注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

马英九会不会特赦陈水扁?   

2016-03-29 07:19:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马英九会不会特赦陈水扁? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
据中时电子报报道,台湾医界联盟基金会董事长吴树民等人在3月28日下午2时举办记者会,公开呼吁政府尊重陈水扁基本人权,要求即将交接的新旧政府按国内外案例,特赦陈水扁,化解历史仇恨。

陈水扁医疗小组副召集人陈顺胜表示,陈水扁保外就医后,每日固定服药与治疗,部分运动障碍及忧郁状况逐渐进步,但脑部退化和创伤引起的认知失能却没改善。陈水扁的抗压能力变差、肌肉力量不足,仍有走路不平稳、手抖等症状及轻生的念头和冲动。加上法务部台中监狱每月都会派员进行例行性探视,让陈水扁心理压力很大。

陈水扁2008年因贪污罪入监服刑,卸任后坐了6年多的牢,直到2015年1月才获准保外就医,至今已满14个月。马英九执政八年,所谓的政绩乏善可陈,唯一让国民党支持者解气的是重判陈水扁,但有关陈水扁涉贪一案,与台湾早期政党政治献金有关,因而在台湾,至少有一半人不认同对陈水扁的重判。
马英九会不会特赦陈水扁? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
陈水扁至今都没有承认自己有罪,陈水扁及其家人一直坚称自己无罪,是被马英九以及国民党迫害入狱。对前任首脑特赦,在民主体制下并非没有先例,韩国就有过类似的特赦,但重判陈水扁是马英九的政续,如果在任期结束前特赦陈水扁,无异于自打耳光!何况马英九过去一再强调不干预司法,这种“不粘锅”的形象和风格在台湾己是家喻户晓,因此,由马英九来特赦陈水扁的可能性并不大。
 
特赦陈水扁对即将卸任的马英九和即将上任的蔡英文来说,都是一个很大的麻烦。3月28日,台北市长柯文哲出席地铁20年活动时,针对有团体呼吁特赦陈水扁表示,从医疗角度,保外就医确实有其必要,但特赦是政治问题,交给新旧领导人烦恼。

2015年11月19日台湾大选前夕,蔡英文在接受年代《新闻追追追》节目专访时,被问及是否会特赦陈水扁,就笑说,以为这是辩论才会出现的问题,没想到到现在就被追问,特赦有一些要件,在条件尚未成熟情况下,领导人是否就能处理特赦问题则要有进一步的司法研究,因为在这件问题上,社会并没有一个定论。
马英九会不会特赦陈水扁? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
蔡英文说,特赦问题并不是一个领导人以政治决定就能处理,必须符合一些要件,且在法学上也会有许多不同看法,都是必须要去克服的,除此之外,还要参考过去其他国家或地区碰到类似情况时,如何处理这样的案例,才能藉此去找寻较为合适的处理方法,来解决这个问题;不过,关于特赦陈水扁这个问题,过去这几年都是处于一个社会对立的争议点,当中最大的原则就是要让这个社会不要在这个问题上继续对立。

马英九会不会特赦陈水扁?留给马英九的时间己经不多了,如果从岛内和解的立场出发,马英九最明智的做法,是在卸任前,特赦陈水扁,不要把这个机会留给蔡英文。


几年前,当马英九重判陈水扁时,我曾写过文章,现在再看,不幸一一被言中,全文如下:

除了重判陈水扁马英九还能做什么? 

2009-09-12 10:12:55 归档在 我的博文 | 浏览 59202 次 | 评论 276 条


选在911八周年之际,台北地方法院重判陈水扁,显然是国民党和马英九精心挑选的日子!以为国际媒体不会特别关注陈水扁一案,没想到,包括CNN、BBC都打破常规插播来自台湾的消息,许多国际媒体更是在头版头条位置辟出专题。
 
重判陈水扁,并不出人意料,无论是各路名嘴名笔,早就给蔡守训法官定下了调子,如果蔡守训不判陈水扁无期,当初临时换将就是枉费心机,诚然也辜负了国民党一帮大佬的期许。
 
重判陈水扁,让国民党一帮大佬欣喜若狂,十载耻辱一朝雪洗,对于连战、宋楚瑜们来说,肯定是难忘的不眠之夜!想当年,他们各自携巨资挟人气最终一一败在陈水扁手下,眼睁睁看着陈水扁在台湾风光了八年!如今等待着陈水扁的,是漫长的刑期和难以洗刷的贪腐罪名!如此大快人心之事,终于借马英九之手得以完美实现。
 马英九会不会特赦陈水扁? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
重判陈水扁,也是马英九希望看到的结局,尽管他一再强调他不会干予司法,但法官对陈水扁的重判,使他可以告慰那些支持他追捧他的蓝军兄弟。马英九去年比谢长廷高出200多万张选票,从民进党手中夺回政权,上任以来,他既没有弥合蓝绿对立,也没有在两岸统一问题上大步前进,面对经济危机和八八风灾,处处显示了他的迂腐和无能,使其民意支持度迅速滑落!

现在,除了重判陈水扁,马英九几乎拿不出任何值得炫耀的政绩!有趣的是,重判陈水扁,明明是马英九上任以来的最大政绩,马英九却一再推诿跟他没有任何关系,大有此地无银三百两之意!
 
重判陈水扁,马英九的未来并不会轻松。可以预见,台湾岛内的蓝绿对抗将会更加激烈甚至暴力叠起,街头运动和议会斗争会呈现白热化的常态。如何最大限度地融合蓝绿分岐,获得台湾岛内绝大多数人民的支持特别是海峡对岸大陆领导人的支持,才是马英九执政的当务之急乃至于最大挑战!
 
对卸任或前朝首脑的清算是所有亚洲仿民主国家的传统特色,其最终的结局是掌权者谁也不肯轻易放弃权力,一旦失去权力就意味着被清算!这也就是亚洲民主的悲哀,马英九应该效仿韩国前总统金大中,着眼于未来,着眼于族群融合政党融合,你死我活的争斗对政治人物都会带来后患,马英九能否跳出这个诡异的怪圈,知道答案应该不远了。



马英九会不会特赦陈水扁? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(6329)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016