注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

“朝阳群众”无处不在是喜是忧?   

2016-04-14 06:54:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“朝阳群众”走出北京居然又立新功!据媒体报道:一名北京“朝阳群众”来到厦门,偶然听说一个毒品交易信息,便告知同安警方。同安警方顺藤摸瓜,成功抓获贩毒、运毒和买毒嫌疑人各一名。
“朝阳群众”无处不在是喜是忧? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
“朝阳群众”无处不在是喜是忧? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
“朝阳群众”无处不在是喜是忧? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
“朝阳群众”无处不在是喜是忧? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
3月27日,同安警方接报,在翔安区马巷镇五星村元威殿夫人宫巷子口经常有一伙人在进行毒品交易。这名举报的群众来自北京市朝阳区。接到线索,同安公安分局刑侦大队有组织犯罪侦查中队民警立即展开调查,迅速锁定翔安新店人许某福,他经常在此购买毒品。民警从3月27日晚上开始,连续到现场蹲守。在民警蹲守的每个晚上,许某福都会开着白色小轿车过来。

3月31日晚上10点左右,民警发现了一名男子,走路一蹦一蹦的,行为怪异,疑似刚吸完毒。当该男子来到巷子口,一个身着正装的女子出现了,与该男子接头, 两人甚至未交谈,女子给男子200元,男子给女子一小包毒品,女子迅速转身离开。由于许某福还没出现,民警继续蹲守。过了不到5分钟,许某福开车前来,那个男子迅速靠上去,趴在车窗和许某福交谈,不过并没有交易,倒是该男子打了一个电话。警方事后得知,当时该男子身上只剩下一包大包的毒品,小包的已经卖出去了。不久,另一名男子带着两小包毒品出现,交给了许某福。民警立即出动,将这几人控制住,人赃并获。经查,犯罪嫌疑人21岁的湖南人杨某春主要负责贩毒,他22岁的老乡杨某峰帮忙送货。在被捕时,杨某春身上还藏有20克毒品。

说起“朝阳群众”,不禁让人肃然起敬也让人不寒而憟!从2014年开始,薛蛮子、李代沫、张元、宁财神、张耀扬、高虎、尹相杰、王学兵、张博、黄海波、王全安、傅艺伟等等,均遭“朝阳群众”举报,而后悉数落入警方之手。

所谓“朝阳群众”,曾被网民调侃为世界五大王牌情报组织:CIA—中情局,KGB—克格勃,MOSSAD—摩萨德,MI6—军情六处和BJCYQZ—北京“朝阳群众”,这回,“朝阳群众”第一次走出北京,又成功举报了一起毒品买卖。这当然是好事!也意味着,昔日只活跃在京城的“朝阳群众”,很可能己经把触角伸向了全国。

朝阳区是北京面积最大的地区,也是首都的新城区,有全国闻名的CBD,聚集着绝大多数的外国驻华大使馆,还有90年亚运会和2008年奥运会的主会场,以及北京的情色娱乐中心三里屯。这里有众多奢华高档的商业楼宇酒店夜总会,也有富豪出没的各类会所,更是中国明星大腕扎堆炫富的地方。

“朝阳群众”近些年所发挥的特殊作用,自然也获得了北京警方的高度认可。北京市公安局官方微博@平安北京曾模仿范冰冰官微,发布过一张左边为警察右边为青年人的图片,图片上将青年人标注为“朝阳群众”,连同图片一起发布了两个字“我们”。

@平安北京在肯定“朝阳群众”的同时,还发文称,既然大家都很关心,那蜀黍就聊聊“朝阳群众”。“朝阳群众”很神秘,因为警方会保护举报人的隐私,因此就不要刨根问底了;“朝阳群众”很可爱,因为他(她)们嫉恶如仇,耳聪目明;警方工作离不开大家的支持和配合,不论是案件线索收集还是交通、消防、治安隐患排查,大家都可以来做“朝阳群众”。

按照警方的说法,“朝阳群众”很神秘,也可以说,“朝阳群众”无处不在神出鬼没!跟北京出租车司机聊聊就知道:那些戴着红袖箍的大爷大妈们自带LBS功能,能够知晓方圆一公里内的超市、菜市场、公厕等一系列地理信息,当然也包括住户信息,附近的明星更是关注焦点。谁结婚了、谁怀孕了、谁打官司了,几乎无所不知无所不晓,并且将信息储存在“朝阳群众”概念上的信息共享平台,供北京警方和其他群体共享。

酒店宾馆这种地方人多眼杂,服务员、保洁员、其他客人都有可能是“朝阳群众”。就算在自己家中也不保险,保姆、送水工、邻居、保安等等都有可能是“朝阳群众”!群众的力量到底有多大?北京媒体曾公开披露:全北京每天有85万名志愿者在街头巡查,还有10万人收集涉恐情报。

自2015年3月公布实施《群众举报涉恐涉暴线索奖励办法》以来,北京警方共发放40余万元涉恐涉暴线索举报奖金,北京警方相关负责人表示,下一步,对经核实有价值、有实际作用的涉恐涉暴情况、线索,警方将按照“重奖、快奖、多奖”的原则进行现金奖励,以鼓励北京市民争当“朝阳群众”。

然而,自从“朝阳群众”横空出世以来,人们也是略感遗憾,这些“朝阳群众”连老艺人傅艺伟在家里吸毒都能发现并举报,咋就没见举报过一个贪官,没见举报过满大街的豪华公车,也没见举报过公款大吃大喝,更没见举报过官员受贿甚至包养二奶三奶……这些线索可比穿墙透视吸毒嫖娼容易多了!

在我看来,“朝阳群众”除了被公安所用,最应该被中纪委所用,如今人们对中纪委反腐寄予厚望,中纪委何不收编“朝阳群众”,让“朝阳群众”把监视重点转向党和人民共同关注的贪腐官员,从而为党和人民再立新功,也可减轻纪检办案压力,让王书记腾出更多精力搞制度建设,“朝阳群众”最应该监视的目标是官员而不是老百姓。

欢迎订阅关注实名公众号:cskun1989
“朝阳群众”无处不在是喜是忧? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(8292)| 评论(158)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016