注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

八年前的今天是一个什么日子?   

2016-05-12 08:04:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在一个喧嚣浮躁的时代,我们的记忆如同碎片早己随风而去,不要说八年前,许多八天前的事我们都己淡忘!而对我来说,八年前的今天,是一个特别值得记念的日子,是一个令人悲伤的日子,也是一个今生难以忘怀的日子。

尽管时间的流水可以冲刷我们的记忆,尽管那一年我们举办了史上空前绝后昂贵奢华的奥运会,尽管那一年的烟花是如此绚丽,尽管那一年的开幕式闭幕式是如此的恢宏!但在我的记忆深处,只留下八年前的今天,当大地震袭来的那一刻,我正路过皇城的天安门广场,坐在车里,没有丝毫颠簸摇晃的感觉,媒体报道说,那一刻,全国大部分地区都有明显震感,那一瞬间,天府大地成千上万的生命被死神吞噬!

那一瞬间,究竟有多少生命被死神吞噬?官方事后给出的数字是84872人!当年9月25日,国务院新闻办公室根据国务院抗震救灾总指挥部授权发布的数字是:截至2008年9月25日12时,汶川地震已确认69227人遇难,374643人受伤,失踪17923人。

至于遇难学生人数,惟一可查的数字来自于四川省教育厅厅长涂文涛,涂文涛当年5月21日在一个内部会议上通报:四川省教育系统死亡6581人,其中学生死亡6376人;并有1274人失踪,1107人被埋。在那之后,官方再未公布过5.12学生伤亡人数。

5.12地震发生的时间是下午2时28分,那一瞬间,正是中、小学生走进教室,等待2时30分上下午第一节课的时间,幼儿园的小朋友们还在睡午觉,那一瞬间,成千上万个中小学教室和幼儿园址在大地震中遭到重创,学生和幼儿园伤亡人数超乎我们的想象。
八年前的今天是一个什么日子? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
八年前的今天是一个什么日子? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
八年前的今天是一个什么日子? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
八年前的今天是一个什么日子? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
八年前的今天是一个什么日子? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
八年前的今天是一个什么日子? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
八年前的今天是一个什么日子? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
八年前的今天是一个什么日子? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
当年的5月14日,我随同当地媒体朋友抵达重灾区,三天时间,先后到过70多所中小学,惨烈的场景让我至今不敢回想也不愿回想,那些挂在断墙残壁上的孩子,那些深埋在虚墟下的孩子,根本不知道有多少?随同当地媒体朋友拍摄的现场资料,尽管一直没有公开,但应该是一份弥足珍重的历史资料。

在灾区,见到最多的是泪流满面的家长和亲人跪倒在救援人员面前,求他们救出自已的孩子,那撕心裂肺的哭喊声,令人气断寸肠!任何一个理性的人,站在那片废墟上,都会震撼!震撼我们的渺小和无助!在北川中学的废墟前,我不禁双膝下跪,仰天长吁,内心发出深深的呼求:哦!上帝啊!为什么要用这样惨烈的方式?

我实在不明白!为什么那么多的校舍不堪一击?同样是八级地震,仍有许多未倒塌的建筑,如果修建校舍时稍稍还有一点良知,绝不至于惨死那么多的学生!毫无疑问,那些垮塌的校舍都存在着严重的建筑质量问题。并不是中国的建筑标准太低,而是一系列与之相关的部门和人员在建设过程中,相互勾结,层层克扣,中饱私囊,丧失了基本的人性和良知,才建设了如此低劣的校舍。在北川中学,上世纪50年代建设的旧楼尚存,90年代新建的大楼几乎荡然无存!

记得当年的5月21日,我们的车队经过绵竹继续北上,路过距绵竹约7公里的富新镇,一条横空的白纱映入眼帘:我们的孩子不是死于天灾,而是死于危楼!许多悲痛而疲惫的男女捧着一方方遗像,静静地站立在大路两旁。

在我们的印象中,富新镇并不属于灾区!我们停下车,在悲痛的父母们带领下,来到了这个镇的富新二小,只见三层的教学楼已成一片废墟,虚墟中到处还是书包、鞋子,甚至风中飘动的红领巾……在大地震中,这个镇基本上没有一幢房子倒塌,只有这所学校,137个幼小的生命被死神吞噬!

