注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

反腐败不是“权力斗争”是什么?   

2016-04-05 07:57:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
反腐败不是“权力斗争”是什么? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
最新出版的《求是》杂志刊登了署名石平的文章《反腐败不是“权力斗争”》。在文章中,石平一再强调反腐不是派系斗争,并列出了三个理由,驳斥反腐是权力斗争、派系斗争等观点。《求是》杂志红旗论坛版块经常发表署名石平的文章,多次驳斥关于反腐的不同声音。

2015年第5期《打赢反腐败斗争的攻坚战、持久战》一文就提出:“境外一些别有用心的人也竭力颠倒黑白、混淆是非,说什么我们反腐败是权力斗争的工具、排除异己的手段”。

关于“反腐败是不是权力斗争的工具”,此前中央领导早有明确答复。2015年9月,国家主席习近平访美期间,在西雅图发表了一场备受关注的演讲,其中提到:“一段时间以来,我们大力查处腐败案件,坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打,就是要顺应人民要求,这其中没有什么权力斗争,没有什么‘纸牌屋’”。

2015年1月13日,在中纪委五次全会上,谈到一些干部乱评乱议、口无遮拦时,习近平表示:对中央 查处的一些大案要案,有的高级干部就在背后说查人家干什么,做了那么多工作,就这一点小事就要抓住不放,显得忿忿不平的。情况是这样吗?看看那些人写的忏悔录,哪个人是冤枉的?

2015年3月2日,全国两会召开前夕,人民日报发表中纪委副书记赵洪祝题为《深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的强大思想武器》的署名文章,在此文中,赵洪祝也少有地谈到了“反腐败与权力斗争”。

赵洪祝在文章中称,党的十八大以来,党中央强力反腐,得到广大干部群众的衷心拥护。但是,境内外一些别有用心的人抛出杂音噪音,说什么反腐败只是刮一阵风、反腐败导致为官不为、反腐败影响经济发展、反腐败是“权力斗争的工具”,等等。


十八大以来,因贪腐落马的省部级高官就有100多人,包括党和囯家领导人以及一大批中央委员中央候补委员,这些腐败分子帮派势力不是从天而降,而是一步一步经过堪称严格甚至是残酷的选拔机制才走上大小领导岗位,为什么反腐要等到形成所谓的帮派势力之后才轰轰烈烈的打掉,制约腐败的制度为什么迟迟不能建立起来?从已经曝光的案例来看,腐败分子帮派势力敛财的手段千奇百怪,其攫取的财富早己超过世人的想象也超过中国历史上所有的贪官!

当今官场的腐败己呈现普遍化、巨额化、期权化、潜规则化和国际化等特征。当今官场的腐败绝不仅仅是几大帮派势力的问题,而是从上到下,从团体到个人,从表面到幕后,腐败己是泛滥成灾。

所谓官场的“圈子”文化,社会上流传着一句话:进了班子还要进圈子,进班子不进圈子等于没进班子,进了班子不如进圈子,进了圈子不进班子等于进了班子。入圈子的官员争宠,不入圈子的官员被剔除,这种示范效果迫使大多数官员去寻求新的游戏规则。从追求庇护到跑官买官,并按照这一游戏规则提供的激励机制来作出行为选择,使正直的官员越来越难以在官场生存。

为什么在过去几十年中,党纪国法对各种帮派势力腐败分子几乎形同虚设?前一段还有些古董理论家重新搬出所谓“阶级斗争理论”,试问:这些党政军内的帮派势力腐败分子算什么阶级?如果按财产来说,他们都远远超过了西方所谓的资产阶级。

西方资产阶级所拥有的财富,一般都是靠创业辛辛苦苦积累而来,而这些帮派势力腐败分子的财富是如何敛来的?他们完全是靠滥用手中的权力,对国家财产非法吞噬,对普通纳税人明抢暗夺而得来的。这些帮派势力腐败分子远远不能跟西方资产阶级相提并论。

西方资产阶级懂得遵守法纪,照章程和规则办事,也讲诚信有良知。而这些混迹于当今官场的腐败份子帮派势力集权力、金钱和枪杆子于一身,无法无天,肆意滥权,对国家安全、社会文明、人民民主,都形成了致命的重大威胁。不无讽刺意义的是,这些腐败分子帮派势力长期占据党政军的高层,左右国家的政策和风气,直到给国家民族造成重大灾难损失,他们才是当今中国的罪魁祸首。

毫无疑问,只要制度存在漏洞,只要制度形同虚设,只要制度失去监督,任何人都可能蜕变成新的腐败分子帮派势力,任何人只要拥有不受监督不受制约的权力,都会抑制不住疯狂敛财大搞腐败的冲动!制度缺失造成的腐败是整体性的全局性的,腐败分子不是极少数,不是打一批“老虎”拍一批“苍蝇”就可以高忱无忧了!也不是打一批“老虎”拍一批“苍蝇”政坛就会变得清瞮见底了!

实际上,打多少“老虎”拍多少“苍蝇”并不重要,重要的是要打掉繁衍“老虎”“苍蝇”的制度,如果不从制度上来改革,打掉一批“老虎”“苍蝇”,又会衍生一批“老虎”“苍蝇”,赶走一个孙悟空,还会来一群猴!谁能保证这批依然在位的或刚刚上位的就能与腐败绝缘?

美国作家梅斯奎塔对腐败体制有过精辟的论断:当一个体制是围绕腐败而建立的,任何重要人物无论是领导人还是支持者,都被腐败污染。他们如果从不曾把手伸进钱箱,就根本不可能有今天的地位。提高法律惩处力度无非是使领导人又多了一项惩戒他人的工具,对付腐败的最佳方式就是改变深层诱因。

如何改变?才是当今政坛必须面对的严峻挑战,当务之急是抓紧制度性建设,尤其是民主与法制建设,紧紧依靠人民监督、舆论监督、制度监督,才能正本清源,解决体制存在的衍生腐败的种种弊端。

现行的体制中,连党员也没有机会和权利来监督官员制约腐败,更甭提每一个普通公民了!要遏制当今官场的腐败,唯一的办法是还权于民,让公民或执政党通过公开选举来推选官员监督官员约束官员甚至罢免官员,全社会包括政党和官员都必须自觉接受法律约束和舆论监督。这既是对官员的一种保护,也是保证社会公正官场清廉自律的最好出路。

反腐败不是“权力斗争”是什么? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(9179)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016