注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

美国国务卿自己拎箱为啥是新闻?   

2016-03-28 07:32:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俄罗斯总统普京3月24日对到访的美国国务卿克里说:“今天当我看见您从飞机上走下自己手里拿着东西,说实话,我有一点不高兴,一方面这应该是非常民主的;另一方面,我认为美国方面做的不够好,没有人帮国务卿拿行李箱,不过从经济上来说很不错,没有损失什么。然后我又想也许在这种情况下,你不能相信任何人,里面有一些钱、值钱的东西,或者有一些很关键的东西。但认真的说,我真的很高兴见到您。”
美国国务卿自己拎箱为啥是新闻? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
美国国务卿自己拎箱为啥是新闻? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 

普京恭维调侃的口吻,一下子拉近了美俄两国的距离,也很可能改变因为俄罗斯吞并乌克兰城市克里米亚而形成了新冷战格局,普京面对国际油价持续低迷以及国内高潮的民怨,不得不及时调整对外政策,放弃对欧美的强硬立场,在欧美领导人面前放下身段,普京或许是深思熟虑,普京应该意识到,与欧美持续对抗,对俄罗斯和普京本人来说,绝不是好事而是灾难。


国内媒体在报道这则新闻是,主要还是津津乐道美国国务卿克里自己拎着行李箱下飞机。按照中国的传统语系,身为美国第二号高官,完全有理由也有条件讲讲排场,至少没必要自己拎着行李箱下飞机。美国国务卿克里是不是在俄罗斯“作秀”呢?


在中国,即使是一个小小的县委书记出行,也是前呼后拥神秘兮兮。18大之后,河北一位县委书记曾经感慨唏嘘:“飞机取消贵宾厅服务后,我比刚进城的农民还懵懂。”当时网友纷纷吐槽:废人一个!平常吃香喝辣,结果出门连个登机牌都不会办,退休后岂不是立刻患上老年痴呆症,连生活都不能自理?


中国和美国相比,最大的区别就是官场,美囯的官员靠选票上位,无论是做官还是卸任之后,就是一个普普通通的公民,没什么特权可耍。而中国显然是一个等级森严的社会,所谓见官大一级,在封建时代就有九品之分,如今的官位分得更细,在过去很长一个时期,许多官员即使级别不高,吃饭也只去名优星级酒店,出门也只坐高级轿车,就连下乡巡视碰到水灾,还得要下属背过去,遇到下雨,还得要下属撑伞,这样的场景中国人见得多了也就习惯了。


曾有媒体报道北京某局一个小小的处长去某处开会,因为堵车,就让司机送到地铁口去乘地铁,结果这位处长竟然不会买票、也不会换乘、更不会投票进站,全程窘态百出。还亏得这位处长还是从二线城市调入京城做官的官员,来京5年,居然从未坐过公交,还口口声声宣称:“北京交通太拥堵,需要下力整治。”


中国官场讲排场几乎随处可见,官员喜欢抽名烟、戴名表、开豪车、住豪宅,更喜欢享受规模宏大豪华奢侈的场面。上有所好,下必甚焉,为了迎合讨好上级官员的癖好,下级官员往往不惜人力物力来满足上级官员的虚荣和嗜好。前些年,某省为了接待从京城来海边过年度假的达官贵人,仅在海滩燃放烟花爆竹一项,每年就要花费数百万之多。


奢华排场背后挥霍的都是纳税人的钱,奢华排场往往也是滋生腐败的沃土。这种排场不仅败坏了党风、官风、政风,更损害了公众利益,带坏了社会风气。倘若任凭官员作威作福,铺张浪费,手表将愈来愈贵,轿车档次将愈来愈高,政府大楼将愈来愈气派,官员出行宴请将愈来愈阔绰……官民的距离也只能是愈来愈远,尤其在社会贫富扩大的语境下,官员们炫富比阔,更会加剧社会的仇官情绪。

美国国务卿自己拎箱为啥是新闻? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
人们或许还记得,美藉华裔高官骆家辉刚来北京出任大使时,与妻子李檬和3个孩子同行,除了最小的女儿梅德琳,每人都是手提肩扛自带行李,恍如来中国旅游,完全不见前呼后拥的热闹场面,后来媒体又陆续曝出骆家辉前往各地参加论坛会议,都是选乘普通经济舱出行,连个中国的县委书记都远远不如。


骆家辉的前任洪博培是个地道的美国人,洪博培出任美国驻华大使时,也是这样的平民范儿,甚至有好多次去参加中国外交部的外事活动,也是骑着自行车前往,起初没见过这场面武警单门岗硬是不相信是美国大使,被不客气的堵在外面不让进去。


官媒曾撰文称骆家辉轻车简从,亲民和善的作风是向共产党人学来的,并批评他试图给中国官员上课,表演给中国人民看,笼络人心,是不怀好意。“暴露了美国以华治华、煽动中国政治动乱的卑鄙用心。”“为美国收揽中国民心,强化中国民众崇洋媚外的奴性,进而分化中国的意识形态,才是这位华裔大使的如意算盘。”


此次美国国务卿克里在俄罗斯自己拎着行李箱下飞机,不知道是跟谁学的?或许是跟70多年前的苏维埃布尔什维克人学的,如此优良的好传统,实际上东西方的官员都应该好好学习并且代代相传。
美国国务卿自己拎箱为啥是新闻? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(13330)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016