注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

说真话受处分是谁的悲哀?   

2016-04-25 07:38:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说真话受处分是谁的悲哀? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
4月21日,中共浙江省温岭市委宣传部微信公众号“温岭发布”推送该市纪律检查委员会“关于给予慕毅飞同志党内严重警告处分的决定”:

慕毅飞,原温岭市委党校主任科员,2016年2月退休,身为中共党员,违反政治纪律,多次公开发布、转载与党的路线方针政策不一致的错误言论,严重损害党的形象,依据2016年《中国共产党纪律处分条例》第一百三十三条第二款和2003年《中国共产党纪律处分条例》第四十六条之规定,经市纪委常委会2016年4月15日研究,决定给予慕毅飞同志党内严重警告处分。

慕毅飞是一个少有的良心未泯的党员干部,本月初,这位己经退休的党员干部在媒体上公开发表了《一个“休而不退”者内心深处的愧疚》文章,自诉从2008年开始就过着所谓的“散吏”生活,在长达八九年的时间里,什么都不干,照样拿工资,照样享受一点都不少的福利待遇;至于工资,年薪超过12万元!

慕毅飞自诉愧对含辛茹苦的劳动者,称很多人起早贪黑,辛苦劳作,最终只是养活了一群尸位素餐者!如今在中国,有太多太多这样的官吏,拿着纳税人的血汗钱,或四处架鸟遛狗,或每天看八卦新闻搞笑剧,或热衷于网络游戏,或到处游山玩水……面对官场百态,也只有良心未泯之人才会有深深的愧疚。

慕毅飞说真话深受舆论关注也深得网民支持,奇怪的是,当地组织却极为恼怒甚至恐慌!令人疑惑的是,一个泱泱大国,一个拥有N多个自信一个拥有八千万粉丝的组织,连自己人说真话都害怕都反对都要打压!这岂不是告诫八千万粉丝只能说假话听假话传假话?

慕毅飞何许人也?退休前曾担任温岭市委宣传部副部长,并非所谓的主任科员,这位毕业于宁波师范学院的党员干部,插过队,教过书,从政之后依然关注民生体恤民情,而且也喜欢看书思考,家中藏书多达2万余册,曾被评为台州市藏书状元。在他的寝室和办公室里,到处书墙高筑,要看书查资料,伸手可及。他在工作之余执笔写作,针砭时弊,敢说真话,具有强烈的社会责任意识,这样一个少有的良心未泯之人,本当是组织内外学习的榜样,而现在却被组织高调抛弃!这个组织为什么容不下任何一个良心未泯之人?的确值得我们这个社会这个时代反思。

这个组织的一把手上任之初,就呼吁全国上下组织内外都要敢于讲真话敢于讲逆耳之言:“对中国共产党而言,要容得下尖锐批评,做到有则改之、无则加勉;对党外人士而言,要敢于讲真话,敢于讲逆耳之言,真实反映群众心声,做到知无不言、言无不尽。希望同志们积极谏诤言、作批评,帮助我们查找问题、分析问题、解决问题,帮助我们克服工作中的不足。”不知道温岭市委市纪委是如何理解领会一把手的讲话精神的?

慕毅飞现在己经退休,不过是一个普通的网民,网民发点感慨又有何错何罪?如何对待网民的言论,这个组织的一把手刚刚又有过明确的表态:“对广大网民,要多一些包容和耐心,对建设性意见要及时吸纳,对困难要及时帮助,对不了解情况的要及时宣介,对模糊认识要及时廓清,对怨气怨言要及时化解,对错误看法要及时引导和纠正,让互联网成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道。对网上那些出于善意的批评,对互联网监督,不论是对党和政府工作提的还是对领导干部个人提的,不论是和风细雨的还是忠言逆耳的,我们不仅要欢迎,而且要认真研究和吸取。”温岭市委市纪委仅仅因为慕毅飞的愧疚言论,就匆匆忙忙做出了如此严厉的组织处分,岂不是违背了这个组织的一把手对网民的承诺?

