注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

王儒林讲三个故事想说明什么?   

2016-03-07 07:16:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王儒林讲三个故事想说明什么? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
3月6日下午,在十二届全国人民代表大会第四次会议山西省代表团全体会议上,全国人大代表、山西省委书记、省人大常委会主任王儒林在回答山西经济下行和反腐败关系时,现场讲了三个故事。

一、省金融机构领导让企业买公务机

王儒林说:去年查处的省金融机构党委书记、董事长,在给企业贷款的时候,要求企业按正常的付息之外,还要以2%的顾问费的形式支付给他控制的公司。

这位董事长还以银行的名义发起成立了基金会和飞行俱乐部,挪用基金会和俱乐部基金到自己的公司使用,非法获利。

这位董事长还组织了十二家企业,花了3亿9千万,从国外购买公务机,方便自己。

这位董事长生活奢靡,长期饮用从韩国空运的牛奶。表面上是国有金融机构董事长,实际上假公济私、损公肥私。

二、老板吞行贿字条 厅长:此人可靠

王儒林接着讲了第二个故事:我们查处了一个厅长,有一个素不相识的老板找他办事,他不同意,老板就从他的桌子上拿了一张纸,写上给给你三千万,干不干?厅长看完之后,老板马上把它塞到嘴里、吞到肚里去了,厅长一看:此人可靠。事办了,三千万也如数收到了。

三、副市长贪腐6.44亿超9个贫困县收入

王儒林还说:我们查处了一个副市长,这个副市长私欲膨胀 胆大妄为,在北京看重了一套1420万元的别墅,让老板专门到北京给他付款买下。

在海南游玩看重了一套海南到房产,让陪同游玩的老板出钱给他买下。

还有一户企业,投资兴办煤矿,原来计划两年半建成,这位副市长向企业要干股钱,企业老板拖着没给,副市长百般刁难,八年没有建成,老板一看没有希望了,无奈就想把煤矿转出去,老板说你不给干股钱,你自己想干干不了、你想转也转不出去,老板给了他上亿元才转出去。现在查实副市长贪腐到金额6.44亿元,超过了9个贫困县去年一年的财政收入。

王儒林讲三个故事想说明什么? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
王儒林讲三个故事,是想说明什么?是说明山西反腐成绩巨大?还是说明山西腐败无处不在?三个故事告诉我们一个残酷的事实:腐败分子绝不只是媒体和官方所说的极少数,也充分说明没有监督的权力必然导致绝对的腐败。中国官场的腐败,不是几个“老虎”“苍蝇”的问题,制度不改变,谁拥有这样大的权力,谁都会为所欲为贪得无厌。一个副市长,一个厅长,一个地方银行董事长暴露出来的贪腐问题,实际上只是中囯官场的冰山一角,不改变形成贪腐的畸形制度,谁能保证现在和将来不会出现更多的腐败分子?

王儒林去年两会期间也曾对媒体坦言:“山西贪腐发生都是一坨一坨的,现在一查就是一帮,一动就塌方。”贪腐问题岂止是山西?其他任何地方任何权力部门,只是一查就是一大帮,只要一动就会塌方!

当人们在为打虎喝彩叫好之际,是否有过深刻的反省反思?为什么这块土地上盛产贪官?是官员本性使然,还是制度之恶?贪婪当然是人的本性,但如果对官员对权力有严格的监督制约机制,腐败分子绝不可能如此猖獗如此疯狂!

十八大以来,因贪腐落马的省部级高官就有100多人,包括党和囯家领导人以及一大批中央委员中央候补委员,他们手中的权力远远大过山西这几个小官吏,他们几乎从小就接受组织的教育熏陶又被组织精心挑选培养出来,他们往往说的比唱的都要好听,都会高喊爱党爱国爱人民的口号,然而,他们的贪婪本性从未改变。从已经曝光的案例来看,他们敛财的手段千奇百怪,其攫取的财富早己超过世人的想象也超过中国历史上所有的贪官!

毫无疑问,只要制度存在漏洞,只要制度形同虚设,只要制度失去监督,任何人都有可能蜕变成新的腐败分子,任何人只要拥有不受监督不受制约的权力,都会抑制不住疯狂敛财大搞腐败的冲动和特权!官僚制度缺失造成的腐败是整体性的全局性的,腐败分子也不是极少数,不是打一批老虎就可以高忱无忧了!

也就是说,打多少老虎并不重要,重要的是要打掉繁衍老虎的制度,如果不从根源上入手来解决问题,只能是打掉一批旧老虎,又衍生一批新老虎,赶走孙悟空又会来个猴!这样一个产虎、养虎、打虎的恶性循环何时才是尽头?

美国作家梅斯奎塔经过多年研究后得出相当精辟的结论:当一个体制是围绕腐败而建立的,任何重要人物无论是领导人还是支持者,都被腐败污染。他们如果从不曾把手伸进钱箱,就根本不可能有今天的地位。提高法律惩处力度无非是使领导人又多了一项惩戒他人的工具,对付腐败的最佳方式就是改变深层诱因。

治标不治本的打虎很难彻底肃清腐败分子,一抓一大把只能说明腐败已经遍地开花渗透到每一个角落,从腐败的性质来看,腐败分子数量之多敛财之多己完全超出了常人的想像!当务之急是抓紧制度性建设,尤其是民主与法制建设,紧紧依靠人民的监督、舆论的监督、制度的监督,才能正本清源,解决体制弊端。

王儒林讲三个故事想说明什么? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 

  评论这张
 
阅读(1901)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016