注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

提高个税起征点究竟难在哪里?   

2016-03-04 07:35:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
提高个税起征点究竟难在哪里? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
提高个税起征点是个经常被“两会”代表委员热炒的话题,今年也不例外,来北京开会的全国政协委员、华工工商管理学院教授沙振权率先提出,在目前的物价和消费水平下,个税起征点提高到5000元才比较合理。个税起征点不变,衣食住行的物价指数却在上涨,让不少工薪族、高薪族都感觉,交税后能存的钱越老越少。

自2011年,我国将个人所得税免征额自2000元调至3500元后,个税起征点已连续5年“岿然不动”。征收个税的初衷,本是为了调节个人收入,在1994年之前,个人所得税的原名就是个人收入调节税,顾名思义即为调节国民贫富差距所征之税,但实际上却出现穷人税重,富人避税免税的情况。结果是工薪阶层付出的代价更大,个税并没有起到调节个人收入的作用。

十多年前,媒体曾经报道说,美国的《亚洲华尔街日报》评出“中国十大富豪”,名列榜单的不少是人大代表、政协委员,时任国务院总理朱镕基看到后要求税务部门查一下,看看他们交了多少个人所得税,结果发现一分都没有交。原因是富人把自己和家里人的开支全部打入生产成本,把个人收入也都列入企业开支,企业是自家的,个人收入都在企业税前列支了。朱总理曾为之感叹:“为什么越富的人越不交税?这是不正常的。”

十多年过去了,中国的个税制度几经变迁,个税起征点也从最初的800元提高到现在的3500元,但前任国务院总理朱镕基感叹的越富的人越不交税问题却愈加凸显。

全国人大代表、娃哈哈集团董事长兼总经理宗庆后多次在“两会”期间呼吁政府提高个税起征点,从5000元到8000元再到一万元!宗庆后认为:目前城市大学毕业的工薪阶层收入大多在5000元左右,3500元要交个税,社保基金企业与个人缴纳比例要占收入的40%多。企业给员工加了工资,提高了收入,一大部分给社保与个税收回去了,这极其不合理也不公平。

针对宗庆后的提议,全国政协委员、财政部财政科学研究所原所长贾康在接受《京华时报》专访时表示:“现在交个税的人己经很少,只有2800万人,占整个人口总数的不到2%。这就说明个税已经相当边缘化了,如果再提高起征点,还有多少人能交税呢?如果说得直率一点,现在中国个税的发展已经明显不健康,甚至带点畸形特征了。”

贾康不说不知道,一说吓一跳,按他的说法,全中国月薪3500元以上的只有2800万人,占整个人口总数的不到2%。那每一年中国的巨额财富到哪里去了?又进了谁的腰包?就需要问问统计部门和财税部门了。

财政部长楼继伟去年在回应提高个税起征点时也明确表示:简单提高个人所得税起征点并不公平,最根本的问题在于税制改革,总体来说,个人所得税面临税制不合理的问题。为什么不公平为什么不合理?不公平不合理的问题为什么不解决?财政部长没有进一步解释。

中国经济连续增长了三十多年,财政收入增长了80多倍,可绝大多数公民的收入显然只能维持基本的温饱,在房价动辄数万的大中城市,月薪即使达到一万元,扣除各种苛捐杂税,也只能维持基本的生活,根本无力买房供楼。

提高个税起征点究竟难在哪里?难就难在涉及民生的问题,政府拖着不办,难就难在政府不肯给广大的低收入群体让利减负!当前中国的税负集中在中等收入和中下收入人群,富人的税负相对外国来说又显得太轻。在美国,60%工薪人群只承担了联邦所得税的5%,而富人则承担了95%的个税。因此,中国有必要提高个税起征点,大幅减少中低收入群体的税收,对富人,特别是通过特殊途径暴富的群体加大税收力度,只有这样,才能有效调节个人收入分配缓解世界之最的贫富差距。
提高个税起征点究竟难在哪里? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(6918)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016