。那些卖往超市的馒头自己不敢吃,那些养虾养鱼的不吃自养的鱼虾,那些养猪养牛的不吃自养的猪牛,那些产奶的不喝自产的奶,那些种菜的不吃要卖的菜……有些人总以为不干不净,吃了没病,其实这是一种自欺欺人的阿Q精神,看看今天许多中国人身患的各种恶性疾病,岂不都是食品毒害的直接后果?

《中国经营报》引述卫生部全国细菌耐药监测网负责人、浙江大学附属第一医院传染病教授肖永红说,国内每年生产抗生素21万吨,除了3万吨出口外,其中9.7万吨用于动物养殖,也就是说,人与动物各吃掉一半抗生素。一名肉类加工企业的老板透露,鱼类养殖的密度通常超过自然环境几十倍,愈是贵重的淡水水产品,抗生素含量愈高。大量抗生素长期在江河、湖泊甚至土壤中残留下来。业内人士估计,内地超过八成淡水养殖水域已被污染,其中以抗生素的污染最严重。 

今天我们究竟还能吃什么喝什么?
  
所谓的肉类注水,人们早已司空见惯。用各种瘦肉精、激素催熟的肉禽,更是看不见的毒药,在慢慢毒害着每一个人。过去吃的肉禽为什么香味可口,就在于过去的饲养户没有使用过各种添加剂,一般饲养牲畜禽类至少需要一年时间乃至更长,现在的牲畜禽类只要几个月就长得膘肥体胖,市场上充斥的全是这类有毒有害的肉禽。
  
那些摆在超市或农贸市场的蔬菜,看上去很干净,几乎全部是用各种激素催长催熟的;更可怕的是,蔬菜被广泛使用了毒性超强的农药,蔬菜上的农药残留物严重超标。连长在土里的萝卜、韭菜,结在树上的果子,都被灌注或喷洒了各种毒药!
  
馒头、面条、花卷等面制品中,被添加了大量的增白剂、滑石粉。鸡鸭、鱼虾、甲鱼都是大量使用激素喂养的,就连鸡蛋里的红心也用化工原料加工而成!熏肉、干货等为了防止蚊虫叮咬,被洒上敌敌畏等剧毒农药;鱿鱼、毛肚、海参等用致癌的福尔马林长时间浸泡。
  
牛肉干中添加明胶,果脯、话梅、果冻中添加有毒的防腐剂。咸菜、泡菜、腌菜,用敌敌畏作杀虫剂,用工业盐、防腐剂加工炮制。连山楂卷、果丹皮,也要掺杂腐烂变质的山楂、苹果,加工时为了保持色泽和口感使用大量的化学添加剂。
  
市场上的豆芽生长剂、杀菌剂、除根剂、防腐剂统统上阵,上市前还要用二亚硫酸进行漂白。湖南人爱吃的槟榔,加工时使用了工业用的甜蜜剂、防腐剂、糖精以及制造冰毒的麻黄腌等等制成。火锅底料加入了大量的工业石蜡,孜然粉中是大量的鸡饲料;靠香精制造了各种“牛肉”、“鸡肉”、“海鲜”等风味调料品。用吊白块、工业明胶等化学加工生产的腐竹;用硫磺熏白的银耳、红辣椒、花椒;用猪大粪浸泡制作的臭豆腐。
  
老陈醋是用色素和醋酸勾兑的,酱油是用头发发酵“酿造”的,白酒是工业酒精勾兑的,霉米的大米用石蜡抛光加工,就能了名牌大米!不仅小作坊制假贩假,大企业照样产毒卖毒!以至于什么金华火腿龙井茶、茅台酒五粮液、龙口粉丝婴儿奶粉、连食用油四川泡菜等等都无一幸免。当我们在吃在喝的时候,谁会想到送往嘴里的几乎全是毒药。

食品危机不断地拷问国家的公共安全体系,而多如牛毛的执法部门监督部门却不知所措,常常是媒体喧哗一阵跟着作秀一番,没有从根本上解决食品生产加工流通过程中,严重危害人身健康的种种弊端,抑或是睁一只眼闭一只眼坐地分脏,甚至眼睁睁看着千千万万同胞在有毒食品中自残自杀。
  
全国人大建议将食品安全纳入国家安全,并且鼓励媒体和公民大胆揭露有毒有害食品,收效如何?有待观察。(2011-7-1)



舌尖上的中国如何品尝有毒食品?


