注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

朝鲜为何再次发起吃草根运动?   

2016-04-02 08:11:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
参考消息网3月30日报道 韩媒称,朝鲜提及“第二次苦难的行军”可能性并加强内部团结。据悉,朝鲜开展了全国范围的“粮食节省运动”。外界认为,对于比以往更加强力的国际社会对朝鲜制裁和史上最大规模的美韩联合军演,朝鲜开始感到实际的、心理的压迫。
朝鲜为何再次发起吃草根运动? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
朝鲜为何再次发起吃草根运动? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
朝鲜为何再次发起吃草根运动? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
朝鲜为何再次发起吃草根运动? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
朝鲜《劳动新闻》3月28日刊登题为《朝鲜最强的力量》的政论称:“革命的道路漫长且险峻。我们可能要再次进行一次吃草根的‘苦难的行军’。”报道称,“苦难的行军”是1994年金日成去世后,朝鲜为了克服极度恶化的经济情况喊出的口号。这是《劳动新闻》在第四次核试验和远程导弹发射试验之后第一次在国际社会的制裁环境下提及“苦难的行军”。

韩媒说,朝鲜消息人士称,平壤最近确实有不少迎接“苦难的行军”的举动,包括每月向居民征收1公斤粮食等。该消息人士称,“由于国际社会对朝制裁,有统计数据显示朝鲜今后3年间可能迎来粮食不足的情况,因此朝鲜正在进行全国范围内的节省粮食运动。”

2009年朝鲜曾在新年社论中重申:“社会主义强盛大国是吃大米饭喝肉汤的社会”,“吃大米饭喝肉汤”这样的口号,最早出现在1956年朝鲜“千里马运动”时期,当时金日成为朝鲜人描述的社会主义未来,就正是所谓的“吃大米饭喝肉汤”。

朝鲜人没有想到的是,几十年过去了,“吃大米饭喝肉汤”还是一个遥不可及的朝鲜梦,在一个世界粮食过盛的时代,朝鲜又将再次进行一次吃草根的苦难行军,这对于一个以农业人口为主的国家来说,是多么悲哀的事情。

尽管今天朝鲜能够把火箭卫星送上太空,年轻的金正恩将军也能够带领数十万朝鲜人在平壤载歌载舞,但人人能“吃大米饭喝肉汤”的美好社会却离朝鲜渐行渐远!

朝鲜人吃不饱饭绝不是国际社会杜撰的故事。自从上世纪90年代中期以来,朝鲜约有200到300万人死于毁灭性的饥荒之中。从朝鲜逃出来的难民控诉说,在饥荒最严重的1997年,甚至没有足够的棺材去埋死人,人们吃草根甚至扒光了树皮,最让人揪心的是出现了人吃人的惨剧。

而朝鲜每年的粮食缺口不过二百万吨,几十亿人民币就能解决朝鲜人面临的饥荒问题,如果少发射几次卫星或导弹,朝鲜完全有能力进口粮食解决饥荒问题,可朝鲜金家三代祖孙致力于所谓的先军政策,几乎把所有的资金都砸到国防军事上面,人民“吃大米饭喝肉汤”的计划只能往后无限期的延长。朝鲜的财政收入本来就有限,2000多万人口要供养200多万军人,还要支付高昂的国防研发开支,老百姓岂能“吃大米饭喝肉汤”?

上世纪90年代之前朝鲜没有出现粮食危机,主要是有中国和苏联无偿援助,中国在80年代以前每年都向朝鲜提供大量的无偿援助。东北的输油管道直接通到朝鲜,打开阀门石油就流了过去。在鸭绿江上中国修建的水电站,一半的发电量免费供朝鲜使用。上世纪60-70年代,朝鲜的经济相对比较稳定,朝鲜人民的生活大大好于中国。

苏联解体东欧剧变和中国改革开放以后,来自中俄的的援助大大减少了。朝鲜要供给200万正规军,350万其他武装力量,这样庞大的军队每年需要大量的开支维持,各项军费开支在国民经济总收入中占了很大的比例。中俄停止援助以后,朝鲜就象一个断了奶的孩子,为了自立更生,朝鲜大力发展国防军事工业,将大量的农村人口转入国防军事部门,导致农业人口和非农业人口比例达到惊人的3:7,农业人口的急骤减少直接导致朝鲜粮食年年欠收。

自1990年直1998年,朝鲜经济出现连续9年负增长。与此同时,朝鲜的贸易环境日益恶化,外汇储备越来越少,原料、燃料和原油的进口大减,导致冶金、煤炭、电力生产大幅度下降。

前苏联一直是朝鲜最大的贸易伙伴。1990年朝苏贸易额为25.6亿美元,占朝鲜贸易总额的54.2%。苏联解体后,1991年朝俄贸易额急剧减少到4.7亿美元,此后贸易额逐年减少,1995午朝俄贸易额只有2.3亿美元。1991年朝鲜贸易总额由1990年的47.8亿美元下降到27.2亿美元,1992年贸易总额下降到26.6亿美元,1993年贸易总额下降到26.4亿美元,1994年贸易总额下降到21.1亿美元,1995年贸易总额下降到20.5亿美元、1998年进一步下滑至14.42亿美元。

由于朝鲜没有把国力财力人力转向经济建设,沉重的军费负担继续拖累着朝鲜经济的发展,特别是1995~1997年严重的洪涝、干旱等自然灾害,给朝鲜的工农业生产造成了沉重的打击。由于能源、原材料短缺导致工业生产陷入瘫痪,朝鲜不仅难以有效地抵御自然灾害,加上大量砍伐森林作为工业和民用能源,从而造成了大量的水土流失,以至于自然灾害频频发生。

未未的朝鲜,如果仍然一竟孤行,不断地寻找敌人制造敌人,朝鲜人的日子将会越来越艰难,并且真有可能经历上一次的大饥荒!国际社会应该保持警觉,极力阻止这样的人道主义灾难再次在朝鲜发生。

朝鲜为何再次发起吃草根运动? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(2470)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016