望着一个个被定格在黑色小框中的可爱生命,我心中更多的不是悲伤而是愤怒!父母们用血书在白纱上写着一个个孩子的名字,他们很坚强:天灾我们认了,可是人祸,我们要为冤死的孩子讨个说法!!

他们说,除了有个副市长来看过一次,几分钟后上车走了,至今再没人过问,甚至一句来自官方的慰问也没有。父母们用鲜血书写的孩子的名字,已经逐渐被雨水冲淡。一个神智恍惚的男子,在路边拍打着他孩子曾经玩耍过的皮球,见人就说他的孩子多么可爱……

倒塌的墙壁仿佛是直接放在地面上的,看不出有任何地基结构。父母们拿着用手一捏就化为粉末的水泥,悲痛地问:看看这就是给我们孩子修的学校!为什么国家从2006年就强令对学校建筑每年进行两次安全检测,这样的建筑为什么能够通过检测?我们回答不出来。

镜框中那一双双天真无邪的眼睛仿佛审视着我的灵魂。回到成都,听到官员无耻的声音:“学校由于其建筑的特殊性,开间跨度比较大,所以更容易倒塌……。”我不懂建筑学,只想问:酒店的大厅更大,政府的办公楼及接待大厅跨度空间比学校大得多,为什么没有出现整体坍塌?甚至,教学楼旁边那个年代久远的老教室也安然无恙,只是掉了几块瓦片,而新修的三层教学楼却轰然坍塌瞬间变成一堆废墟!这些问题,难道还需要建筑专家来解答?

那年五月底,拖着一身疲惫回到北京,回到这个繁华又奢侈的城市,恍惚中不知自已到底身在何处?躺在床上,灾区的画面,灾民的哭喊,太多太多的惨像浮现在眼前,挥之不去!那年“六一”儿童节前夕,我写下一首无题诗,为那些曾经鲜活的生命。

你们的节日就要到了

不知道该送什么礼物

往常我会送给你们玩具

或者送给你们书包

或者和你们玩一个游戏

然而今年的节日很特别

只能给你们唱一支歌

一支哀婉又忧伤的挽歌

尽管许多大人在争着露脸表功

你们却不会再鼓掌再羡慕英雄

这个时代根本就没有英雄

哄骗你们的其实也很无助

只能眼睁睁看着你们躺在那里

柔嫩身躯上压满了数吨数吨的废墟

常说你们是祖国的花朵

花朵却已过早的凋谢

常说你们是祖国的未来

红领巾却被自已的鲜血染红

操场上见不到你们嬉戏的身影

教室里听不到你们欢快的笑声

我们失去了一座花园


我们是失去了一个春天


我们失去的是国家的尊严

我们没有为你们撑起一片蓝天

当灾难来临

我们没有为你们搭建坚固的家园

当大地摇曳

伤害你们的都是你们熟悉的

有爱你们的爸爸妈妈

有你们常常喊叫的叔叔阿姨

有你们尊敬的校长老师

有你们在主席台上看到的爷爷奶奶

其实你们早已置身于危险之中

那些昂首挺胸大腹便便的人最清楚

是他们筹建的学校

那些发了财的包工头最清楚

是他们用破砖烂铁盖起的学校

爱你们的爸爸妈妈也清楚

这些房子哪一座不是坟墓

但父母的侥幸

官员的贪婪

包工头的黑心

还有更多更多人的麻木

联手葬送了你们

葬送了你们灿烂的花季

六一节到了

你们不再稀罕我们的礼物

你们不再欣赏我们的歌喉

安心看你们的书

欢畅走你们的路

天使伴随的日子不再有哭泣和忧愁

听说那里有芳香也有阳光
八年前的今天是一个什么日子? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(6544)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016