注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

如何看一场不对称的辩论?   

2016-03-31 08:10:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京大学法学教授贺卫方撰文驳斥福建宁德蕉城区漳湾镇团委书记王银川,在我看来,这是一场不对称也不公平的辩论。
2016年03月31日 - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
2016年03月31日 - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
2016年03月31日 - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
贺卫方先生3月27日发了一条微博,作出四项呼吁:一、要求公布团中央人员和职级配备等情况;二、全国人大应公布团中央本年度预算详细数字;三、共青团本是一个群众团体或非政府组织,不应由政府预算供养。可否考虑逐渐回归本位,由团费和募捐来自养,日常业务大量招募自愿者从事以减少开支;四、呼吁取消团中央及类似团体的行政级别。

这条微博引来好几千条回应,不过其评论和转评功能很快就被关闭,微博本身也被删除。贺卫方的呼吁将直接影响到基层团委书记干王银川的前途甚至生计,为个人前途甚至生计说话完全可以理解,整个团系为此焦虑忧心的人肯定不了。只是在一夜之间弄出洋洋洒洒的8000字长文让外界不得不诧异,要么是文章早有准备,要么是有班子专门谋划。

在过去很长一个时期,团系官员很多在政坛都是顺风顺水青云直上,最近几年,政坛出现了明显的变化,团系官员有被边缘化的趋势,身为一个基层团委书记,也肯定感到被边缘化的危机,此时站出来捍卫自己的权利,选对了时机也可能抓住机会。说实话,32岁还在最底层当团委书记一定会憋屈,一个本来很有才华的法学人才,委身在哪个地方,实在有点可惜。

在这封公开信中,王银川书记称自己1984年出生在宁夏银川一个贫穷山村,与贺卫方同为西南政法大学校友。一个出生在贫穷山村的青年,要改变命运只有靠读书,王银川能够考上西南政法大学,应该也是贫穷山村的佼佼者,只是在中国学法律等于投错了胎,因为中国依法治国喊了N年,但真正有风骨有气节不卑不亢的法律人,除了贺先生,在中国还有几人?

或许是意识到现实的残酷与艰难,王银川2007年大学毕业后没有选择参加独木桥式的司法考试,也没有选择去律所提包或进入司法队伍,一个贫穷山村的大学生,在当今社会,要想进入党政机关,也是相当艰难。于是王银川选择参军入伍,历任过排长、保卫干事、政治指导员、宣传干事,与他所学的法律根本粘不上任何关系,但参军让他顺利解决了进入官场的身份,2014年30岁的王银川从部队转业,安置到福建省宁德市漳湾镇担任团委书记。

乡镇团委书记按行政级别,最多就是一个副科级,32岁的乡镇团委书记在仕途上更没有什么优势可言,如果不是这封洋洋洒洒的公开信,王银川的仕途应该不会有什么亮点,而此次公开挑战贺先生,只用了一天时间交出8000多字的檄文,相信王银川能够进入宁德市、福建省乃至北京的视野,也很有可能,王银川的个人命运将发生改变。

王银川书记说,贺卫方呼吁公开团中央的人员和职级配备情况以及团中央年度预算,但这两项“一直都是公开的”。至于贺卫方提出共青团是否应该由财政供养、取消团中央及类似团体行政级别的问题,王银川书记称,《党章》明确阐述了党团关系和共青团的政治属性,总书记习近平也强调,“群团工作只能加强,不能削弱”。王银川书记反批贺卫方身为党员,观点却与中央要求背道而驰。

王银川书记还就贺卫方发表过的言论提出十大质问。包括“维基解密”爆出的贺卫方是美国“线人”、贺卫方称“共产党没有注册,所以非法”,以及认为“社会主义,马克思主义是错误的”和“西方对中国近代以来的欺凌,是中国欺负西方人的结果”等观点。王银川书记的公开信获得一部分网民的支持和呼应,司马南随即在微博上向贺卫方喊话:“该您回答了!”

贺卫方3月29日通过微博逐一回应王银川书记质问。关于“美国‘线人’”一说,贺卫方反驳道,美国使馆外交官就中国法治建设问题与他交流,包括就两国法律层面上如何开展合作听取他的建议,有什么奇怪的?“如果真有什么不当交流,你以为我们的国安部门是吃素的?”

关于政党登记问题,贺卫方强调,宪法固然在序言里规定了党的领导,但同时也规定政党必须在宪法和法律的范围内活动,政党登记正是由革命党向执政党转变的题中应有之意。对于王银川以政府由党设立为无法登记的理由,贺卫方认为这个理由不成立,“你总不能说华盛顿领导创建了美利坚合众国,华盛顿就可以理所当然地当皇帝”。

贺卫方更称,不认为自己有任何违反党章或纪律的言行,相反地,还自认为是一名优秀的共产党人。他说,“千人之诺诺,不如一士之谔谔”,国家如此,政党也是这个道理,“假如我这样的党员在党内绝迹,那恐怕真是灾难降临的时刻”,因此他坚持不退党。

贺王之争,王银川书记显然是站在有利的位置,8000多字的檄文在网上到处可见,而贺卫方先生的答辩很快就被删除,有网民认为这不公平,一个乡镇团委书记的长文到处流传,一个知名法学教授的回应却被屏蔽,无论从哪个角度来看,都是一场不对称的辩论。

有人认为王银川书记是政治投机分子,檄文颇有文革遗风,这样说话是高抬了王银川书记,他站出挑战贺先生,完全是为了自己,一篇檄文轰动海内外,如果因此被重用,王银川的政治投机就是人生的转机,32岁还在基层当团委书记,一般很难出人头地,至少应该是一个乡镇党委书记或镇长,才有可能往上进阶。至于北大法学院的贺先生,在当今的政治环境下,还能够站出来说话,继续扮演意见领袖的角色,也是极为罕见的个例,或许正如中纪委官媒近期所发出的声音“千人之诺诺,不如一士之谔谔”!
2016年03月31日 - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(22594)| 评论(482)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016