注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

中国地大物博岂会无水可喝?   

2016-04-12 09:11:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这不是一个笑话,而是一个严肃的话题,也是涉及13亿人身心健康的大事。从小我们就知道,中国地大物博山川秀美江河众多,如今竟然连饮水也出现了巨大危机。水利部最近公开的2016年1月《地下水动态月报》显示,全国地下水普遍“水质较差”,超八成地下水遭受污染。地下水如此,地表水的污染就更加严重,全国江河湖泊几乎无一净土,城乡居民饮用水几乎全部无法直接饮用。

世界第一的经济体美国一直视饮用水如同生命,在200多年的经济繁荣周期,水源没有遭到任何污染和破坏,美国人认为,水是上帝赐给人类最基本的物质,既不能糟践,更不能拿来牟利,因此美国的饮用水极其廉价,几乎不用花什么钱。更难能可贵的是,在美国的每一个地方,自来水都是符合标准的直饮水。

新华社曾经调查欧洲人的饮水情况,对于饮水种类来说,欧洲人的饮用水97%都是天然矿泉水和天然水,因为国外的水都很便宜,而且都是可以直接饮用。欧美等国的人也几乎很少喝什么桶装水,如果水源都被污染,桶装水岂不是自欺欺人?

早几年前就有报道说“中国人”发明了一种新颖的排污方式,把剧毒工业废水用高压泵向地下1000米深处排放,真是前无古人后无来者。数据显示:中国90%的地下水源已经被污染,64%属于重度污染,日本环境学家悲观地预测,中国地下水治理需要1000年,一千年?中国经济发展不过30年时间,却要付出如此漫长的代价来治理,岂不是要了我们的命?

人们或许还记得,2013年2月12日,拥有250万粉丝的公益人士、媒体人邓飞披露,在山东潍坊,化工厂、酒精厂、造纸厂等纷纷将污水通过高压泵直接压至1000多米的地下逃避监管。而这种地下排污法已在河北、山东等地悄悄进行多年。邓飞的微博当时引起国人的强烈共鸣,人们纷纷跟帖披露自己家乡的所见所闻,并对这种断子绝孙的恶行表达了愤怒和谴责。

人民日报官方微博表示:除挖渗坑、渗井偷排外,有的企业用高压泵将污水注入地下,南方一些企业甚至将污水排入地下溶洞……如果你生活的地方有类似情况,请告诉我们,我们将进行调查。不做地下水污染的“难民”,我们都该有所作为!

“企业污水直排地下”现象引起很多人的共鸣。诸多网民痛陈回乡见闻:家乡的水已变质,亲朋和邻里好多人得了癌症,一些地方政府漠视企业违法排污。

网民MacWin-新作证称:山东广饶大王镇造纸厂就是典型的地下排污,用压力泵把造纸的恶臭毒水排到地下水系里,这简直就是断子绝孙的无耻行径啊!

中国茶城网的CEO江荣生在微博披露说:“20年前做投资咨询公司,跟不少地方官员打交道,谈及染织行业的污水处理,潍坊官员说:埋到地下!那个场景历历在目!”

新浪实名认证的记者“胶东县令”2月15日也以题“水战争”披露说,“过年,山区来卖水的歇班了。天冷,村里假冒自来水爆管了。村子,成上甘岭了。妈说,地下水没法喝了,全得买。一是农药渗透,二是企业打井往地下排污。“我们七八十了,熬几年算。你们,甭想来了。”该记者还感慨道:“这些人上辈子肯定与中国有仇,或是敌国奸细,要不,为啥可劲儿地祸害这片土地?!”

北京的大兴区的“蛋挞princes”回应说,”别说山东了,就在首都的城根地下——河北省石家庄,“辛集”——国内比较大的毛皮市场,大家都知道洗毛皮用的水污染程度多厉害。这种打两口井,一口抽水一口排水的事不知道多少年了。潍坊都是在这学的吧,全国的癌症发病率噌噌往上涨。唉,国人啊……”

新浪河北官方微博发消息称,“网曝河北近十处地下水污染严重”,微博说:“近日,网友爆料,河北近十地企业污水肆无忌惮排放,村民饮用水受污染,癌症发病率高升。地下水污染发展速度更是惊人,截至去年,已达平原总面积41%。转发微博,向利欲熏心的企业“宣战”!壮哉我大河北,不能光说不练!详见长微博。 ”

