注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

奶粉何时才能让人放心安心?   

2016-04-04 08:41:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奶粉何时才能让人放心安心? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
据中国最高检察院官网消息,上海市检察院第三分院去年9月调查发现,犯罪嫌疑人陈某等人仿制多个品牌奶粉罐,并收购低档、廉价或非婴儿奶粉灌装生产假冒著名品牌奶粉,销售给郑州、徐州、长沙、兖州等地经销商,并进一步销售到全国多个省市。

今年1月,公安机关对涉案的陈某等七人正式报请批准逮捕,目前6名犯罪嫌疑人已经被批捕,1名犯罪嫌疑人被做出存疑不捕决定。他们共计生产销售了假冒奶粉1.7万余罐,非法获利将近200万元人民币。

在中国品牌奶粉的信任危机下,进口品牌奶粉近年在中国持续热销,这也令一些不法分子“钻空子”,假冒进口知名奶粉在中国销售并非个案。《重庆时报》报道称,重庆去年发现进口奶粉伪造卫生证书的情况,德国一家出口商空运出口一批当地知名品牌奶粉到重庆,可检疫人员在检查相关证书时,发现奶粉并非证书上写明的这个知名产品,简单而言,“就是一批当地的假冒名牌奶粉”。

曾经在国内市场走俏的洋品牌“合生元”在舆论强大攻势下,最终才承认只是在法国注册了这么一家公司,其奶源是中国的,生产也在中国,而且也只在中国销售!这样的黑心企业黑心商人在中国能够畅通无阻,没有腐败人们简直无法想象,政府失职渎职己到了令人发耻的地步。

5年间,这家打着洋品牌旗号的企业实现了疯狂增长:从2008年的3.26亿销售,到2012年的33.82亿,5年暴涨940%。净利润则从2008年的0.35亿,攀升至2012年的7.43亿,暴涨 2022%。合生元的主力产品是所谓法国原装进口奶粉,奶源地在哪里?在国外的生产厂址在哪里?几乎没人过问没人知道。

3月31日,有微信公众号发布信息称,新西兰可瑞康(Karicare)金装系列正式宣布退出中国市场,理由只有一个:代理商进了一吨奶粉结果卖出了十吨的销量,奶粉可以造假,快递追踪可以造假,奶粉暴利面前良心尽丧。这篇文章还附上了一张新西兰当地报纸的照片,这篇整版报道的标题是“可瑞康品牌退出中国”。

真退还是假退?什么样的代理商进了一吨奶粉卖出了十吨?这不仅仅是消费者该关心的事情,政府应该在第一时间把真相告诉消费者,不能让消费者不明真相。要知道,可瑞康是世界上知名的奶粉企业,在澳大利亚的市场份额就高达46%,其销量甚至领先于澳大利亚最大的乳业公司Tasman乳业。这样的企业究竟为什么退出中国市场?如果真是被假冒伪劣所困扰,监管部门政府部门岂能装聋作哑?

这些年,中国人在海外抢购洋奶粉,除了对国产奶粉品质缺乏信心外,洋奶粉境内外价差也是一个重要原因。同一品牌甚至同一产品价格国内外相差也很大,有些品牌价差甚至悬殊达到一半以上。此外,越来越多的妈妈们意识到,部分欧美企业特别是在国内分装或贴牌销往中国的奶粉品质远不及本国,使得越来越多的妈妈们转为境外购买,洋奶粉抢购潮从之前的港澳台逐渐扩散至欧美多国。

曾几何时,“中国制造”还是一个令人津津乐道的话题,一个靠出口创汇迅速崛起的制造业大国,一个拥有十四亿市场需求的超极强国,却生产不出让妈妈们放心安心的奶粉,不仅让洋人笑话,也让国人蒙羞。

并非中国妈妈们崇洋媚外,她们也曾坚定不渝的支持国货,支持我们的本土奶粉生产企业,可最终换回来的是什么?是伤心!是沮丧!是绝望!如果中国大大小小的奶粉生产商视奶粉品质如同生命,严把奶粉质量关,绝不会出现国产婴幼儿奶粉生产企业今天的冷清局面,更不会出现中国妈妈们海外抢购洋奶粉的尴尬场景。

奶粉品质的优劣,直接关系到千千万万子孙后代的身心健康,政府负有不可推卸的责任,奶粉生产销售出现的一系列问题特别是假冒伪劣泛滥,与政府的监管不力追究不严也直接相关。媒体曾吹嘘过所谓的航天员食品,称特供航天员饮用的牛奶,奶牛须隔离休养1个月才能产奶,目的是让奶牛把体内的药物成分充分分解排掉。为了确保零污染,航天员奶牛基地禁止任何陌生人进入。如此严格的奶粉生产标准为什么不能普遍适用于婴幼儿奶粉的生产销售呢?假如婴幼儿奶粉的标准和监督像给航天员特供牛奶一样,中国人还会如此疯狂抢购洋奶粉吗?

中国乳协理事长宋昆冈也曾为国产奶粉喊话:“目前国产乳制品、特别是婴幼儿配方乳粉的质量安全状况是历史最好时期,消费者可以放心购买。”他还现身说法地告诉媒体:“其实我自己的孙子,喝的就是国产奶”。然而中国大大小小奶粉生产商的所作所为以及假冒伪劣产品泛滥,几乎让所有的消费者感到愤怒失望!甚至于有被欺骗被愚弄的感觉。
   
中国奶粉生产企业存在的问题,当然不能全部归罪于奶粉生产企业,环境污染饲料污染滥用抗生素奶农掺假等等恶习,导致中国奶粉生产企业收不到合格的原奶,因而也就无法生产合格的奶粉。加之政府部门监管缺失,庇护纵容扛着民族大旗的奶企随心所欲掺杂使假,高品质的优质奶粉因而离国人渐行渐远。

提高国产奶粉品质,必须重新制定严格的奶粉标准,卫生部2010年制定的国产奶粉标准,其主要指标竟然低于25年前出台的老标准,虽然受到舆论质疑和谴责,该标准仍然没有得到纠正,如果继续沿用这样的低标准,生产销售国产奶粉,国人岂可放心购买?

正如媒体人沈清华在微博中感言,从香港到欧洲,都在限制中国人买奶粉,这不是一般的耻辱。其实三鹿奶粉事件给了我们一次改过自强的难得机会,可惜我们放过了,放过了蒙牛这类不良企业,放过了牛根生这类奸商,还放过了一批恶官,最后不得不承受今天的耻辱。
奶粉何时才能让人放心安心? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(7466)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016