注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

六常委出席宗教会议有何新意?   

2016-04-26 07:36:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
六常委出席宗教会议有何新意? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
六常委出席宗教会议有何新意? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
全国宗教工作会议在北京连开两天,除外访的张高丽之外,中央六大常委齐齐出席。新华社称:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。

这次会议由国务院总理李克强主持,全国人大常委会委员长张德江、中央书记处书记刘云山、中央纪委书记王岐山均出席了这次会议,全国政协主席俞正声也发表了总结讲话。

这次宗教会议规模很大规格很高,传递出来的信息量也很多,按照习近平的说法:“宗教问题始终是我们党治国理政必须处理好的重大问题,宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性,关系中国特色社会主义事业发展,关系党同人民群众的血肉联系,关系社会和谐、民族团结,关系国家安全和祖国统一。”

习近平强调:“做好宗教工作,必须坚持党的宗教工作基本方针,要全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。党的宗教工作基本方针是我们党坚持马克思主义宗教观,从我国国情和宗教具体实际出发,汲取正反两方面经验制定出来的。实行宗教信仰自由政策,出发点和落脚点是要最大限度把广大信教和不信教群众团结起来。积极引导宗教与社会主义社会相适应,是要引导信教群众热爱祖国、热爱人民,维护祖国统一,维护中华民族大团结,服从服务于国家最高利益和中华民族整体利益;拥护中国共产党领导、拥护社会主义制度,坚持走中国特色社会主义道路;积极践行社会主义核心价值观,弘扬中华文化,努力把宗教教义同中华文化相融合;遵守国家法律法规,自觉接受国家依法管理;投身改革开放和社会主义现代化建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。”

习近平指出:“在爱国主义、社会主义旗帜下,同宗教界结成统一战线,是我们党处理宗教问题的鲜明特色和政治优势。要坚持政治上团结合作、信仰上相互尊重,多接触、多谈心、多帮助,以理服人,以情感人,通过解决实际困难吸引人、团结人。”

众所周知,执政党是由一群无神论者组成的领导集团,而几乎所有的宗教都相信有神,都强调人要有敬畏之心!由无神论者来管理宗教管理信教信神的广大群体,势必要求无神论者尊重宗教的历史规律,尊重宗教信仰自由的原则,真正了解宗教理解宗教包容宗教,才有可能实现上述习近平讲话中的一系列目标。而类似于浙江对十字架的暴力拆除,显然是有悖于习近平讲话精神,也不符合历史规律,当政者应该自省彻查。

当今世界,主要有三大宗教,包括基督教、伊斯兰教与佛教,信教之人大约占了世界人口的三分之二以上,真正的无神论者并不占主流,而所谓的无神论者,在西方人眼里,几乎是邪恶、道德败坏的代名词,甚至比强奸犯杀人犯更为可怕。“在我死后,那管洪水滔天”。这句话常常成为无神论者最真实的心声和写照。无神论者追求荣华富贵,无视道德约束和终极审判,摧残同类、穷奢极欲,甚至不受自定法律的约束,更不承认自己有罪也不愿意认罪悔改。

对于中国来说,世界三大宗教都不是本土宗教,佛教产生于印度,正是古代印度文明的中心地域;基督教产生与西亚地中海沿岸地区,界于埃及和两河流域中间,又是与希腊、罗马文明相关的地区;伊斯兰教起源于阿拉伯半岛,是连接东西方文明的重要枢纽地带。这三大宗教在人类文明史的漫长发展过程中不断发展延续至今,也充分说明这三大宗教是当今世界不可或缺的重要组成部分。 

一个人一个民族乃至一个国家,没有信仰是非常可怕的事情。没有信仰就没有敬畏,没有敬畏就无所惧怕,为了利益可以放弃道德和良心,就会无法无天为所欲为无恶不作,甚至丧失基本的道德底线和做人的人性,干出丧尽天良禽兽不如的事情。世界上几乎所有国家,无论富裕还是贫穷,大多数人都有信仰,虽然信仰的种类各不相同,因而信仰是一个社会和谐稳定的基础。