杨永平微博: 昆明自来水厂曾带瓶自来水去荷兰参观人家的自来水厂,并请他们检测。结果是,重金属严重超标,达不到欧洲污水排放标准。

曾获“绿色中国年度人物”的北京公众环境研究中心负责人马军说,饮用水源地所受污染尤其重金属污染、持久性有机物污染很难被传统水处理工艺消灭,饮用水源地的产业转型升级成本,不仅大于水厂升级改造成本,也大于城市管网改造成本。

2014年初,我曾应约写过一篇有关长江被污染的文章,然而时至今日,化工污水排往长江的现象依然存在。
中国地大物博岂会无水可喝? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
中国地大物博岂会无水可喝? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
中国地大物博岂会无水可喝? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
中国地大物博岂会无水可喝? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
中国地大物博岂会无水可喝? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
中国地大物博岂会无水可喝? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
中国地大物博岂会无水可喝? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
2013年12月8日,与长江一堤之隔的湖北楚源集团排污管突然破裂,大量黑红色的液体翻卷着淹没成片成片的农田、林地,根据村民和厂区员工提供的信息及图片:楚源集团高新公司总排污管破裂处有30%左右的水,大约1.5万吨污水流入农田,另外70%污水约3.5万吨从总排污管直接流入长江。

当时主排污管泄露的是污水,而江边取样口流出的却是清水,村民们不理解,便锯开取样口的主管,发现管内除了少量清水外流,并无污水,最终判断此排污管是假冒污水取样口。

此前,无论是环保部门还是村民都怀疑楚源集团向长江排污,但又找不到铁证,排污口取样污水经环保部门检测,完全符合国家排放标准。12月8日排污管突然破裂,将楚源集团长期以来伪装的画皮完全撕开,也让周边村民识破了楚源集团排污的诡计。

楚源集团在湖北石首有过辉煌的历史,这家创建于1983年的企业,原为石首市化学试剂厂,经过30多年的发展,现有总资产20多亿元,每年生产各种染料中间体达10万吨左右,生产染料3万吨。公开资料显示,楚源集团是石首当地最大的民营化工企业, “楚源牌”活性染料甚至获得“中国名牌产品”称号。楚源集团几乎每年上缴税收都在1亿左右,最好年份达1.8亿的税收。

多年来,楚源集团一直违法违规向长江直接偷排有毒有害污水,湖北省环保厅有关负责人也曾坦言,楚源集团的排污是个老大难问题,媒体及周边村民曾无数次的投诉,也被环保部门多次处罚过。

楚源子公司—湖北华丽染料工业有限公司位于长江边的排污口,是按时间来排放的,一般是晚上七八点钟,排出的水是红颜色的,岸边的草都被熏死了,下游的鱼成群被毒死。从厂区由南向北通往长江边的田地里,种的庄稼和树木,多年来饱受污染,通常是农作物叶片泛黄、溃烂,树林成片从顶梢枯死。

楚源集团对付举报者和新闻媒体的方法无非是两种,一是由当地政府出面摆平,二是用钱暗中搞定。这几年来虽然有很多媒体记者来,但大多数都不了了之,楚源集团已有了一套应对媒体的方法。如果长江中下游同时有三、五家企业照此规模排污,整个长江中下游水质将遭到毁灭性破坏。

在楚源集团排污口下游不远处,建有长江白鳍豚类国家级保护区和国家级麋鹿保护区,但楚源集团常年排放的污水仍然源源不断。早年有媒体甚至质疑,楚源集团的排污与白鳍豚的灭绝不无关系。

打开网页,有关楚源集团公开排污的报道令人眼花缭乱,楚源集团多次被各级环保部门查处,各大媒体对其污染问题也是长期追问讨伐,可悲的是,楚源集团依然我行我素,各级地方政府乃至各级环保部门,都没有从根本上找到根治楚源集团排污的办法。而与楚源集团单打独斗屡战屡败的,不过是居住在厂区周边弱势的村民,他们通过各种途径上访呼求抗争,又很快被强大的各种势力弹压下去,以至于如今的楚源集团,根本不屑于媒体对其或公开或隐秘排污的种种指控。