近日,有人在QQ上留言:把你家里的油放到冰箱里2个小时,如果出现白色的泡沫一样,那就是地沟油.请发出你的爱心,把这信息转发到你的亲戚朋友。 一位中医告诉,要检测是否地沟油的最简单方法是:在炒菜时放一颗剥皮的蒜头(蒜子),蒜子对于黄曲霉素最敏感。如果蒜子变红色,就是用地沟油,含有大量黄曲霉素。食油良好的话,蒜子是白色的。 为了自己,为了朋友,为了亲人,以防万一。查地沟油的记者李翔,死了,身中10余刀,惨死。我们能为他做的就是:请动一下鼠标,转发!这些沉重的语言敲打着每一个人的心,也让网络热炒的舌尖上的中国话题多了一些尴尬和讽刺意味,以至于我们只能无奈的感叹:中国这个社会怎么了?

昨日的媒体纷纷报道,广东佛山一家年产酱油8万多箱的大型调味公司,竟然购入工业盐水760多吨,用致癌的工业盐水代替食用盐作酱油原料。不知道这是一家什么规模的企业?媒体忌讳没有透露,除了此次己经查获的工业盐水,以前这个企业是否长期使用?媒体没有明说也无法举证。

工业盐与普通食盐价格相差很大,这些黑心企业为了节省成本,就用工业盐冒充食盐。工业盐的主要成分虽然也是氯化钠,但工业盐中含有大量的亚硝酸盐。常见的工业盐中毒事件,多数情况下是由误食或过量食用亚硝酸钠引起的。亚硝酸钠主要用于染料、医药、印染、漂白等方面,由于有增色、抑菌防腐作用,在食品工业中多用作熟肉食品的发色添加剂。

我国《食品添加剂使用卫生标准》规定,亚硝酸钠在肉食中最大使用量是0.15克/千克,其残留量在肉制品中不得超过0.03克/千克;在肉制品罐头中不得超过0.05克/千克。一般而言,人体只要摄入0.2克~0.5克的亚硝酸盐,就会引起中毒;摄入3克亚硝酸盐,就可致人死亡,因而国家明令禁止工业盐用于食品生产。

此前《人民日报》也学习小报小刋,披露了云南丰瑞油脂公司使用制作肥皂用的工业猪油和工业鱼油作原料,掺混加工食用油脂,生产产品为“吉象牌”的散装猪油、桶装猪油、猪油植物油调和油等等,其产品在云南等地公开销售。

这家公司是集油脂油料加工、销售、物流为一体、西南地区最大的食用油生产和贸易企业。事后这家公司诡辩称,“问题油脂”因最近一季原料采购环节出问题,已对相关采购人员采取停职处理。工业用动物油是制造肥皂等产品的重要原料,化学污染物含量高,严禁食用。油脂企业掺混工业用油加工食用油是受暴利驱使,因工业用猪油和食用猪油之间价差巨大,一般工业用猪油每吨不到4000元,而食用猪油每吨高达1.8万元,最便宜的也得上万元。

月初,更有媒体曝料,山东市民反映,发现菜贩在大白菜上喷洒一种溶剂,根据自己的判断,白菜很可能被喷上了一种特殊的保鲜剂——甲醛。当地记者的暗访调查证实了这位市民的猜想。有菜贩明确称,白菜使用了甲醛,因为现在的白菜水分多,外面气温又高,两三天就烂掉了,更何况不少白菜还要销往外地,需要经过长途运输,保鲜就成了个大难题,所以不少人喷洒甲醛进行保鲜。当地记者在市场上买了一些白菜送到了检测机构,对白菜的根部和叶片分别进行甲醛检测,有两份白菜样本显示含有甲醛。

甲醛白菜引起了市民的关注,有不少人称山药和蘑菇等也使用了甲醛。据了解,山药在春天很难保存,目前市场上仍有销售,这样的山药肯定使用了含有甲醛的保鲜剂。

本月中旬,官方媒体《北京日报》曾发文宣称,近来不少负面报道,食品安全、医患矛盾、建筑质量、官员贪腐等热点层出不穷,在一些媒体的炒作下,似乎中国所有的食品都是有“毒”的,所有的工程项目都是“豆腐渣”,所有的公职人员都有问题,似乎社会矛盾异常尖锐,发展前景迷茫黯淡。“事实上,这只是个别媒体所营造出的一种错觉。”

然而,频频见诸媒体的有毒食品灾难,难道是媒体杜撰出来的一种错觉?连《人民日报》也在被迫迎战有毒食品,《北京日报》为何还要掩盖真相粉饰太平?只要不是生活在真空里,只要还有一点点良知,都不会无视这些有毒食品泛滥的现实。面对有毒食品泛滥带给人民的恐慌和无奈,各级宣传部门工商部门公安部门究竟该抱持什么样的心态制定什么样的对策?相信老百姓会拭目以待。(2012-05-25)



毒大米流向餐桌谁之罪?


