注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

数额特别巨大究竟是多大?   

2016-04-07 06:55:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
数额特别巨大究竟是多大? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
正当海外舆论为一堆破文件炸锅的关键时刻,中国宣布起诉一只被关在笼子里的“大老虎”,中/共/中/央/前/军/委/副/主/席/郭/伯/雄涉嫌受贿犯罪案侦结,已移送审查起诉。军/事检察院指控,郭/伯/雄利用职务便利,为他人职务晋升或调整提供帮助,直接和通过家人收受贿赂,“数额特别巨大”。

“数额特别巨大”究竟是多大?以往类似的“大老虎”都有过这样的表述,但最终公诉时数额远远不如坊间的传闻,真正过亿的都算不出几个,与我们在现实中看到的腐败截然不同,这种高高举起轻轻放下的惩处方式,让人们对声势浩大的反腐越来越失去了信心和兴趣。

早就有媒体报道,郭/伯/雄、徐/才/厚掌管中/央/军/委的十年间,军/中买/官/卖/官现象极为猖獗,郭/伯/雄单靠买/官/卖/官、卖/地和采/购武/器/弹/药的回佣就已收获巨利。坊间传言称,已被判死/缓的解/放/军/总/后/勤/部原/副/部/长谷/俊/山曾一次送给郭/伯/雄送了3700万,换来了中/将/军/衔和总/后/副/部/长的“肥差”。

2014年10月27日,军/事检/察院宣布对原/中/央/军/委/副/主/席徐/才/厚涉嫌受贿犯罪案件侦查终结,移送审查起诉。军/事检察院查明,徐/才/厚利用职务便利,为他人晋升职务提供帮助,直接和通过家人收受贿赂,数额特别巨大;利用职务影响为他人谋利,其和家人收受他人贿赂,数额特别巨大。

最令网民屌丝们津津乐道的是从徐/将/军家中搜出成吨的现金和大量昂贵的玉石珠宝古董。2014年3月15日当晚,军/事/检察院办案人员对北京阜成路上徐才厚的一处豪宅进行查抄。打开徐/才/厚这处2000平方米豪宅的地下室后,办案人员吓了一跳:地下室里到处堆放着现金,有美元、欧元、人民币,办案人员一时点不过来,只好拿秤称,再贴上封条。被查抄的现金足足1吨多重!有的打着包甚至都未开封,各种金银珠宝更是不可胜数。

在徐宅的仓库里,还有100多公斤、200多公斤的和田玉,各种名贵的硬木和珍稀的翡翠制品一大堆。成堆的和田玉大多原封不动,有的只是去了玉石的一层外皮,露出里面的大概成色。徐宅仓库里还有唐、宋、元、明历朝的各种古玩器具和字画等等。

从这位原中/央/军/委/副/主/席豪宅里查抄的财物堆积如山,办案人员只得临时叫来十几辆军用卡车才将其全部运走。徐才厚在原办公地点、八一大楼地下,还有一个秘密储藏室,里面放满了现金,由其秘书和一名负责勤卫的女战士看管。徐才厚生活作风极其糜烂,“窝边草”也绝不放过。事后,他答应给这名女战士“入学提干”,可是一直不兑现。

徐/才/厚/退休后,这名女战士绝望了,有一天,女战士从山东老家开来一辆面包车,把徐地下储藏室里的现金装了一整车,连人带钱一起“失踪了”。徐才厚自知理亏,宁愿吃“哑巴亏”,也不敢叫人追查。此事成为知情人茶余饭后的一件糗事、谈资。(见凤凰周刊)

2015年8月10日,军/事法院依法对解/放/军/总/后/勤/部/原/副/部/长/谷/俊/山贪污、受贿、挪用公款、行贿、滥用职权案进行了一审宣判,认定谷/俊/山犯贪污罪、受贿罪、挪用公款罪、行贿罪、滥用职权罪,数罪并罚,决定执行死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,赃款赃物予以追缴,剥夺中/将/军/衔。

2014年3月31日,军/事检察院以谷俊山涉嫌贪污、受贿、挪用公款、滥用职权等四宗罪,向军事法院提起公诉。军事法院经审理认为,谷俊山贪污、受贿数额特别巨大,危害后果特别严重,挪用公款数额巨大,行贿、滥用职权情节特别严重。

