注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

委内瑞拉步津巴布韦后尘谁最着急?   

2016-04-14 06:56:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
根据国际货币基金组织(IMF)的最新预测,委内瑞拉的经济将将继续遭遇严重衰退,而更糟糕的是,委内瑞拉的通胀率2017年将达到1642.8%,近年来只有津巴布韦出现过与之相似的数字。委内瑞拉经济恶化将明显反映在失业率上,预计委内瑞拉2016和2017年的失业率将分别为17.4%和20.7%,而在2015年这一数字为7.4%。
委内瑞拉步津巴布韦后尘谁最着急? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
委内瑞拉步津巴布韦后尘谁最着急? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
委内瑞拉步津巴布韦后尘谁最着急? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
作为世界第五大和拉美最大的产油国,委内瑞拉95%的收入、25%的GDP和50%的政府财政收入依赖石油出口,同时近90%以上的食品和日用商品依赖进口。然而,自2014年下半年开始,国际油价大幅下跌,导致委内瑞拉政府收入锐减。

由于美元奇缺,委内瑞拉商品进口难以为继,通货膨胀严重,物价飞涨,物资短缺,超级市场按照指纹进行定量配给。为了应对危机,委内瑞拉变卖黄金以筹集资金支付债务,政府黄金储备急剧减少。

委内瑞拉的危机由来已久,在查韦斯时代,社会主义大行其道,政府对社会经济生活进行全面干预,实行外汇管制,对价格进行严厉打压,这种高度的国家主义发展模式在其他拉美国家也极其少见。在这种情况下,委内瑞拉宏观经济出现严重扭曲,私营经济活力被扼杀,国有经济效率低下,导致通货膨胀、物资供应严重不足。
 
查韦斯选定的接班人马杜罗实际上全盘承袭了查韦斯的国家干预政策,不断依靠行政手段实行严厉的价格管制和外汇管制,动用军队打击所谓的囤积居奇、谋取暴利行为。由于大量原油用于满足国内不断增加的燃料需求和对外援助,委内瑞拉石油出口量大幅下降,石油出口收入大幅减少。
 
随着经济持续恶化,委内瑞拉国内治安情况日益恶化,持械抢劫和凶杀案更加频繁,当前的谋杀案发生率比查韦斯1999年上台时相比增加了四倍之多。委内瑞拉国土面积不到92万平方公里,全国人口3000万,去年发生的暴力凶杀案就有1.5万多起。作家加藤嘉一曾描述过这种感受:“我在加拉加斯的老城调研期间,只要走在街上,就真的感到恐惧。尤其是晚上,天黑之后根本不敢出去。街上也几乎没人。这种似乎很多没钱、没饭吃的罪犯正在背后集体凝视着我似的那种感觉,是我之前从未体验过的。”

根据委内瑞拉民调数据,80%的民众对经济现状极其不满,70%的民众对马杜罗执政极其不满。而马杜罗却把一切的问题归罪于外国敌对势力,主要是美国。“政府的反美言论不过是烟雾弹,美国军队不可能入侵委内瑞拉。他们只是试图转移民众对严重经济危机的注意力。”反对党领袖恩里克·卡普里莱斯告诉CNN。他还在博客上写道:“给总统特殊立法权不会为医院增加设备,打不开那44%被关闭的手术室,也不会增加产量、鼓励投资或打击通货膨胀。”
 
除了经济政策,委内瑞拉承受的国际压力也越来越大。随着古巴和美国恢复外交关系,委内瑞拉就成为西半球的“反美先锋”。去年3月,奥巴马签署行政命令扩大对委内瑞拉制裁,并称委国内局势对美国国家安全和对外政策构成“独特和非同寻常的威胁”,宣布对委内瑞拉实施紧急状态。在去年10月底的阿根廷总统大选中,右翼反对党候选人马克里获胜。他曾明确谴责委内瑞拉镇压反对派的行为,这意味着委内瑞拉昔日的朋友们态度也在发生变化。

长期以来,委内瑞拉一直从中国获得资金支持,自2006年以来,委内瑞拉从中国的借贷总额高达510亿美元。在高油价时期,委内瑞拉至少每日向中国运送30万桶原油,占其对外石油出口的一半,用来偿还中国债务。自从油价暴跌之后,委内瑞拉就停止了向中国供油,其贷款期限也从3年期延长至10年以上,中国商务部也证实,这是应委内瑞拉的要求而做出的延期调整。

2014年曾有香港媒体报道称,委内瑞拉财长访华期间曾提议将加勒比海列斯群岛中的一座约64平方公里的小岛:布兰基亚岛转让给中国,用以抵清拖欠中国的500亿美元贷款,并再次向中国申请借贷上百亿美元。但这个提议最终不了了之。

2015年年初,马杜罗再次访华求援,并与中国达成一项逾200亿美元的投资协议,涵盖经济、社会、科技和石油等项目。然而到2015年年底,委内瑞拉国会选举中,反对党赢得167个席位中的99席,马杜罗执政的统一社会党只赢得46席。这是反对派联盟16年来首次从统一社会党手中赢得国会控制权。

反对派领导人表示:“这个国家需要改变,今天,改变正在发生。”选前一段时间,委内瑞拉总统马杜罗一直信心满满,宣称如果执政党在选举中失利,查韦斯开创的“革命成果”将会失去,他呼吁中低收入民众继续支持执政党。马杜罗甚至宣称:如果败选,就要走上街头,捍卫导师——前总统查韦斯——创立的社会主义体系。

委内瑞拉正在步津巴布韦的后尘,最着急的还是委内瑞拉的最大债权国和最大援助国中国,从查韦斯时代开始,中国全力支持委内瑞拉走社会主义道路,如今这条道路显然走不下去了,随着反对党势力渐涨,委内瑞拉的对外政策也有可能转向,中委之间的关系即将面临重大考验,中国在委内瑞拉的投资以及援助也很可能血本无归。

欢迎订阅关注实名公众号:cskun1989

委内瑞拉步津巴布韦后尘谁最着急? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(3470)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016