美国化学学会年会近日发表的研究报告称,美国进口的大米含铅量远超安全水平,进食者的铅摄取量严重超出美国食品及药物管理局(FDA)设立的标准,对儿童健康影响尤为严重,其中来自中国大陆的大米铅含量最高。这意味着今日中国不仅牛奶不安全,大米也不再安全。

据BBC4月10日报导,美国蒙茅斯大学(Monmouth University)环境化学专家通埃萨伊(Tsanangurayi Tongesayi)博士于美国化学学会年会发表了美国进口大米的研究报告。报告说,目前美国大米有7%为进口大米,来源地包括中国大陆和台湾地区、泰国、印度、不丹、意大利、以色列和捷克等地。研究员抽取各来源地的大米样本,检验其含铅量,再按美国不同族群每日平均进食的大米份量,计算不同族群的铅摄取量,与食品及药物管理局的建议可容许摄取量比较。

研究发现,大米样本的含铅量约为每公斤6至12毫克,均超出美国食品及药物管理局的标准,其中来自中国大陆及台湾地区的大米含铅量最高。若进食这些大米,成人平均铅摄取量将超出可容许摄取量的20至40倍,儿童则平均超标30至60倍,进食大米较多的亚裔儿童,超标达60至120倍。

这个消息将促使一些有条件的国人到香港抢购进口大米。国内虽然也有进口的泰国米日本米,但造假掺假情况相当普遍。央视315晚会就曾曝光过深圳大超市出售假泰国米,事后深圳工商部门称,国内目前没有检测假泰国米的技术与设备,只看经销商是否有进口单据来判断真假,依然放行假泰国米。经销商往往采取少进多卖,或者进口后再倒出去,再以国产大米冒充泰国米。

现在的问题不仅仅只是大米含铅量超标,由于各地都在以牺牲环境为代价发展经济,以致全国土壤被严重污染,加之使用各种有毒农药,农田里已无法生产出合格的大米。此前,媒体曝出湖南大米重金属超标,实际上不只湖南,大米重金属超标全国都有。

2002年,农业部稻米及制品质量监督检验测试中心曾对全国市场稻米进行安全性抽检。结果显示,其中铅超标率为28.4%,镉超标率则为10.3%。

2007年,南京农业大学教授潘根兴和他的研究团队,在华东、东北、华中、西南、华南和华北六区的县级以上市场随机采购大米样品91个,结果同样表明:10%左右的市售大米镉超标。

今年2月底《南方日报》一篇题为《湖南问题大米流向广东餐桌》的报道,披露了“毒大米事件”。报道称,2009年,当时深圳粮食集团从湖南省粮食局下属企业和中储粮湖南分公司各直属库采购的上万吨大米被查出重金属镉含量超标,但深粮集团只返退了一百余吨湘潭大米,其他的都被降价处理,后辗转到广东市场流入百姓餐桌。媒体曝光“湖南大米重金属超标”后,湖南大米在广东的销量受到严重影响。

湖南稻田受重金属污染实际上越来越严重。湖南省农业厅在去年的全省耕地质量管理会议上曾披露,目前湖南省农产品产地重金属污染总体呈现出从轻度污染向重度复合型污染发展、从局部污染向区域污染发展、从城市郊区向广大农村发展的趋势。全省受到镉、砷、锌、铜、铅等重金属污染越来越重。由于污染物通过根系吸收在农作物上积累,直接危及农产品质量安全。

对于湖南重金属超标大米,此前广东人是消费大户,而大米又是日常主食,事件的曝光严重触动广东人对于食品安全的脆弱神经。长期食用重金属超标的大米不仅影响儿童智力发育,也会导致成年人出现早衰痴呆等症状,严重危害国人的身心健康。

除了重金属超标大米,还有一些黑心企业把陈化粮以及霉变的大米通过抛光加工处理包装成优质大米,然后销往全国各地。从近年来媒体数以百计的报道来看,陈化粮的恶意售卖有在全国各地扩散的趋势。陈化粮本来是给猪吃的饲料,现在变成了给人吃的食物,陈化粮过去只是隐蔽的出现在农贸市场,出现在民工食堂等被边缘化的人群饭碗里,现在却出现在普通老百姓经常光顾的各大超市,出现在千家万户的餐桌上,这是多么可怕的事情。陈化粮产生的黄曲霉毒素,是一种致癌性很强的剧毒物质,消费者很难通过“看、闻、摸、比”进行分辨,特别是经过机选抛光处理之后,这样的毒大米更难辩识。(2013年4月16日)



国产奶粉究竟何去何从?


