注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

悲催时代这一代人何去何从?   

2016-05-19 07:49:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈丹青在微博中说:这是一个悲催的五月,看病的死了,治病的也死了。嫖娼的死了,抓嫖的也死了。强拆的死了,被强拆的也死了!在这个奇葩的体制下,先知先觉的移民了,后知后觉的在做微弱的抗争,不知不觉的还高喊“保卫钓鱼岛”。

虽然这是一个悲催的时代,但我们欣喜地看到,这个时代依然有一批肩负使命的人站出来呐喊!许多社会中坚力量对重大公共事件不再保持沉默,不再接受喉舌乃至公权力单方面的解说洗脑,更重要的是,这一代人不再恐惧!不再恐惧意味着什么?意味着一个大变革的时代即将来临。

五月雷洋之死,一度带给人们前所未有的恐惧,谁也不知道下一个雷洋会是谁?或者说,每一个人都可能是下一个雷洋!在一个没有尊严、不讲规则、视生命如同草芥的社会,谁也无法预知自己在嫖娼或没有嫖娼的情况下,会被谁塞进通往死亡的面包车。

如果说,六年前,钱*云*会被车轮碾*死,只是发生在远离京城的一个小小村主任身上,如果说,一年前,徐*纯*合在火车站被击*屍只是发生在一个僻偏的小站,那么雷*洋*之*死,却是发生在京城,发生在一个靠勤奋聪慧立足于北京的知识精英身上,雷洋之死,从某种意义上来说,唤醒了这一代麻木和装睡的人!

如果这一代人无视身边的苦难或死*亡,那就是漠视自己和家人的生命,也是助长罪*恶的蔓延,如果这一代人不站出来呐喊,无论是谁,无论是精英还是平民,都有可能落得个雷*洋的下场,在茫茫黑夜中求救无门逃无可逃。

免予恐惧的自由,是人的天性使然,更是现代文明政治环境下政府的基本政治伦理守则之一。昂山素季曾说:“在一个无视基本人权存在的社会制度中,恐惧会成为一种日常秩序,要想把自己从恐惧中解脱出来并非易事。然而,即便是在最残暴的时代,勇气依然一再崛起,因为恐惧不是文明人类的自然状态。”

5月11日,中国人民大学1988级部分校友针对雷洋之死发出第一份声明:“雷洋的死绝非意外,而是一场系统性的悲剧。我们呼吁最高权力机关展开对雷洋死因的独立、公正调查,我们要求严惩肇事凶手、彻底整顿约束公安纪律,我们要得到最基本可靠的人身安全、公民权利和城市秩序。舍此,在我们未老的未来,我们不会无所谓的。对恶,我们不会忍太久。”?

随后,中国人民大学各级校友接连发出正义的声音,犹其是一批处于社会领导阶层的77级/78级校友更是以实名联署的方式就雷洋之死提出了明确的诉求。?而中国人民大学1992级部分校友的声明,更是道出了这一个悲催时代每个人的心声,特别是对知识分子的震撼和影响!

“我们不希望这一事件成为某些人茶馀酒后无聊的谈资,不希望这一事件被媒体过度消费,不希望给死者家属带来舆论的二次伤害。但是,到目前为止我们从昌平警方发布的两次声明及相关警员接受媒体采访的陈述中,没有看到对生命的尊重,没有看到对执法程序的反思,更没有看到面对死者的哪怕一丝内疚。两份矛盾重重漏洞百出的声明透露了对生命的忽视,视个人尊严如草芥,以及一次又一次的伤害。?

“我们今天的呼吁不仅是为了逝者雷洋,为了千千万万的普通人,也是为了执法者本身和各级公务人员,今天光环加身,明天会不会沦为阶下囚?在生命的天平上,未经正当程序,每个人的生命安全都不容强权践踏。如果我们的执法机关不能尊重生命,不能程序正义,谁能保证下一个不轮到自己。如果公权力存在滥用现象而得不到制止,当程序正义被漠视甚至践踏而得不到纠正,每一位公民的权利都将无法保证,人人生活在恐惧之中,人人成为受害者。不谈及社会身份,回归本身,我们都是普通公民,每一条生命都值得尊重,每一个公民的基本权利都应得到保护。”?

今天处于社会中坚力量的这一代人,经过血雨腥风的洗礼,一度丧失了理想丧失了良知,以为依附权贵就能活得安逸舒适,所谓成功人士对一切社会不公都视而不见,对公权力的蛮横暴虐保持沉默甚至同流合污!但每一个重大公共事情的发生,都在重重的击打着这一代人,也在唤醒着这一代人!

悲催时代知识分子本是一个社会的良心,是茫茫黑夜里的呐喊者,是开民智去愚昧的引导者!一个真正的知识分子常常“只问是非,不管一切”,不考虑自已所处的时代,不迎合权势,更不会左右摇摆。恭维不会沾沾自喜,攻击诽谤不足以动摇,荣华富贵也不足以诱惑他们对真理的追求。

有人感慨唏嘘:我们这一代人注定是历史的尘埃,在有生之年或许都无法抵达理想的彼岸。但如果所有人都甘做埋首撅腚的鸵鸟,那么我们的后代也将永远无法迎接光明的未来。正是历史命运安排了个人宿命,决定了这一代的理想主义者必须接受如此深重的寂寞、无力和牺牲,以堂吉诃德的勇气,明知不可为而为之,并如诗人海子所言——不得不和烈士、和小丑走在同一条道路上。
  
在这个浮华与绝望交杂的时代,安逸是可以理解的平凡选择,偶尔慷慨激昂几句也不是什么难事,至于挂羊头卖狗肉的沽名钓誉之辈更是如过江之鲫。但这个悲催的时代,更需要一些舍弃功名拒绝诱惑的担当者,举起理想的薪火,穿越时代的黑幕,让众生脚下的大地不致彻底沦陷。 
悲催时代这一代人何去何从? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(5544)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016