注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

让官员公开财产阻力何在?   

2016-03-06 07:47:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让官员公开财产阻力何在? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
让官员公开财产阻力何在? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
每年“两会”都很热闹,几千人聚在一起,话题也很多,然而,曾经被舆论广泛关注的官员公开财产这个话题却少有提及了,是这个话题不再重要还是这个话题涉嫌妄议?或许是因为这几年有太多的老虎被打,抄家的金额一再刷新纪录,让“两会”代表委员乃至记者们都习以为常,不好意思再讨论这个话题。

这些年,无论民间还是学界,要求官员财产公示的呼声一直很高。2008年“两会”期间,一项网上调查显示,对于反腐倡廉工作,90.1%的人认为有必要实行领导干部财产公示制度。2009年“两会”前夕,国家统计局原局长李成瑞、化学工业部原部长秦仲达等50多名离休高官和学者等,还在呼吁尽快制定《县处级以上公职人员财产申报公布法》,然而,这样官民同声的呼喊,始终得不到权威部门的回应。

实际上,早在1987年11月17日,时任全国人大常委会秘书长、法制工作委员会主任王汉斌,在第六届全国人大常委会第二十三次会议上就指出:“ 一些国家规定公务员应当申报财产收入,我国对国家工作人员是否建立申报财产制度问题,需在其他有关法律中研究解决。”

从那时至今,已近三十余年,其间1994年,全国人大常委会正式将“财产申报法”列入立法规划,中共中央办公厅、国务院办公厅等相关部门也相继发布了一些官员财产申报的规定,一些城市也有过类似的试点。但时至今日,从县级官员到中央部委官员,其财产状况公民仍然只能通过一个比一个更惊人的贪腐案曝光才能得知冰山一角。

官员财产申报制度曾屡次被中央领导提及,并被视为反腐的一项重大举措,大多数官员对此项制度也持积极态度,2011年中国社科院《法治蓝皮书》的调研数据表明,70%的公职人员认为官员财产应当公开,并赞成扩大财产范围至私车、股票等收入,而对此持赞成态度的厅司局级官员比例甚至高达91.3%。

很多官员认为,财产申报是例行程序,官方一直都在偿试。比如2010年5月26日,国务院印发了《关于领导干部报告个人有关事项的规定》,当中提及领导干部包括各级机关的县处级副职以上、大型国有独资企业的中层以上领导人员,申报财产要同时包含本人及配偶、共同生活子女的房产、投资、就业情况。

问题是,这些财产申报都是内部申报小范围内公示,并不向公民乃至全社会公开,这种遮遮掩掩的举措并不利于廉政建设和反腐工作,也不利于群众监督和舆论监督。该项制度最关健之处是财产申报公开之后的核查、监督、处罚等等,如果连财产申报都不公开,即使有规定,也形同虚设。

多年来,部分“两会”代表委员持之以恒提交议案,要求在全国范围内推进官员财产公开制度,得到的回应却是推诿和拖延,从“条件尚不成熟”、“全面推行尚存一定困难”到“正在积极开展工作”,再到“适时向全国人大提出立法建议”、“已着手起草建议稿”等等等等。

官员财产公开,无论西方还是东方,都被证实为行之有效的廉政手段而且已经日趋成熟和完善。然而在中国,官员财产公开舆论呼吁了将近三十年,官方也讨论研究了将近三十年,如今依然连个草案都拿不出来。与此形成鲜明对比的是,针对公民的延迟退休方案从提议到即将正式实施,只有短短的几年时间。

更具有讽刺意味的是,一方面是舆论强烈要求官员公开财产的呼声,一方面是官方以种种借口和理由推诿的托词,另一方面,动辄敛财数千万甚至上亿的“老虎”“苍蝇”数不胜数,更有大批财产和眷属被转移到了国外……这样的社会现状还要延续多久?这种政治生态能否改变?
让官员公开财产阻力何在? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(29236)| 评论(244)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016