注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

董明珠喊话证监会有谁听?   

2016-03-08 09:00:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
董明珠是参加“两会”的企业家代表,对于股市,董明珠对证监会喊话,很有代表性也很有意义,只是不知道证监会主席听不听得进去。

董明珠说:“很多人都说想上市,你为什么上市,这是你要去思考的。在我们行业里面有这样的企业,不断的通过炒作新闻然后股价一涨,然后联合起来把它抛掉、转让、收购、兼并等等,反反复复的这种东西,做完以后自己拥有几百亿走了。”

“上市公司要绝对保证股民的利益分配,要保证分红,才能形成一个稳定的团体,股民才有信心,对这个企业有信心,这个品牌就能够持续下去,所以我要求上市公司的高管层只能买进不能卖出,等你退休、离开以后可以卖,只要在位的时候就不应该有卖出这个现象。我觉得上市公司一定要承诺对股民分红,我觉得这就是责任。”

董明珠说到做到,2015年格力电器向全体股东每10股派发现金30.00元,以资本公积金转增股本,向全体股东每10股转增10股。其中,现金分红90.23亿元,分红总额占到格力电器2014年度全部净利润的64%,前者刷新了公司的历史纪录,后者则创下1997年以来之最。分红方案不仅延续了格力电器高分红的历史传统,而且达到了新的高度。

即使置之于全部A股中,格力电器分红方案也相当抢眼。据Wind资讯统计,在已经披露的分配方案中,格力电器每股3元的股利方案,在A股上市公司中仅次于贵州茅台,从分红规模上看,格力电器年度分红总额仅次于中国石油、交通银行、兴业银行和中国石化等能源和金融业翘楚,在家电公司中高居首位。

持续的分红必须以企业的持续成长为依托,格力电器不断刷新纪录的分红数据,正是公司良好经营效益和持续成长能力的重要体现。自1996年上市以来,格力电器从未出现过亏损,且收入和盈利从未出现过负增长,收入增长了47.5倍、盈利增长了75倍。自2013年以来,格力电器收入、盈利先后破千亿、破百亿。

去年中囯股市暴跌的导火索是上市公司大股东及高管集中减持,全年套现至少6000多亿元,这意味着上市公司大股东及高管的共识是看空公司的经营前景。纵观整个A股市场,集体逃离股市的都是以国家队领衔,上市公司股东、高管们为主的管理团队。

据各上市公司的公告显示,万邦达去年共发生14笔减持,除了董事长王飘扬的兄弟姐妹王婷婷与王长荣之外,公司的多位董事、监事甚至董秘的配偶等均有减持,综合来看,一大波高管携家属合计减持了16643万股股份,金额59.81亿元。其中,王飘扬的兄弟姐妹王婷婷与王长荣二人于2015年4月8日至5月4日分别减持5次,共计套现25.33亿元。

乐视网高管在年内合计减持股份5892万股,套现36.8亿元,涉及三人,分别为乐视网董事长贾跃亭本人、贾跃亭的姐姐、乐视网的第二大股东贾跃芳,以及乐视网COO刘弘。其中,占比最大的减持由董事长贾跃亭本人完成。去年6月1日,贾跃亭通过大宗交易抛售1751万股,均价68.50元;两天之后,6月3日再次减持1773万股,减持均价73.33元。两次减持,贾跃亭落袋24.99亿现金。

对于重要股东、高管们在本轮牛市的减持理由,多数公司未予详述,但也有公司推出各种花样的表述。有称“谋求资本运作”的,有“借道约定购回式交易变相融资”的,甚至声称大股东套现是为了“做慈善”。高管和股东是最为了解公司状况的人,减持就意味着对公司未来没有信心,或至少是观望状态。重要股东和高管们在牛市中大比例减持,只能说是逢高套现。

中央财经大学中国企研究中心主任刘姝威去年专门发文声讨上市公司大股东和高管的恶意套现,特别指向了减持大户乐视网老板贾跃亭。刘姝威直言:2014年乐视网的营业利润只有4786.65万元,贾跃亭三天减持套现25亿元,钱来得太容易了。“投资者购买股票是要投资收益的,不是免费给大股东送钱的!投资者不是傻子。”

然而在中国,股市投资者都是傻子,只有投机者才是赢家!这种投机者不仅仅是股市上的“炒家”和“庄家”,还包括打着各种幌子包装上市的机构和个人。中国股市的暴富神话往往伴随着一大批散户的泪水和哭喊,中国股市的传奇永远会有一个中国式的结局,当股市在创造财富神话的同时,也把投机理念灌输给数亿股民。

中国股市早已成为投机者的乐园,是由传闻、欺诈、内幕交易和一些大大小小的角色在其中把玩操控。无论是上市公司,还是机构、散户都热衷于制造传播虚假的题材和业绩来哄抬股价,然后在喧嚣混乱的市场中获取暴利,在中国股市短短的交易史上,这样的故事已经重复上演了好多次,每一次都以散户付出惨痛的代价而匆匆收场。

证监会制定的上市公司章程指引中提到,上市公司董监高“在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司同一种类股份总数的25%,所持本公司股份自公司股票上市交易之日起1年内不得转让。上述人员离职后半年内,不得转让其所持有的本公司股份。”有些高管正是在公司上市刚满一年后辞职,这样,在离职半年后抛售股票就相对宽松了。

从数千名A股上市公司的高管辞职到在职高管减持股票套现数千亿,说明大股东和高管们都在想办法逃离中囯股市,因为中国股市实际上依然还是“政策市”、“圈钱市”,这个格局长期以来并没有改变,因而不宜久留。

创业板中小板没有开通之时,官方和机构把创业板中小板描绘成中国股市的救世主,而现在再看看一大堆创业板中小板上市公司,有几家企业有什么科技含量有什么科技创新?当人们高喊科技兴企科技兴国之时,各级政府、各种媒体、各路资金,都对所谓的科技企业百般青睐,在这样的环境下,一批又一批伪科技假科技黑科技企业应运而生。于是精心包装、善意欺骗就成为市场的常态,更成为资金追捧的宠儿,其结果犹如老鼠会和传销圈,最终受害的就是那些毫不知情投身股市的股民!

董明珠建议上市公司的高管层只能买进不能卖出,等退休、离开以后才可以卖以及上市公司一定要对股民现金分红,这样的建议有利于股市的稳定和发展,只是证监会能否采纳。
董明珠喊话证监会有谁听? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(5653)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016