注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

我为何要对习总这段讲话点赞?   

2016-04-21 08:02:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我为何要对习总这段讲话点赞? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
看新闻,我一般只看重点,看与大众切身利益相关的内容,所谓穿靴戴帽的套话废话,根本不值得去浪费时间。做为一个时评人士,我们更关心天下大事以及纷繁复杂的时政动态和社会现象,并且常常需要亮出自己的看法和观点。

4月19日上午,习总在北京主持召开了网络安全和信息化工作座谈会,发表了又一个重要讲话,这个座谈会远比上一次周带鱼花仙子莅临的座谈会重要,甚至比媒体姓什么的讲话更为重要,这次座谈会上的讲话事关7亿网民,网民对中国互联网的繁荣立下了汗马功劳,特别是一批网民通过网络举报贪腐抨击时弊,对于反腐对于执政者应该是发挥了相当正面甚至是积极的作用。

正因为如此,才导致一些官员对网络和网民本能的反感和抵制,也引发了对网民的一系列打压和恐吓事件,其目的无非就是不让网民说话!这种堵塞民意的做法并不能改变中国的现实环境,瞒和骗的结果只会让中国越来越偏离正常的运行轨道,当民意得不到疏解,怨气无处发散,长期的沉默只会导致民众越来越压抑社会越来越不稳定。

习总或身边的智囊应该是意识到这些现象,一个拥有8000万粉丝一个拥有强盛军力一个拥有一切的执政者,应该具备让网民说话的自信,因而习总这次重要讲话一转此前意识形态的口吻,很接地气!也让7亿网民看到了希望,即使官方媒体也把习总这段重要讲话加黑加粗呈现给网民,可见民意是罕见的上下一致!然而这段重要讲话能否真正走出中南海,仍然需要一段时间的观察。

习总讲话我为何只看这一段?因为这段话是7亿网民的心里话,毫无疑问是民心所向民意所想。我也效仿媒体做法,把这段重要讲话加黑加粗转发如下:“对广大网民,要多一些包容和耐心,对建设性意见要及时吸纳,对困难要及时帮助,对不了解情况的要及时宣介,对模糊认识要及时廓清,对怨气怨言要及时化解,对错误看法要及时引导和纠正,让互联网成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道。对网上那些出于善意的批评,对互联网监督,不论是对党和政府工作提的还是对领导干部个人提的,不论是和风细雨的还是忠言逆耳的,我们不仅要欢迎,而且要认真研究和吸取。”

这样的讲话,我们听起来当然并不陌生,从毛泽东在延安时代就开始说过,己经历经了好几代人。上任国务院总理温家宝向新聘任的国务院参事和中央文史研究馆馆员颁发聘书时,也一再强调要人民敢“讲真话”,“知者尽言,国家之利”,一个国家、一个民族,总要有一批心忧天下、勇于担当的人,总要有一批从容淡定、冷静思考的人,总要有一批刚直不阿、敢于直言的人。 

可悲的是,数十年来的意识形态舆论工具和现实氛围,不论是和风细雨的还是忠言逆耳的批评监督,都很容易被权力部门认定为大逆不道甚至是恶毒攻击,我们习惯了说假话听谎言,我们看到的听到的更多是虚伪的谎言,在一个不敢批评监督害怕批评监督的时代,谎言其实更受欢迎更有市场!

这几年,网民目睹了大V公知央视认罪,意见领袖禁言禁声,时政评论员弃笔离职,社会陷入莫名的悲愤和恐慌之中,更多人选择用脚投票,纷纷移民到大国小国!一个强盛的大国,本来应该是最有凝聚力最得人心的时代,远走他乡的中国人更多是出于无奈和无助,如果这个国家政治清明社会公平经济繁荣,如果这个国家可以畅所欲言安居乐业人们和谐共处,谁愿意远走异国他乡漂泊在外?

一个正常的社会都会允许公民批评监督,公民批评监督也是宪法赋予公民的正当权利,无论是采用匿名举报也好,发短信、发帖公开批评也好,都是合理合法的方式。然而现实生活中,批评监督往往要冒极大的风险,不少官员往往利用手中的权力,甚至动用国家机器来限制和剥夺公民批评监督的权利,对批评者进行恫吓、关押、定罪,更是一些官员惯用的伎俩,这种伎俩实际上恶化了党群关系,直接助长了政坛不作为滥作为的陋习。

但愿习总这段重要讲话能够从上到下从始至终得到贯彻和落实,不要被有关部门私藏起来甚至被废弃,7亿网民所代表的民意是不可违的!如果执政者有满满的自信并且深得民心,如果政治生态良好,纪律严明、贪腐得到遏制,如果社会公平司法公正,绝大多数人能够享受到经济发展的成果,又何惧7亿网民品头论足批评监督呢?
我为何要对习总这段讲话点赞? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(6943)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016