注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

拥抱年轻人就会拥有未来   

2016-05-23 08:09:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拥抱年轻人就会拥有未来 - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
这个美丽而又自信的女人站在全世界面前,坦言眼前面对种种难关,需要诚实面对,需要共同承担。她邀请同胞一起来,扛起未来。她说国家不会因为领导人而伟大;全体国民的共同奋斗,才让这个国家伟大。她说该团结的不只是支持者,该团结的是全体国人。团结是为了改变,这是她对这个国家最深切的期待。她诚恳地呼吁,给一个机会,抛下成见,抛下过去的对立,一起来完成新时代交给我们的使命。

她热情洋溢的演讲并没有多少华丽的词藻和空洞的口号,也没有吹嘘政党的辉煌,而是用主要篇幅在讲困难,最重要的是,她愿意谦卑的倾听年轻人的诉求,而不是傲慢的排斥和拒绝年轻人,而国民党失败就败在失去了年轻人的支持,失去了年轻人的支持就意味着失去了未来。

她说未来的路并不好走,台湾需要一个正面迎向一切挑战的新政府,她的责任就是领导这个新政府。

她坦言年金制度如果不改,就会破产。她指出僵化的教育制度,已经逐渐与社会脉动脱节。她说我们的能源与资源十分有限,我们的经济缺乏动能,旧的代工模式已经面临瓶颈,整个国家极需要新的经济发展模式。

她说人口结构急速老化,长照体系却尚未健全。人口出生率持续低落,完善的托育制度却始终遥遥无期。环境污染问题仍然严重。国家的财政并不乐观。司法已经失去人民的信任。食品安全问题,困扰着所有家庭。贫富差距越来越严重。社会安全网还是有很多破洞。

最重要的,她特别强调,我们的年轻人处于低薪的处境,他们的人生,动弹不得,对于未来,充满无奈与茫然。

年轻人的未来是政府的责任。如果不友善的结构没有改变,再多个人精英的出现,都不足以让整体年轻人的处境变好。她期许自己,在未来的任期之内,要一步一步,从根本的结构来解决这个问题。

她说最想为台湾的年轻人做事。虽然她说没有办法立刻帮所有的年轻人加薪,但是她愿意承诺,新政府会立刻展开行动。请给我们一点时间,也请跟我们一起走上改革的这一条路。她说改变年轻人的处境,就是改变国家的处境。一个国家的年轻人没有未来,这个国家必定没有未来。帮助年轻人突破困境,实现世代正义,把一个更好的国家交到下一代手上,就是新政府重大的责任。

台湾的选民特别是年轻选民愿意把选票投给她,除了信任和支持,更是认为她理解年轻人的诉求和心声。国民党在屡次选举中大败,也是败给了年轻人,失去了年轻人的国民党实际上也失去了未来。台湾经济整体的衰败、年轻人对权贵精英阶层的怨懑等等,促使一大批参加并支持“太阳花运动”的“首投族”把选票投给了她。

这些年来台湾人对“无感经济”(感受不到经济发展给自己生活带来的提高)深恶痛绝,国民党执政创下的GDP政绩台湾人毫无感觉!台湾人最不满经济发展成果长期及过多地向财团富豪倾斜,导致台湾贫富悬殊两极分化,民众所得太少太可怜,强烈要求公平正义、要求“有感经济”,使经济发展每一项成果都让民众实实在在感受到享受到。

这意味着,台湾社会和民意基础已发生重大变化,过去打经济牌、经济至上和经济优先、金钱挂帅等理念正在被推翻,GDP经济、富豪经济和效率至上经济、无感经济被民生经济、百姓经济和公平至上经济、有感经济所取代,台湾年轻一代人站到历史舞台,用选票宣告:权贵经济,不管世界第几,宁可不要!

反观海峡这边,我们面对的挑战与难关与海峡那边何其相似,而我们年轻人的声音却很微弱,当然,也没有人倾听甚至没有人理会年轻人的诉求,因为我们的年轻人手里没有选票也不愿意去争取选票!
支持原创随心打赏
拥抱年轻人就会拥有未来 - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(2525)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016