注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

中国影视审查制度何时才能改变?   

2016-03-09 08:24:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
知名编剧、全国政协委员高满堂,3月8日在政协文艺组对媒体开放讨论时,痛斥中国影视审查制度。他以拍摄一部反映普通百姓经商创业的电视剧举例说:“竟需要六个部门审查”。“一个打工的出国要经过外交部审查,公安部审查;小商小贩被工商局抓了,要工商总局审查;(剧中角色)去陕北打石油,要国土资源部,能源部审查,中宣部审查;农民懵懵懂懂出国做生意也得商务部审查。”

高满堂是原创编剧作家,其多部影视作品曾获亚洲电视节金奖、政府“飞天奖”等。即使是这样的大牌编剧,在创作送审的过程中依然遭遇重重阻力,中囯影视审查制度让编剧、导演、投资者常常陷入无可奈何的困境之中。

高满堂更是批评影视主管部门默认抗日神剧、古装剧泛滥,“稍微涉及社会矛盾,稍微丰厚一点,深刻一些的现实主义题材作品的审查就非常繁琐。”“我们就拎着碟子四处到部委敲门,人家部委根本不接待,人家就没有审查机构,没有审查义务,这种逼着创作人员去敲部委的大门,是推诿,不作为。”
中国影视审查制度何时才能改变? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
中国影视审查制度何时才能改变? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
炮轰中国影视审查制度,已是两会政协文艺组近年来必议的话题。过去几年,著名导演冯小刚从不轻易放过抨击审查制度的机会。去年全国两会,导演赵宝刚和冯小刚还就审查制度齐声讨伐,并放言“未来30年甚至50年也不会改变,没人想改变。”

当今世界,对影视作品进行严格审查的囯家屈指可数,明明是一个娱乐产业,却非要纳入到意识形态领域,因而中囯的影视作品近年来虽然红红火火票房爆棚,却很难走出囯门,主创人员和从业人员对于影视创作发展并没有什么信心,大凡在这个行业干过的人都有深刻的体会。

2000年至2003年,我在北京有过一段影视工作的经历,深切感受到影视主创人员和投资企业的艰难和风险。姜文导演的电影《鬼子来了》,是一部完全不同于抗日神剧的电影,投资方也普遍看好这部电影,这部电影甚至获得过戛纳电影节大奖,但这部电影没有经过广电总局的终审,结束在囯内被完全封杀。《鬼子来了》这部电影也让我们几家当年的投资者统统活见鬼了!

2002年,我们投拍一部电视连续剧《浦江大侠》,起初挂靠在八一电影制片厂名下,《浦江大侠》主要是围绕着上世纪三十年代王亚樵的故事来展开,我们请了《走向共和》的编剧盛和煜来执笔,也与几十家城市电视台签约并收取了定金。

王亚樵是一个传奇人物,囯共两党乃至当年的日本侵略军都对他有不同的看法。在共产党看来,王亚樵是个抗日英雄、民族志士。但他又是“斧头党”的帮会首领,与当时军政上层皆有来往。曾先后组织策划暗杀直系军阀淞沪警察厅长徐国梁、上海招商局总办赵铁桥、国联调查团长李顿伯爵,甚至曾策划谋杀国民党政府财政部长宋子文以及汪精卫、蒋介石等。被人称作“暗杀大王”,也被日本人称为“人间魔鬼”。

王亚樵1936年被杀身亡,蒋介石如释重负,而还在延安窑洞里的毛泽东则评价王亚樵“杀敌无罪,抗日有功。小节欠检点,大事不糊涂”。民国史上另一个神秘的百变刺客华克之曾这样评价王亚樵:“……王亚憔既未通读‘马克思列宁主义’,也不相信‘神与国家’。他有平等思想,同情劳动人民,否认一切权威。为了救人一难,不惜倾家荡产,万金一掷;听人家几句恭维,也可拔刀相助,不计后果。他是一个精神旷达,乱七八糟的好汉.....”

这样的好汉大侠到了广电总局审片老爷眼里,就是一个难以定性的历史人物抑或政治人物,因而《浦江大侠》几乎被审查得面目全非,出于政治正确的考虑,八一电影制片厂不再挂名,我们又求助于中影集团,结果片名被改了,里面的历史人物被改了,甚至一半以上的台词都被改了,经历了一审再审,播放的最佳时机也己过去,成了一部无人关注的烂剧。

离开这个行业十年之后,影视业似乎迎来了久违的春天,但纵观中国的影视产业,仍然属于自娱自乐,任何一部有思想有深度的影视作品都很出来,严格的影视审查制度扼杀了一大批堪称优秀的影视编剧和影视作品。

实际上,意识形态的掌门人并不喜欢有思想有深度的影视作品,中国人曾经在相当长的时期内,靠样板戏来当作精神食粮,可以说,如今的掌门人,几乎都是在样板戏的薰陶中长大的,可以预期,在未来一个时期,这一代人将进一步主导中囯影视的发展方向,影视审查制度将成为意识形态领域必不可少的舆论控制手段。
中国影视审查制度何时才能改变? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(15184)| 评论(167)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016