注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

伟大的工人阶级哪里去了?   

2016-05-02 06:31:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伟大的工人阶级哪里去了? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
今年“五一”前夕,北京很安静,没有召开隆重的国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会,是什么原因不知道,只是觉得伟大的工人阶级在这个时代已经成为一个符号!“五一”国际劳动节起源于美国,是原社会主义国家为了纪念美国芝加哥劳工暴动而设立的劳工节日,如今在中国连工人阶级这个群体都瓦解了,劳工权利谁来争取谁来保障?

中国工人阶级形成于上世纪初叶,是同中国民族资产阶级共同生长起来的一个阶级,也是中国近代历史进程中迅速崛起的一支新兴社会力量。他们曾经走过了辉煌岁月,特别是新政权成立前后,他们为推翻中华民国政府立下汗马功劳,又积极投身社会主义建设,一度头顶着金灿灿的冠冕,成为无产阶级的先锋队和主力军。

然而,时至今日,工人阶级作为一支社会力量己迅速解体并且不复存在了。工人阶级解体的过程,大致起始于二十多年前的国企改制,国企改制的结果就是大批工人“下岗”失业。那些下岗工人,名称依然叫工人,但已经不再是产业工人,因为根本就没有工可做了。位置变了,地位也没有了。

过去中国工人阶级的地位虽然不高,但上班可以维持基本的体面的生活,还有医疗保险养老保障,比农民阶级风光很多,这些特殊的待遇随着国企改制基本都没有了。下岗者中少数人从事经商活动并成为有产阶级,而大多数人只能到处打工艰难谋生,沦为新时代的弱势群体,被经济发展的高速列车无情抛弃。

当中国成为“世界工厂”“中国制造”风靡全球时,在成千上万家工厂辛勤流汗日夜加班加点的不再是那支先锋队所组成的工人阶级,而是被称之为打工仔打工妹的“农民工”完成的,“农民工”在中国是一个更尴尬更不受尊重的群工,几十年来,他们干着最苦最累的活拿着最低的薪酐,其政治待遇社会地位却远远低于当年的工人阶级。

“工人”和“农民”不仅仅只是名称不同,在基本权利和政治待遇更有天壤之别,“农民工”无论在工厂车干了多久仍然是农民,在城市没有长期栖身之地,既使有居所,也只能是“暂住”。“农民工”的子女在城市上不了好学校,还要交高额的借读费,甚至不能参加同城高考也不可能平等被录取。因为种种束缚和歧视政策,农民工从精神上意识上根本无法融入城市社群,从经济地位上也打不进城市社会。大多数人只是城市的过客,异乡的“长工”或者“短工”。

在改革开放时期,再也看不到工人阶级的身影,听不到工人阶级的声音,作为一个庞大的社会群体已经被高速发展的社会彻底抛弃并遗忘。工人阶级从“咱们工人有力量”变成了无力自救的弱势群体;从“石油工人一声吼,地球也要抖一抖”的风云人物变成了集体失语的社会弃儿。在当今大小城市,打工者早己沦为“房奴”和“弱势群体”的代名词,随着新兴资产阶级的一夜暴富和权贵资产阶级的快速崛起,工人阶级早己变成了昔日光荣的无产阶级。

马克思在《共产党宣言》中曾经很牛气地宣称,工人阶级是一无所有的无产阶级,所以在革命中就不怕失去什么,也不会失去什么,他们将失去的只是手铐和脚镣。马克思还说工人阶级是无产阶级的先锋队,无产阶级只有解放全人类才能解放自己。而中国革命取得成功几十年后,只有很少人跻身为资产阶级,而更多的工人依然还是无产阶级的成员。

工人阶级这支曾经庞大风光的队伍现在在哪里?如果连工人阶级都不存在了,皮之不存,毛将焉附!工人阶级还是昔日的先锋队和主力军吗?或许有人认为,昔日的无产阶级已经成为资产阶级,在社会主义国家,工人阶级是指一切以工资收入为主要生活来源的劳动者,当然也包括知识分子。这个说法是否成立?抑或只是一种自慰?
伟大的工人阶级哪里去了? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(3020)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016