过去几千年,中国人在功利实用中寻找信仰,中国人所拜的偶像也随着时代改变在不断改变,无论是一些妖魔鬼怪、魑魅魍魉,无论是释迦牟尼、太上老君、观音菩萨,中国人始终没有找到一个灵魂的归宿。于是从古至今,中国人的灵魂一直以孤儿似的方式存在,没有依偎、没有依靠,没有勇气、没有信心!从某种意义上来说,没有信仰的中国人如同一群迷失的羔羊。

近年来,党员“不信马列信鬼神”的现象愈发常见。2007年发布的《中国县处级公务员科学素养调查报告》显示,只有47.6%的县处级公务员不相信迷信现象。调查发现,一半以上的公务员存在迷信求签、相面、星座预测和周公解梦4种迷信情况。
 
去年年底落马的原广东省政协主席朱明国,与“大师”王林私交甚密,曾是“王府”的座上宾。据澎湃新闻报道,朱明国在海南任职时被举报,王林助其“脱险”,朱明国在顺利过关之后,见到王林时曾当众对其下跪。江西省政协前副主席宋晨光也与王林私交甚笃,王林不仅是宋晨光在问神算卦方面的“大师”,在官场事务和人事任免方面也是其“高级顾问”。
 
毫无疑问,一些大师大仙都是一群标榜信仰马列主义的无神论者捧红的,也是大大小小的党员干部出于不同目的把这些大师大仙们扶上了神坛!没有党员干部为这些大师大仙鸣锣开道,老板们岂会大把大把地向这些大师大仙进贡?歌星影星社会名流岂会如苍蝇一样扑向这些大师大仙?
 
大师大仙只不过是官员们精心炮制出来的蹩脚演员,也是一些官员的精神鸦片,不少官员热衷于烧香拜佛算命看相,祈求升官发财,这就给了大师大仙们乘虚而入的缝隙,招摇过市的空间,发家致富的门道。老板歌星影星社会名流无非是看中大师大仙和官员之间的关系网利益链,对大师大仙言听计从,深信不疑,甚至拜把结盟,称兄道弟,只是臭味相同各取所需罢了。
 
中国人究竟该不该有信仰?这不是一个轻松的话题。虽然说党员都是无神论者,要信仰马列主义,追求共产主义,但党员也是人,是人就有精神上的需要,政治理想跟精神信仰有很大的区别。过去数十年,不少号称信仰马列主义追求共产主义的无神论者,干出了多少人神共愤的恶事?这个世界上也只有无神论者没有信仰没有敬畏,因此坏事干尽作恶多端,更不管死后是上天堂还是下地狱!
 
文化和宗教情怀未必能立即改变我们的生活水平或者提高我们的素质,但对整体社会而言,如果走出过去信奉政治理想的说教之后,让权力和财富来取代我们的信仰,显然又是中国社会和民族的另一种迷失和悲哀。当全世界都认为中国这个巨龙己经苏醒,一个失去精神依托的社会和民族,靠什么为自己的过去救赎?对未来的世界又可以救赎什么?
 
改革开放以后,中国人普遍存在信仰缺失的危机,就在口喊主义的官员说谎贪腐之时,就在道士忙着养生敛财之时,就在国学孔学与政治联姻之时,有一大批中国人选择了自己的信仰之路,他们的信仰,并不是官方所说的迷信,因着信仰,他们在改变自己的同时也在影响着周围的人,如果今天近亿的党员干郭,真有人对三尺头顶上的神明有所敬畏,贪腐绝不会如此泛滥,人心也绝不会如此焕散。

全国宗教工作会议如果顺着这个思路走下去,尊重宗教信仰自由,包容信教会众的选择自由,让中国更多的人有信仰有敬畏,这个社会只会更好不会更糟。

六常委出席宗教会议有何新意? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(4495)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016