这个组织的领导人长期以来都在强调讲真话,没想到却偏偏容不下讲真话的人,前任总理大臣在向新聘任的参事和文史研究馆馆员颁发聘书时,特别呼吁部属要敢“讲真话”,“知者尽言,国家之利,一个国家、一个民族,总要有一批心忧天下、勇于担当的人,总要有一批从容淡定、冷静思考的人,总要有一批刚直不阿、敢于直言的人。” 

慕毅飞和风细雨的自省,却被温岭市委市纪委认定为大逆不道的错误言论,莫非这个组织只允许人们说假话传谎言?今天,我们虽然置身于五彩缤纷的信息时代,奇怪的是,谎言仍然深刻地影响着几千万乃至数亿人,甚至成为几千万乃至数亿人生活的一部分。这真是一个时代的悲哀,也是这个组织和八千万粉丝的悲哀,更是全民的悲哀!

说真话受处分是谁的悲哀? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 

    慕毅飞:一个“休而不退”者内心深处的愧疚
 
    (2016年04月06日 《信息时报》)


  早就想写这篇文章了。今天看到一则来自湖南的新闻,让我有了动笔的冲动。据《瞭望》周刊报道,在湖南一些地方,近期有些年龄并不算大的“局办委”或乡镇“一把手”、重要班子成员向上级打报告,要求按照地方“公务员50岁以上退居二线,可享受比在职时更高待遇”的政策,自请“早退”,成为“休而不退”的“散吏”。

  我就是这样的一个“散吏”。我来自浙江,从2008年开始“散吏”生涯,现在已经正式退休。我即使想纠错,现在也没机会了,因而只能写写愧疚文章。

  一是,愧对分文不少的薪资。八九年的时间里,什么都不干,照样拿工资,照样享受一点不少的福利待遇;而且工资不算低,属于年薪超过12万元的自行申报个税者。虽然并不是我自己不想干,而是政策不让干,但我吃的毕竟是白食,工资拿得实在有点不踏实。

  二是,愧对含辛茹苦的劳动者。他们起早贪黑,辛苦劳作,他们辛苦挣来的钱,凭什么要养活我们这样的尸位素餐者?用这样的方式养我们,他们心甘情愿吗?有什么人征求过他们意见吗?如果对他们没有愧疚感,我觉得正是极需愧疚的地方。

  三是,愧对朝九晚五的下属们。有资格“早退”的,必然是当过一官半职的人。换句话说,你退了以后,可以空出一个官位,你才有资格“早退”。那些跟我年龄相仿的没资格“早退”的下属们,则只能照常按时签到,一旦紧张起来,还得照样“白加黑”、“五加二”。悠闲地看着他们忙碌的身影,我难免会有些愧意。

  谁都知道,在工作岗位上,50岁是最佳年龄,经验最足,精力最强,牵挂最少;而且,能在基层混个一官半职的人,通常会有一定的能耐。让这样的人,拿着不低的薪资,赋闲在家,无疑是极大的浪费。看看我的同僚们,有四处架鸟遛狗的,有每天看电视剧的,有热衷玩网络游戏的……他们不给组织添麻烦,不利用余热牟私利,已经很优秀了,谁在乎他们像蜡烛烧了一半被硬生生掐灭的感觉呢?

  全国各地有多少这样赋闲的人?需要用多少财政收入来养活他们?这个账应该算。如果说是为了培养新干部,需要腾出位子给他们,那么试问,培养好了的干部都不用,干嘛又培养那么多新干部?有那么多经验丰富、年富力强的公务员闲置不用,何须每年再进那么多新的公务员?如果仅仅为了解决就业,这样的解决办法,性价比是不是太低?有关法规限定工作期满30年才能提前退休,有些地方擅自将30年改作20年,是否涉嫌违法?

  以前迟迟没写这篇文章,主要还是怕人说我恋栈,舍不得那一官半职,现在已经彻底退休了,也就不怕别人背后议论了。我有愧埋藏在内心深处多年,不吐不快,万一得罪了谁,也顾不得了。(慕毅飞 退休公务员)

说真话受处分是谁的悲哀? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(19141)| 评论(180)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016