注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

假如永远生活在童话世界里  

2016-04-06 08:17:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
假如永远生活在童话世界里 - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
中国最高检察院官网的消息称,上海市检察院第三分院去年9月调查发现,犯罪嫌疑人陈某等人仿制多个品牌奶粉罐,并收购低档、廉价或非婴儿奶粉灌装生产假冒著名品牌奶粉,销售给郑州、徐州、长沙、兖州等地经销商,并进一步销售到全国多个省市。

出现这样的丑闻,最气愤的应该是负责监管的食品药品监督部门,然而具有讽刺意味的是,国家食药监总局事后发出的通报则是对查获的假冒乳粉进行了产品检验,“产品符合国家标准,不存在安全风险”。假冒乳粉居然符合国家安全标准,还辛辛苦苦查干嘛?真是吃饱了撑的!上海说查处了假冒乳粉,国家食药总局却说假冒乳粉安全,消费者到底听谁的信谁的?是不是说假冒乳粉只要不吃出人命都是安全的?

同样的公共安全问题,在山东疫苗案上也上演了同一出戏,涉案的庞红卫是山东某家医院的药剂科科长,早在2009年就因非法贩卖疫苗被判处有期徒刑三年,缓刑五年。令人好笑的是,在缓刑期内,庞红卫不仅没有收敛,反而将女儿也拉下水把生意做大到全国24个省市,持续时间长达五年,涉案总值高达5.7亿!

消息传出后,国内舆论哗然,而站出来帮助说话的层次更高,是世界卫生组织,世界卫生组织发表声明,称疫苗应该正确储存和管理,否则将失去效力或降低效力。但必须注意的是,不正确储存或过期的疫苗几乎不会引起毒性反应,因此在本事件中,疫苗安全风险非常低。

在中国,任何公共安全问题都没有深究深查过,体制和程序没有检讨,官员没有责任感,法律不会修正,修正了也不会严格执行。每当公共安全事件发生,人们群情极愤!但很快又会被淡忘,再过一段时间,恶性事件又反复发生,官方和舆论的主要任务就是极力淡化事件的严重性,让人们变得越来越麻木,对任何公共安全问题袖手旁观保持沉默。

经过几十年的反复折腾,这片土地上的人们变成世界上最没有道德、最没有诚信,最冷漠、最自私的一个群体,其根源是公权力被垄断不受制约,公民个体失去了监督的能力,而各种触目惊心的公共安全事件一再发生是这种体制下的的必然!

假冒奶粉、非法疫苗频频发生,告诉我们一个道理,我们可以不关心所谓的国家大事,但国家大事会时时关心我们和我们的亲人。如果我们对这些公共安全问题视而不见保持沉默,任凭他们编写一出出拙劣的童话故事,要知道,童话故事只适合童年,一旦长大了,必须面对现实世界,因为任何人不可能永远生活在童话世界里。
假如永远生活在童话世界里 - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(1688)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016