2015年5月5日,国家食药监总局发布《2014年婴幼儿配方乳粉监督抽检情况的通报》,通报显示,2014年婴幼儿配方乳粉抽检中,有48个批次抽样不合格。不合格奶粉中,有3批次样品检出黄曲霉毒素M1超标。其中有4个品牌的8个批次产品是此前工信部中国乳制品工业协会推介的"奶粉国家队"品牌,包括高原之宝、龙丹、飞鹤、太子乐。

一直以“一贯好奶粉”宣传的飞鹤乳业,近两个月内连续曝出产品质量问题,其王牌产品羊奶粉更成为“重灾区”,羊奶粉行业排名老大的陕西“飞鹤关山”榜上有名。根据关山乳业的调查结果,是生产清洗环节因操作失误,导致酸碱清洗液渗漏进入浓缩奶罐,反应产生硝酸盐,致使上述批次产品硝酸盐指标不合格。
  
虽然说,飞鹤奶粉的问题并不能代表所有的国产奶,但是此次质量问题无疑让对问题奶粉心有余悸的国人们,又一次降低了对国产奶粉的信心。而之前层出不穷的奶粉安全事件,显然没能让飞鹤“长记性”:被国家食药监总局点名几天过去了,飞鹤关山奶粉的产品召回情况、原料供应商是谁,相关问题都出在哪里等疑问,依然没有明确的交待。
  
婴幼儿奶粉品质的优劣,直接关系到千千万万子孙后代的身心健康,政府负有不可推卸的责任,婴幼儿奶粉产品质量出现的一系列问题,与政府的监管不力追究不严也直接相关。
一些国产奶粉企业一直没有走出三鹿奶粉事件的阴影,不仅是质量有问题,而是至今仍然没有学会如何面对产品质量问题,不是主动公开问题,宣布召回,向消费者道歉、补偿,而是消极应对,能捂则捂。
  
有网民甚至嘲讽国产奶粉,国外奶粉都是预防性召回,国内奶粉要等到吃死人了才会报道,还有网民称,国外奶粉被污染,是监管不严,相当于“过失杀人”,而国内奶粉人为添加三聚氰胺,是故意为之,相当于“故意杀人”。

看来“国货”要恢复国人的信心,还有一个漫长的过程。提高国产奶粉品质,必须重新制定严格的奶粉标准,卫生部2010年制定的国产奶粉标准,其主要指标竟然低于25年前出台的老标准,虽然受到舆论质疑和谴责,该标准仍然没有得到纠正,如果继续沿用这样的低标准,生产销售国产奶粉,国人岂可放心购买?

中国奶粉生产企业存在的问题,当然不能全部归罪于奶粉生产企业,环境污染饲料污染滥用抗生素奶农掺假等等恶习,导致中国奶粉生产企业收不到合格的原奶,因而也就无法生产合格的奶粉。加之一些政府部门监管缺失,庇护纵容扛着民族大旗的奶企随心所欲掺杂使假,高品质的优质奶粉因而离国人渐行渐远。

“中国制造”曾经是一个让海内外津津乐道的话题,一个靠出口创汇迅速崛起的制造业大国,一个拥有十四亿市场需求的超极强国,生产不出让妈妈们放心安心的奶粉,并非中国妈妈们崇洋媚外,她们也曾坚定不渝的支持国货,支持我们的本土奶粉生产企业,可最终换回来的是什么?是“大头娃娃”“三聚青氨”以及皮革乳粉等等黑心产品,让中国制造业一再蒙羞!

正如媒体人沈清华在微博中感言,从香港到欧洲,都在限制中国人买奶粉,这不是一般的耻辱。其实三鹿奶粉事件给了我们一次改过自强的难得机会,可惜我们放过了,放过了蒙牛这类不良企业,放过了牛根生这类奸商,还放过了一批恶官,最后不得不承受今天的耻辱。(2015年6月30日)


他人即地狱为何是个社会话题? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(3083)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016