注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

为什么盛产野心家、阴谋家?   

2016-05-24 08:24:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前不久,《人民日报》刊发了习近平在中纪委六次全会上的讲话全文。在这份罕见的讲话稿中,习近平三次提到政治野心问题。习近平指出:“党内存在野心家、阴谋家,从内部侵蚀党的执政基础,我们不能投鼠忌器,王顾左右而言他,采取鸵鸟政策,这个必须说清楚。全党必须讲政治,把政治纪律摆在首位,消弭隐患、杜绝后患。”

所谓野心家、阴谋家,对于年过半百的中国人来说,大概都不陌生。在中国改革开放30多年后的今天,为什么又冒出了一批野心家、阴谋家?所谓野心家、阴谋家绝不仅仅只是贪腐分子,此前两年,坊间有关野心家、阴谋家的谣言很多,现在看来并不是空穴来风。

1949年新政权建立后,“野心家、阴谋家”层出不穷。在毛泽东掌权的二十多年中,与毛泽东一同打天下的许多同志都被整肃,特别是毛泽东培养指定的接班人,几乎无一幸免!围绕着最高权力的斗争,演绎了一幕又一幕残酷血腥的政治大戏,也让中国社会陷入你死我活的争斗之中,掌权初期六大赫赫有名的中央局书记先后被打成野心家、阴谋家,党内斗争确保了毛泽东在党内外神圣不可侵犯的最高领导地位,也让毛泽东身边人带头喊出了“一句顶一万句”“万岁万岁万万岁”的荒诞口号!

“野心家、阴谋家”当然不是什么好人,但很多时候,“野心家、阴谋家”是权力争斗的产物,当年被毛泽东打倒的“野心家、阴谋家”后来都一一评反昭雪,他们只不过是与毛泽东观念不合意见不同罢了,或者说对毛泽东的极左做法不满,但都被毛泽东打倒。党内权力斗争的直接反映到现实生活中,就是一场接着一场的政治运动,意识形态领域充斥着谎言盲目的歌功颂德和个人崇拜。经济一片凋零,民众生活在水深火热之中。

2015年8月15日出版的《求是》杂志,发表过署名石平的文章《算清反腐败的政治账民心账》,其中提到:周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪违法案件表明,这些腐败分子政治野心膨胀,权欲熏心,大搞非组织政治活动,破坏了党的团结统一。这6名副国级以上大老虎中,周永康、薄熙来都已被判处无期徒刑,判决书中并没有给他们戴上“野心家、阴谋家”的帽子!

即将受审的郭伯雄、令计划、苏荣也只是接近权力核心,显然不配称之为“野心家、阴谋家”。那么,谁将是党内的“野心家、阴谋家”呢?习近平在讲话中公开提及这样的罪名,绝不是随口而出!能够称之为“野心家、阴谋家”,必定是副国级乃至正国级的大佬。也就是说,只有接近权力顶峰抑或在党政军内有实力有威望的大佬,才可能有资格称为所谓的“野心家、阴谋家”

“野心家、阴谋家”过去在前苏联也曾出现过,斯大林为了打跨政敌,相继干掉了一大批跟他资历相同的“野心家、阴谋家”,从而一直掌权到死。而在任何一个民主国家,都不存在什么“野心家、阴谋家”,各大党派乃至竞选人都要公开亮明自己的政治观点,也从不掩饰做党魁做总统的政治野心,只要是在法治的轨道上,个人野心和抱负并非大逆不道!如果不是一个野心勃勃的候选人,选民又凭什么把选票投给你,把国家的未来托付给你?

党内盛产“野心家、阴谋家”,只能说明现行政治体制本身急需改革,如果走民主化之路,强化法治强化监督,摆脱政治黑箱的桎梏,又何惧什么“野心家、阴谋家”?如果延续过去的体制,一切都笼罩在神秘之中,“野心家、阴谋家”还将前赴后继,国家民族的未来依然会不断遭受挫折和灾难。

现行的体制中,连党员也没有机会和权力来监督官员制约权力,更甭提每一个普通公民了!要遏制“野心家、阴谋家”,唯一的办法是还权于民,让公民或执政党通过公开选举来推选官员监督官员约束官员甚至罢免官员,全社会包括政党和官员都必须自觉接受法律约束和舆论监督。这既是对官员的一种保护,也是预防出现“野心家、阴谋家”的根本出路。

支持原创随心打赏
为什么盛产野心家、阴谋家? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 

  评论这张
 
阅读(3562)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016