注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

房地产敛财模式何时才能终结?   

2016-04-22 07:36:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
房地产敛财模式何时才能终结? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
“温州房屋20年土地使用权到期事件”已经水落石出,地方政府躺在土地上掠夺敛财的丑陋嘴脸暴露无遗!说什么土地使用权到期续用不收费是“国有资产流失”完全是胡扯!土地己经卖过一次为何还要再卖?这些年他们靠房地产掠夺了国人多少财富?这些财富用到何处几乎都是一笔糊涂帐,未来他们还将靠房地产敛财到何时?

1999年~2015年这十七年,可谓中国历史上土地资产化最为迅猛的年代,全国土地出让收入有统计的数字就高达27.29万亿元,年均1.6万亿元。然而,对于巨额土地收入的使用去向,鲜有城市对外公开明细,社会公众更是无从知晓。
 
土地是囯家的,那么国家的土地又是谁的?据说这个囯家名义上的主人是人民,而人民何曾拥有过一寸土地?人民又有谁知道巨额土地收入的去向?

中国房地产给亿万国民带来了深重的灾难和痛苦!中国房地产也因此成为中国经济的火车头,成为中国GDP的头号功臣,成为各级政府和财政敛财的工具,成为中国官员和学者口中的支柱产业!中国房地产也因此造就了全世界最多最富的富人群体,成为中国官场腐败最大最黑的温床!

中国房地产市场是一个畸形市场,以人均收入来看,一般工薪阶层一辈子不吃不喝也买不起房住不起房,而现在中国的有钱人几乎都拥有了多套甚至数十套上百套房子,买不起房子的工薪阶层依然只能望楼兴叹,抑或是让上下几代人背上沉重的包袱才能解决栖身之地!高企的房价中,有多少是交给政府的税费?换句话说,老百姓的买房钱,政府拿走了多少?

一个房地产项目从立项到完成销售,整个过程向各级政府要缴纳税费涉及七大类37项。主要包括立项环节、规划设计环节、融资环节、土地取得环节、拆迁安置环节、工程建设环节、预售环节、销售环节、出租环节,项目清算环节。而这些环节几乎都会涉及到税费征缴的问题。

在房地产开发和保有环节的税费至少还有11种,包括营业税、增值税、土地增值税、房产税、城镇土地使用税、契税、耕地占用税、企业所得税、个人所得税、印花税、城市维护建设税和教育附加费。

上述税费其实还比较保守,并没有统计所谓的城镇土地使用税、城市维护建设税等等,这些税种并非针对房地产开发企业征收,而是面向更广泛的单位征收。按照房地产大佬任志强的说法:“若将上述因素都考虑在内,政府从房价中分得的份额,要远远超过70%的比重。”这意味着,老百姓的买房钱,被政府拿走了七成以上。

正如几年前网上一篇《中国房地产20%个税的真正的阴谋》所言:房地产市场冰封后,政府的财政收入就会锐减。怎么办?门已经关上,接下来就要关门打狗了。预计:房产税以及遗产税(包括老人留给子女的房产)会在不远的将来推出。这样从海量的已经冰封的房产上,政府可以得到源源不断的土地增值税或房产(遗产)税。这些税收,一开始可能并不多,只会逐年增加,因为水温上升太快会让青蛙跳出来。

中国房地产总市值已超过200万亿,这是政府不用花钱就能轻易得到的最大一笔财富,可以让政府享受到一鱼三吃的特权!所谓一鱼三吃是先吃土地(几十万亿),再吃各种税费(几十万亿),还要吃土地增值税和房产税(可能会超过100万亿)。而处置和分配这些巨额财富,根本不需要法律监督,也不需要人大讨论,更不需要公民监督!巨额财富最终流向何处也无人知晓,这样的国策岂不是荒谬绝伦遗害子孙?

房地产敛财模式何时才能终结? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(38953)| 评论(194)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016