注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

洪秀柱能否拯救国民党?   

2016-03-28 07:33:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洪秀柱能否拯救国民党? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 

中国国民党主席补选3月26日进行投开票。前立法院副院长洪秀柱在大部分县市中得票领先,最后以7万8千多票56.16%的得票率当选中国国民党主席。洪秀柱深受国民党深蓝人士支持,此次又有前主席朱立伦和马英九鼎力支持,高票当选在意料之中。

马英九在台湾执政八年,国民党己经败得一塌糊涂,九合一大选溃不成军导致马英九辞去党主席,朱立伦今年在大选中又败给了蔡英文,只好下台请罪,纵观国民党上下,己经找不到一个有声望的党主席,推举洪秀柱,无非是借助她的“大嘴巴”,挑战蔡英文,拯救国民党的使命,洪秀柱很难完成。

无论是岛内民意还是国民党内,对洪秀柱不满的人很多,在她站出来参选时,就有很多人判断,洪秀柱参选,势必谁国民党分崩离析!现在当选党主席,洪秀柱能否团结国民党内不同派系,能否聚合不同观点不同立场的台湾人,未来还需要观察。

正如国民党前发言人杨伟中所言:“主席选举落幕,国民党即将重演虚假的团结大戏,但不管谁当选,都弥缝不了国民党内外面临的两大裂痕。党内地域、路线的裂痕以及全党与台湾民意和社会趋势的裂痕。”

洪秀柱应该是国民党内的深蓝代表,致力于尽快与祖国大陆统一,她的精彩言论包括“中华民国”《宪法》是终极统一。她最担心台湾在没有尊严下被迫统一,所以九二共识有必要再进化,要跟大陆政治对话、讲出路。
  
洪秀柱认为,马英九提的九二共识、“一中各表”、不统不独不武、维持现状,已达阶段性任务,但这还不够,必须再为台湾找出路。她最担心台湾在没有尊严下被迫统一,因此何不想办法去突破,既不分裂、两岸定位弄清楚,这是为台湾找生路出路的方式。她不怕被戴帽子、抹红,因为是在替台湾找出路。

然而洪秀柱的理念不仅没有获得台湾多数人认同,甚至遭到本党同仁质疑,更无法凝聚全民共识。洪秀柱当初披战袍出来参选,是在国民党内畏惧蔡英文的情况下,主动出击,勇气可嘉!但选举需要有勇有谋,洪秀柱在准备并不充分的情况下匆匆上阵,又空喊一些激进口号,两岸政策过于超前,不仅难以征服台湾选民,更说服不了党内同仁。

台湾选民到底想通过选票说明什么,值得海峡两岸执政党深刻反省。表面上看,国民党施政无力民怨沸腾,被在野的民进党所打败,而实际上,并非如此简单,国民党选举大败,是败给了年轻一代,国民党如果不倾听年轻人的声音,不仅会失去政权,也会失去未来。台湾整体的衰败、台湾年轻人对权贵阶层的怨懑等等,促使一大批参加并支持“太阳花运动”的“首投族”把选票投给了国民党的对手。

这些年来台湾人对“无感经济”(感受不到经济发展给自己生活带来的提高)深恶痛绝,官方政绩台湾人毫无感觉!台湾人最不满经济发展成果长期及过多地向财团富豪倾斜,导致贫富悬殊两极分化,民众所得太少太可怜,强烈要求公平正义、要求“有感经济”,使经济发展每一项成果都让民众实实在在感受到享受到。

这意味着,台湾社会和民意基础已发生重大变化,打经济牌、经济至上和经济优先、金钱挂帅等理念正在被推翻,GDP经济、富豪经济和效率至上经济、无感经济被民生经济、百姓经济和公平至上经济、有感经济所取代。

洪秀柱要想带领国民党打翻身仗,势必调整两岸政策,理解新生代的诉求,如果洪秀柱把国民党翻盘的希望押在海峡这边,肯定会输得很惨,没有选票的海峡这边很难对台湾人乃至国民党发挥更大的影响力。


  评论这张
 
阅读(19059)| 评论(120)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016