据村民和公司内部员工介绍,事发后,市政府一位成姓副市长来到公司及现场,并没有要求企业停产整顿,也没有要求石首环保局及公安局警察调查事故原因,追查排污责任人,仅是与企业负责人一起商量如何尽快修补排污管道恢复工厂生产。为了缓解当地受污染农户的情绪,安排由市政府办公室工作人员参与村民协调赔偿污染损失。甚至有部分石首市政府及石首市环保局工作人员给村民讲:污水污染农田一定要赔,但污水排入长江与你们无关,那是下游湖南省受影响的事。

“12.8”事故发生后,当地村民向湖北省、荆州市多个相关部门发手机短信及写书面举报信,截止12月18日,仅荆州市环保局派人到现场走了一下,工厂仅12月8日停产一天,待管道修复后,又开足马力继续生产,偷排污水依然进行。

楚源集团有一套完整的污水偷排与应对各种环保检查的方法,总负责人是集团一王姓副总,各分公司的也有专人负责,如果上级来检查的时间长一些,他们就减少一些产量,将污水存放在几个数万立方米的地下池里(楚源集团在每个分公司都有多个地下污水储存池);如果时间再延长就往生产车间加水进行假生产,这样就只有清水流出来,检测就完全达标。

由于楚源集团生产都是化工产品,生产过程中产生的大量有毒气体和粉尘,未经任何处理直接排放,周边两个村几乎面临灭顶之灾,近两年来,两个村己有近50名村民患肝、肺、胃、喉癌死亡,村民们无不提心吊胆,终年生活在死亡的恐惧之中。

                            你从雪山走来,

       春潮是你的风采;

       你向东海奔去,

       惊涛是你的气概,

       ……

       你从远古走来,

       巨浪荡涤着尘埃;

       你向未来奔去,

       ……
中国地大物博岂会无水可喝? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
中国地大物博岂会无水可喝? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
这首《长江之歌》是上世纪八十年代风靡全中国的大型电视纪录片《话说长江》的主题歌,这首歌旋律激昂,气势磅礴,通过对长江的描写与赞美,表达了人民热爱祖国的深厚情感。长江是我国最长最大的河流,发源于唐古拉山各拉丹冬雪山沱沱河,全长6211.31千米,流经11个省、市、自治区,最后注入东海。长江源远流长,与黄河一起成为中华民族的摇篮,哺育了一代又一代中华儿女。长江也是世界第三大河流,生活在地球上的人中每18人就有一个生活在长江两岸。

每一个生活在长江两岸的中国人,古往今来心里都有一支长江之歌,惊叹长江的壮阔之美,感念长江的养育之恩。然而今天生活在长江两岸的中国人,面对浑浊恶臭的长江时,不免会生出长歌当哭的哀伤和悲痛。

千百年来,人们记忆中的长江,都是“两岸青山”,“碧水东流”。而今天,这已经成为遥远的不堪的记忆。长江,不仅每年要接纳五亿吨泥沙,还要接纳数千条支流排放的难以数计的有毒有害的污水。面对与日俱增的浊流与黑流,长江,早己不再有“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的胜景。世世代代居住在长江两岸的长江人,再也没有“同饮一江水”的雅兴!昔日的长江,波峰上,是戏水的白鹭,浪谷里,是拥挤的鱼群。万里长江,犹如长达万里的流动的水族馆。如今,“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”的情景不见踪影,鱼的种类和数量也在锐减,更可怕的是,长江水不能再直接饮用,靠长江水浇灌的粮食蔬菜被严重污染,许多人甚至因生活在长江两岸而过早死于非命,长江正在沦为一条没有生命的河流,这样的河流还是曾经美丽壮阔的长江吗?

今天长江的血管里,流淌着污泥浊水,今天长江的风涛中,弥漫着拜金主义的毒雾,今天长江美丽而伟岸的身躯上,早已是千疮百孔!人类的悲剧,就在于自私和贪婪。以邻为壑,求己之利,就是破坏长江,破坏大自然的根本原因。须知,毁灭他人,就是毁灭自己。人与人,人与大自然,本是一个和谐有机的生态系统。缺掉任何一环,生命的彩链就会整体寂灭。

欢迎订阅关注实名公众号:cskun1989
中国地大物博岂会无水可喝? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(16519)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016