注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

深圳留不住高富帅还能留住谁?   

2016-05-24 08:19:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
深圳留不住高富帅还能留住谁? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
华为是在深圳起家也是中国高科技领域的一面旗帜,富士康也是在深圳起步是世界代工制造业的旗舰,为中国培养了大批现代化的技术工人,拉近了中国工业制造与世界的距离,这两个巨无霸企业,如今都要逃离深圳,以改革开放自诩的深圳究竟怎么了?

深圳这个一度自诩最包容最开放的城市,如今却像中了恶魔一样,对弱势群体的排斥、蔑视和打压,己经让深圳走上了一条不归的邪路。前不久深圳禁行电动三轮车,一些快递员被抓,大量快递员辞职。送快递的,只好拉着人力板车走街进巷,这样一幕看来如同荒诞戏,辛辛苦苦的快递员成为最悲壮的群体,车被扣,人被抓,新闻里有快递员疾呼——“我只是送个快递的,凭什么抓我!”更令人气愤的是,深圳官方开出大赏,凡查扣一辆三轮车拘留一人,奖励500元!这还是全国人民曾经向往的深圳吗?

快递行业的发展,实际上方便了每一个深圳人,而政府是否考虑过,打掉电动三轮车,快递靠什么来配送,靠人力板车岂不更是有损深圳光鲜的城市形象?靠小汽车更不现实,既增加了物流成本,也加大了道路拥堵,不知道深圳的决策者是出于什么考虑?任何一个涉及全民特别是弱势群体的公共政策出台,都应该慎之又慎,不能随意拍脑袋。

如果说治理电动三轮车是出于道路安全考虑,那么小汽车也不安全,全国道路交通死亡案例,至少有一半是小汽车所为。2015年深圳上报道路交通事故1150起,死亡431人,涉及摩托电动车的死亡数为41人,从比例看,只占交通死亡人数10%左右。全深圳电动车加起来400多万辆,汽车只有320万辆。日常生活中使用电动车的,几乎都是外来务工人员,深圳离开了他们,很快就会变成一座死城。

深圳对电动车的打压政策只是一个小插曲,深圳的房价更是让那些怀着梦想的年轻人陷入绝望之中。今年1月18日,国家统计局公布的“2015年12月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,房价涨幅最高的城市仍是领涨全国房价13个月之久的深圳,比2014年同期相比暴涨47.5%。2016年3月,深圳新房成交均价环比上涨3.94%至每平方49989元。
 
深圳房价持续暴涨,对于深圳拥有多套住宅的老住民来说,意味着财富暴增,而对于那些还想在深圳打拚的年轻人来说,则是一场灾难!当房价已经涨得足以让无房人绝望的地步,尤其是在对比了一套住房和自己的年收入之后,许多人都会立刻产生痛不欲生的感觉。

2015年,深圳人均可支配收入为44633.30元,比上年名义增长9.0%,扣除价格因素实际增长6.7%。人均生活消费支出32359.20元,同比增长12.2%,扣除价格因素实际增长9.8%。这样的收入水平,相望绝大多数年轻的打工者只能望房兴叹!
 
2015年,中国GDP增长6.9%,深圳GDP增长也只有8.9%,主要数据都是靠房价暴涨所拉动,无论是实体经济、社会消费、资本市场、科技创新、出口贸易都是暗淡无光,当一个地区靠房价暴涨来维持经济增长,这个地区曾经有过的辉煌也将成为过眼云烟,深圳房价一年暴涨五成的恶果将很快显现,深圳曾以为傲的人才红利也将消失。
 
年轻人才本是深圳发展的主力军,他们拥有高学历、敢于创新、敢于挑战传统,对生活与事业怀揣梦想。如果在深圳,即使通过努力打拚,也根本买不起房,在这个城市找不到归属,常年处于租房、搬家、漂泊的状况,这样的城市还有什么未来还有什么魅力?从一个国家的发展趋势来看,高地价高房价危害深远,不仅阻碍经济可持续发展,透支未来经济发展空间,更重要的是,随着家庭负担的不断增长,公众的幸福指数也将日趋减少。
 
深圳这一届班子是新班子,书记从京城空降而来,没有什么地方工作经验。去年年末,深圳两个工业园区几乎被人造“山谷”垮塌抹去,数十栋大楼瞬间化为乌有,人造“山谷”海拔有185米,与海拔仅30米的工业园区有约150米的高差。工业园和城中村靠在一起,被吞没的还有一部分城中村。在工业园区外靠近山体一侧,还有众多棚户区,不少外来人口在此从事废品收购等业务。

山是人工堆土造出的“山”,城是飞奔向现代硅谷的“城”。百米渣土,一朝倾覆。无须大雨滂沱,不必最后一根稻草,风险如灾难片般不期而至。从深圳灾难现场图片来看,那些己成虚墟的大楼,薄如蝉翼!这些房子是谁投资谁承建?又是谁选址谁批准?香港也有很多房子是依山而建或建在山上,从未发生过如此惨烈的悲剧,而深圳却是多次发生。

然而,如此重大的“人祸”灾难过去半年之久,深圳书记市长均安然无恙,问责机制在这个号称以体制见长的特区为何也完全失灵?谁为哪些无辜的死难者担责?谁来向全国人民道歉?

一个城市的发展,不仅仅是光鲜的外表和所谓的GDP数字,而是每一个人在这个城市里,能否找到生存的空间,能否活出真正的尊严,深圳这个一度自诩最包容最开放的城市,如果连华为、富士康这样的高富帅都留不住,还能留下谁呢?

支持原创随心打赏
深圳留不住高富帅还能留住谁? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(6291)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016