注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

新政频出为什么无人喝彩?   

2016-04-10 08:17:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新政频出为什么无人喝彩? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
新政频出为什么无人喝彩? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
从4月8日,新的海淘关税政策实施,进境物品税率及完税价格也有所调整。所谓海关新政主要是向跨境电子商务进口征税,并调整现行的邮税政策。如此新政高调实施,在网络世界引发广泛热议,无论是海淘一族还是跨境电商纷纷叫苦不迭,全国上下几乎无人喝彩!

对于新政的具体细则和对海淘一族跨境电商的影响,很多媒体、公众号都给出了不同的解读,红红火火的跨境电商海淘一族在这个春天,算是遭遇寒流。微信传出的照片显示:某机场打开的行李箱,散落着大量外观类似的化妆品、面膜等物品,有的按照分类堆放在一起。此图配文“今天海关进行逐个行李严查,机场内到处都是不愿加税而弃置的商品”。

根据《国务院关税税则委员会关于调整进境物品进口税有关通知》,4月8日起,海关总署对进境物品税率及完税价格进行调整。根据规定,在维持居民旅客进境物品5000元人民币免税限额不变基础上,允许其在口岸进境免税店增加一定数量的免税购物额,连同境外免税购物额总计不超过8000元人民币。对于超出部分,将按照进境物品归类征税,食品饮料、部分电子产品、金银、家具等税率由10%上调为15%,衣帽服饰税率由20%上调为30%,部分烟酒、化妆品等税率则由50%上调至60%。

十几年前,中国为了加入WTO费尽心机,对世贸组织做出过诸多承诺,最最主要的承诺就是降低关税,让中国老百姓买得起进口商品,因为中国的关税实在高得离谱!中国加入WTO毫无疑问成为最大的赢家,出口创汇屡创新高,外汇储备世界第一!在让西方大国贸易大门敞开的时候,中国却依然高筑关税壁垒,让外国商品跨不进国门,让消费者只能跨境消费,如此做法,实在是羞辱世贸组织,也毁掉了自身的名誉。

有经济学家曾经感慨说,在战争中,我们会用军舰封锁敌国的口岸,因为禁止贸易会给敌国带来麻烦,让敌国民众生活质量下降。而现在,我们却是公开构建贸易壁垒,甚至把出境购物的老百姓当成了敌人!

由于中国关税畸高,进口商品价格明显高于原产地,导致不少老百姓近年来赴海外“扫货”。据商务部不完全统计,2014年、2015年中国人境外消费额已超过2万亿元人民币。中国奢侈品专业研究和顾问机构财富品质研究院发布的《中国奢侈品报告》也显示,中国出境旅客人数连续第五年以20%的速度增长,达到1.8亿人,人均境外购物消费额达到652美元,位居全球第一。
 
中国人每每从海外归来,都是大包小包满载而归,里面塞满了自已中意的商品,或者是朋友嘱托捎带的商品,大到名贵手表,小到蒸锅炖锅以及品牌服饰、奢侈皮具,奶粉香水、红酒餐具甚至是马桶盖垫都是应有尽有。按说“中国制造”早己风靡全球,出国旅行大可不必如此辛劳疯狂购物。但现实又迫使中国人乐此不疲加入到汹涌的海淘大军中,因为在国内,同类商品要么价格奇高,要么就是假冒伪劣产品泛滥,让消费者对“中国制造”早己失去了信心和信任。
 
“中国制造”本来有劳动力的优势及资源的优势,但同样的商品却比国外贵了很多。原因就是中国虽然是一个贸易出口大国,但还不是一个自由市场经济体,对外贸易壁垒一直也很高。贸易壁垒包括关税、进口限制、换汇限制、外汇政策等,导致海外价廉物美的商品不能像在开放国家的市场一样在中国国内正常销售,因而在中国进口商品的价格一直居高不下。
 
除了高额关税,中国还对特定消费品和消费行为加征离谱的消费税,所谓奢侈品或者是一些民用商品,都是消费税重点照顾的对象。需要缴纳消费税的商品包括烟、酒、鞭炮、化妆品、首饰及珠宝玉石、高尔夫球具、高档手表、游艇、摩托车、小汽车等等。共有13个档次的税率,最低3%,最高56%。以进口车为例,中外市场巨大的价格落差主要涉及到各种苛捐杂税,比如25%的关税、17%的增值税、10%的购置税以及依照排量征收的高至40%的消费税,使得进口车在中国价格翻倍成为普遍现象。
 
在海外购物,除了品牌放心质量可靠,价格自然也是一个重要原因。在美国许多城郊的奥特莱斯,是中国人最爱去的地方,那里面形形色色的知名品牌可谓琳琅满目,即使没有碰上打折季,许多大牌服饰、皮具的价格也只有中国的三分之一!一些贴着“中国制造”标签的服饰,在中国的商场卖得很贵很贵,而在美国的商场却只卖出淘宝价!想想这些“中国制造”不远万里,来到美国,除了长途运费,美国的劳动力成本比中国高,美国人均收入水平也远远高于中国,却能享用到物美价廉的“中国制造”。让人觉得不可思议!
 
与深圳毗邻的香港,国内游客包括深圳市民,这几年最热衷的事情,就是去抢购各种货真价实的名优商品,而进口原装奶粉常常一上架就被中国人抢购一空……鉴于中国人对奶粉的抢购习惯,一些西方国家接连推出了一系列购买洋奶粉的限购措施。
 
一个靠出口创汇崛起的制造业大国,一个拥有十四亿人口需求的庞大市场,却生产不出让中国妈妈们放心的奶粉,这显然不是一般的耻辱。是什么原因导致中国奶粉长期过不了质量关?一个涉及千家万户的婴幼儿产品何时才能让中国妈妈们放心?这是“中国制造”面临的最严峻的挑战,也是政府和企业需要共同反思的问题。

中国人到海外疯狂抢购,并不意味着崇洋媚外,也不是什么钱多人傻!中国人也曾坚定不渝的支持国货,支持本土生产企业,可换回来的却是“大头娃娃”“三聚青氨”以及什么皮革乳粉等等黑心商品,让“中国制造”一再蒙羞,让中国老百姓伤心欲绝!  
 
中国的关税保护机制,实际上助涨了中国企业的不思进取,或者说保护了落后产能,使粗制滥造甚至是假冒伪劣产品泛滥成灾。让消费者不出国门就能买到物美价廉的商品,改变国际贸易收支不平衡的状态,本是这届政府的当务之急,也是民心所向,而现在居然是加大了关税征收力度和征收范围,岂不是要灭了红红火火的海淘一族?岂不是封关锁国的节奏?

网上有段子调侃说,从去年到今年,网络民意最大的变化就是,去年大家总喜欢说:“这届政府怎么了?”今年大家似乎都有了一致的结论:“这届人民不行”!虽然是黑色幽默的段子,但这届政府上台之后抛出的所谓新政,几乎都是把手伸向老百姓,也几乎都没有顺应民意,所谓的反腐,与老百姓的期望越来越远,更没有给老百姓带来任何好处。


欢迎订阅关注实名公众号:cskun1989
新政频出为什么无人喝彩? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(19848)| 评论(186)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016