注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

贪官究竟该怎么判?   

2016-04-20 09:05:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
死刑、死缓、无期、有期,贪官究竟该怎么判?不仅会引发全社会的关注和热议,每一个在职的官员几乎也在观察。4月18日公布的《最高人民法院、最高人民检察院关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》,对于死刑和死缓做了重新解读。

《解释》强调,死刑立即执行适用于犯罪数额特别巨大,犯罪情节特别严重,社会影响特别恶劣,造成损失特别重大的贪污、受贿犯罪分子。对于符合死刑立即执行条件但同时具有法定从宽等处罚情节,不是必须立即执行的,可以判处死刑缓期二年执行。

对于终身监禁适用的情形,《解释》定义为,判处死刑立即执行过重,判处一般死缓又偏轻的重大贪污受贿罪犯,可以决定终身监禁。同时,凡决定终身监禁的,在一、二审作出死缓裁判的同时应当一并作出终身监禁的决定,而不能等到死缓执行期间届满再视情而定。其中强调,“终身监禁一经作出应无条件执行,不得减刑、假释。”

2015年11月施行的《刑法修正案(九)》对贪污罪、受贿罪“数额较大”的标准定为3万元;“数额巨大”的一般标准定为20万元以上不满300万元;“数额特别巨大”的一般标准定为300万元以上。而贪污、受贿1万元以上不满3万元,同时具有特定情节的,也追究刑事责任;数额不满“数额巨大”“数额特别巨大”,但达到起点一半,同时具有特定情节的,也认定为“严重情节”或“特别严重情节”,从重处罚。

十八大以来,已有上百名省部级高官因贪腐被查,而因贪腐落马的厅局级处级贪官更是数不胜数!从已经曝光的案例来看,贪官敛财的手段千奇百怪,其攫取的财富超过世人的想象!几千万、几十亿、几百亿的贪官绝非谣传杜撰!这些巨贪究竟拥有多少财产?从目前曝光的案例来看,似乎还是一笔糊塗账。

中国反腐多年,被查处的巨贪不少,但判以死刑的并不多。据《瞭望东方周刊》报道,从2002至2012的10年里,中国被判处死刑和死缓的贪腐高官分别有11人和27人,被判处死刑的官员中,涉案金额最少的是2007年山东省济南市人大常委会原主任段义和,受贿及来源不明的数额共279万元,最多的则是2011年杭州市原副市长许迈永,受贿贪污达1亿9800万元。

有“广东第一巨贪”之称的广州白云农工商原总经理张新华,去年12月10日一审被判处死刑。张新华贪腐金额高达3亿4000万元人民币,在广东近年查处的贪腐案件中,这一数字无人能出其右。广州中院一审认定张新华构成贪污罪、受贿罪和非国家工作人员受贿罪,并且贪污、受贿数额特别巨大,犯罪情节特别严重,社会危害性极大,数罪并罚,最终判处其死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

张新华是广州处级“裸官”,所属的广州市国营白云农工商联合公司资产以农场地块为主,张新华被指成立数家私营企业,以虚构债务并用土地、房产抵债的方式,将大批国有公司资产以虚假诉讼方式转移到私企并侵吞。法院查明,张新华贪污国有资产价值近2亿8500万元,作为国家工作人员受贿5680万元人民币和730万港元;作为非国家工作人员受贿3529万港元和450万元人民币。

近些年,落马贪官的贪腐金额少则数百万,动辄数千万甚至上亿元。如按《刑法》第383条规定:对贪污受贿10万元以上,情节严重的可判处死刑。如今那些涉案金额巨大的贪官们却极少被判死刑,官方常常以其“坦白认罪、积极退缴赃款”等理由从轻判处死缓或无期徒刑,还有就是在最终认定贪腐金额时大大缩水。

如原贵州省委书记刘方仁,原云南省省长李嘉廷,原公安部副部长李纪周,原安徽省政协副主席王昭耀,原河南省人大常委会副主任王有杰,原黑龙江省政协主席韩桂芝,原贵州省政协主席黄瑶,原广东省政协主席陈绍基,原北京市副市长刘志华,原广东省纪委书记王华元,原公安部部长助理郑少东等省部级腐败官员的判决书中,无一例外都有上述措辞。

原铁道部部长刘志平最终被法院认定的受贿金额只有6000万元,法院对刘志军以受贿罪判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;以滥用职权罪判处有期徒刑十年,数罪并罚,决定执行死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

刘志平被追缴的赃款赃物法院并未计算在内,如果包括房产374套,美元23万、欧元223万、加元15万、港元8千多万等;还有股票账户9个,股票山东黄金27700股、佳电股份60万股、300万人民币的理财产品;伯豪瑞庭酒店100%股份以及汽车16辆,英才会所100%股权、智波公司60%股权,书画、饰品等物品612件等,价值至少超过50亿。

刘志军的亲信素有“中国高速列车技术奠基人”的原铁道部运输局局长、副总工程师张曙光,也在2014年被北京第二中级法院对张曙光以受贿罪判处死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。法院认定张曙光受贿金额是4700余万。

公开资料显示,张曙光被视为刘志军心腹,曾先后在铁路系统的上海、沈阳、北京铁路局,京津城际铁路公司、高速铁路公司筹备组和铁道部运输局等单位任职。张曙光被调查前在铁道部内部也是众所周知的“裸官”,在美国他和妻子拥有近3000平方米的豪宅,贪腐金额也远不止上述那个数字。

事实上,几乎所有被判“死缓”的贪官最终都领到了免死金牌,缓期2年后再以假释、保外就医等各种方式顺利出狱。监狱方面传出来的消息也证实,中国在押犯每年至少有20%至30%获得减刑,其中不同级别的贪官获假释、保外就医的人数占绝大多数。

死刑废除与否,一直是社会热议的话题,而贪腐犯罪是否免除死刑则引发更大争议。如果对贪官一律按《刑法》规定严厉惩处,当然有利于威慑贪官扼制腐败。如果避重就轻久而久之必然失去应有的法律权威!此前,民间有关贪官的巨额财产传闻不断,但诡异的是,法院最终认定贪官财产,大多金额大幅缩水。是怕贪腐金额太大吓倒老百姓,还是故意为贪官减轻罪责打开方便之门?外界不得而知,如果连贪腐金额都是一笔糊塗账,又如何通过法律对贪官公平定罪?更谈不上惩治贪腐威慑贪官了。

贪官究竟该怎么判? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(12409)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016