在敏锐的财新记者笔下,昔日的将/军谷/俊/山更像一个暴发的土豪,他的崛起很具有中国特色。农家子弟出身,靠婚姻改变命运,娶了首长的女儿之后步步爬升高位,最后全家人有恃无恐,任意妄为。其飞黄腾达的发家史远远超出世人想象的底线,即使是历史上的大贪官,也没办法赶上他所拥有的财富。

2013年初,谷/俊/山在河南的老家被抄,调查人员起获了数百箱的军用专供茅台,还有寓意“一帆风顺”的大金船,寓意“金玉满盆”的金脸盆,以及纯金毛泽东像。《财新网》主编胡舒立表示:“虽触目惊心,只是虎爪一痕。”

谷/俊/山哪来那么多钱?靠的是倒卖“军/产/资/源”。谷/俊/山曾长期任职于总后,负责基建营房、营房土地管理等,2011年晋升为中/将军衔。依仗职务之便及强硬的后台,谷与商人勾结大卖军/队土地,从中受取巨额贿赂。在他任职期间,军/队住房标准大幅度提高,有4次大规模扩建及营/局全面升级换代。谷/俊/山将北京、上海等不少黄金地段的军/用土地转卖出租,从中收取巨额回扣。据媒体透露,他以这种转卖军/用土地的方式至少贪了几十亿元人民币。

数额特别巨大的远不止这些军中“大老虎”,去年被拿下的“津门第一虎”天津市公安局长武长顺,涉案金额高达74亿多元,其中个人贪污4亿多元,卖官收入8400万元,行贿1000多万元,挪用公款1亿多元,违反财经纪律涉及金额15亿元。

己经被判重刑的原铁道部长刘志军,被指控从1986开始,到2011年东窗事发,刘志军利用担任从铁路分局党委书记到铁道部部长的职务便利,先后非法收受金钱及各类财物折合人民币6460.54万元。

更精彩的是刘志军名下数额特别巨大的惊人财产,包括房产374套,价值人民币超过8亿元,美元23万、欧元223万、加元15万、港元8千多万等;股票账户9个,股票山东黄金27700股、佳电股份60万股、300万人民币的理财产品;伯豪瑞庭酒店100%股份,汽车16辆,英才会所100%股权、智波公司60%股权,书画、饰品等物品612件。

去年4月1日,《财经》杂志曾报道,河北省检察院一位检察官的反腐授课稿显示,原国家能源局局长刘铁男及其家人涉嫌贪污受贿,仅存款和各种有价证券就折合人民币24亿余元。授课稿称,刘铁男及其家人在北京、青岛、太原拥有住宅五处,有伯爵、江诗丹顿等名贵手表9块,齐白石、傅抱石真迹5幅等财物,还有12本外国护照,并随身藏有12张机票。

授课稿显示,2014年4月,国家能源局煤炭司原副司长(正处级)魏鹏远被有关部门带走调查。该案是保定市检察院办理的,检察人员顺藤摸瓜,从20万元的线索,扩大战果,其涉嫌在项目改造、煤矿基建的审批和核准工作的过程职务犯罪。涉案金额和房产达3.3亿,是全国检察机关建国以来查获的涉案现金最多的案件。

授课稿称,魏鹏远表面低调,实际上生活方式十分奢靡。“他有10多套住房,住房价值1亿元之多,其中一套专门用来存放赃款。魏被带走时,家中一次性起获2.3亿现金。执法人员从北京一家银行的分行调去16台点钞机清点,当场烧坏了4台。”   

从“数额特别巨大”到最终被认定的数额一再缩水,人们一般认为,这是反腐高超的策略和技巧,如果最终认定“数额特别巨大”,被判有期徒刑或无期徒刑,容易引起舆论非议,也会让老百姓对统治集团过于悲观,而反腐的终圾目的只是想把“老虎”关进笼子或打扒在地上,并不想真正打死“老虎”,更不想伤及统治集团自身,因而即使“数额特别巨大”一般也会从轻发落。
数额特别巨大究竟是多大? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(33130)| 评论(117)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016