注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

日本九州大地震让我想起什么?   

2016-04-18 08:16:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本九州大地震让我想起什么? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
日本九州大地震让我想起什么? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
4月16日凌晨,日本九州又发生7.3级地震,据日本媒体统计,已经造成至少15人死亡、逾千人受伤。而日本九州4月14日晚发生的7级地震也造成至少9人死亡、950多人受伤。自4月14日地震以来,死亡总人数己增至31人。

据日本气象厅消息,此次地震震中位于陆地,震级高、震源浅,但地震造成的遇难人数并不多,近年日本多次发生6级以上大地震,所幸人员伤亡都比较少。这样的地震若发生在中国,不知道会有多少人伤亡?日本建筑采取伸缩缝原理,遇到强震时,只断裂不崩塌,可最大限度减少人员伤亡。日本大地震,再一次让世界领略到日本人杰出的工匠精神。日本过去在建筑上可是对中国亦步亦趋地学习,可是现在呢?

据统计,地震灾害中近90%的人员伤亡都与建筑物倒塌破坏有关。提高房屋建筑的抗震能力,是保护民众安全的最直接措施。在日本这个地震多发国家,建筑物的抗震标准由《建筑基准法》和《建筑基准法施行令》严格规定。《建筑基准法》规定,新建建筑必须达到在百年一遇的地震中不倒塌、在数十年一遇的地震中不受损的抗震强度。只有设计符合该法的建筑才被允许建造。根据这部法律,建筑材料都要经过政府职能部门严格认证,不合格的建材根本不可能在市场上流通。

在日本,防震还有一个基本原则,就是“学校是第一避难所”,所有的房子都可以倒,但学校的房子绝不能倒。日本的学校之所以能够成为第一避难场所,除了有牢固的建筑和体育馆、教室等空间可以供受灾民众避难休息之外,还因为学校大多有操场,可以作为直升机停机坪,形成一个救灾中心,受灾民众集中在学校里避难,也便于集中救助。

日本九州大地震让我想起2008年发生在汶川的“5.12”大地震,地震发生的时间是下午2时28分,此时正是中、小学生走进教室,等待2时30分上下午第一节课的时间;幼儿园正是小朋友们睡午觉的时候,在4624万受灾人数中,中小学生、幼儿园学生的伤亡数量特别特别多。

当年的5月14日,我随同当地媒体朋友抵达灾区,三天时间里,先后到过70多所学校,目睹的场景让我至今不敢回想也不愿回想,那些挂在断墙残壁上孩子那些深埋在虚墟下的孩子,根本不知道有多少?那样惨烈的场景,在人类历史上也不多见!我也忘不了那些肢体被锯掉的孩子,忘不了哭干了眼泪的父母,忘不了完全垮塌校舍周围完好的房子,忘不了废墟里找不到任何钢筋!

毫无疑问,那些垮塌的校舍都存在着严重的建筑质量问题。并不是中国的建筑标准太低,而是一系列与之相关的部门和人员在建设过程中,相互勾结,层层克扣,中饱私囊,丧失了基本的人性和良知,才建设了如此低劣的校舍。在北川中学,上世纪50年代建设的旧楼尚存,90年代新建的大楼几乎荡然无存!

地震之后,当年的建设者包括官员没有一个人因为豆腐渣工程被追究刑责,更令人心痛的是,几个试图搞清楚孩子伤亡人数的公民却因此被认定泄漏了国家秘密!如果我们连基本的反思追责都不肯,更不可能去清查校舍建设过程中伴生的一系列腐败行为,那么现在即使提高抗震标准和加大建筑执法,也不可能得到很好的结果。

就算是不偷工减料,中国的建筑标准和成本也远远低于日本的标准,现在动辄上万数万的房子,成本除了地价和税费以及贪腐,真正建筑成本只有日本的几分之一。有报道说某开发商请日本专家按国家标准设计房子,专家最后宁可不要高额设计费也不干了,说是按中国标准建的房子在日本算危房,根本抗不住大一点的地震。

同样位于重灾区,北川县曲山镇刘汉希望小学并未受到破坏,更未倒塌,保护了全部在校师生。刘汉希望小学建于1998年,建筑成本仅400元/平方米,由于出资方严格控制建造过程,加强管理,校舍并未倒塌。同样在离重灾区北川擂鼓镇不远的广安镇小学,因建校时政府资金不足,镇上居民集体捐资,因而对校舍进行了严格的质量监督,这所学校在大地震中只是裂缝,800多名师生安然无恙无一伤亡。

香港苗圃行动在四川南部资助监督建造了61所学校,其中有6所位于震央附近,校舍既没有倒塌,也没有出现师生伤亡情况。在出钱建造学校时,苗圃行动要求必须由县一级以上的设计院设计学校,建筑蓝图再交由香港认可的工程师检验。学校建好之后,再由香港派去的义工进行验收评估。

我曾经建议国家在震后重建中颁布强制性的抗震标准和建筑要求,每所学校每幢建筑物都要刻上当地书记市长的名字,特别是要把建委主任、项目主管、建筑商主管、监理单位主管的名字刻在建筑物上,便于社会监督后人监督,也能起到威摄作用。惟有如此,才能建设一批高质量高水平的抗震学校,才能保证未来的孩子不会再被埋在废墟下。


日本九州大地震让我想起什么? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(4364)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016