注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

台湾出租车司机为何讲政治?   

2016-05-26 21:31:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
台湾出租车司机为何讲政治? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
台湾出租车司机为何讲政治? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
新华社台北5月25日电(记者李来房陈键兴)25日下午,民进党中央党部大楼旁的道路上,数十辆出租车列队绕行,车身上贴着“要九二共识,要维持生计”“九二共识,生活好过”等标语,表达对刚刚上台的民进党当局不承认“九二共识”的抗议。

随后,百余名出租车司机及其家属聚集在民进党中央党部外,举着“承认九二共识,经济活路”“要九二共识,要增加陆客”等标语,并高呼口号,批评民进党当局的两岸政策恐导致大陆游客减少,将严重影响他们的生计。

出租车司机孙中砺对记者说,他现在每天开车10个小时,但一个月的收入比过去减少了大约1万元新台币,过去每天最多时能拉到10多个大陆游客,而现在很少了,甚至几天也碰不到一个。

他认为,陆客减少是因为台湾当局新领导人自当选以来一直不承认“九二共识”。“我们要求新领导人承认‘九二共识’,这样才能让两岸关系维持发展,更多大陆同胞才可能来台旅游,我们的收入也才能增加。”出租车司机张志民说。

抗议活动发起人谢先生表示,过去八年来,两岸关系在“九二共识”基础上实现和平发展,来台陆客逐年增加,尤其是来台个人游使台湾出租车司机的收入增加不少。现在,新当局领导人不承认“九二共识”,两岸政策“不清不楚”,陆客减少,司机原本收入中近三分之一来自陆客,现在受到很大影响。

出租车司机戴君贤说,他管理的一个出租车车队过去常常接待来台个人游的陆客,现在生意差了一半,很多司机不得不打两份工来维持生计。

他表示,希望民进党当局能真正关切民生,承认“九二共识”,两岸关系才能继续发展,而疏远大陆对台湾经济绝对没有好处。

抗议者还向民进党代表递交了“抗议信”。他们表示,还将组织更大规模的抗议活动,继续要求新当局顺应两岸关系和平发展潮流,明确承认“九二共识”,让民众从两岸关系和平发展中受益。

台湾出租车司机为何讲政治? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 

看完新华社所发的通稿,我的第一个反应就是台湾的出租车司机很讲政治,虽然公开上街举牌抗议要求政府承认“九二共识”的出租车司机并不多,但正如当年共产党打天下时所说的话“星星之火可以燎原”,抗议者己经扬言,如果台湾新政府不承认“九二共识”,还将组织更大规模的抗议活动!

这么嚣张的出租车司机抗议者,要是在海峡这边,早就被修理了,君不见,那些曾经鼓动出租车司机罢驶维权减少份子钱的别有用心者最终都没有漏过恢恢法网,这或许就是海峡两岸最大的不同和最大的区别。

台湾出租车司机敢于上街举牌抗议,也让我对台湾出租车司机刮目相看,台湾出租车司机身为弱势群体,并不是只顾开车赚小钱,而是放眼未来关心台湾的前途和命运,也不仅仅只是顾及家庭和个人的福祉,还希望影响甚至改变政府的大政方针,不愧是一批有理想有抱负的出租车司机。

换一个角度来看,台湾新政府包括执政党也具有难得的胸襟和包容,不仅没有给这些妄议干扰大政方针的出租车司机定罪,执政党代表还恭恭敬敬接收了出租车抗议者递交的“抗议信”,至于会不会搞“秋后算帐”?我们不好预测。从过往的经验来看,包括组织过各种大规模抗议活动的台湾人均没有因为反政府被定罪,如果有这样的案例,国内媒体肯定会大张旗鼓广泛宣传,仅此一点也说明,台湾社会公民享有充分的言论自由和集会自由。

说台湾出租车司机讲政治,应该是我们的官方语言,因为台湾出租车司机对台湾新政府提出的要求,与大陆国台办对蔡英文提出的警告如出一辙,在蔡英文宣誓就职当天,国台办针对蔡英文的演讲发表评论称,蔡英文没有明确承认“九二共识”,这是一份没有完成的答卷。

在台湾出租车司机上街抗议的当天,国台办主任张志军与台湾工商团体会谈时强调,台湾新执政当局在两岸关系的性质上,必须以实际行动,才能确保两岸和平发展得到良好局面;同时,强硬向新政府喊话,搞“台独”只有死路一条,如果把历史发展定论想明白,就要把这个选项排除,回到“两岸同属一中”的基础上推动两岸关系和平发展。

张志军严厉警告:“台独”是没有前途的,“台独”不可能成为台湾社会的选项,“台独”没有前途是历史的定论。台湾因为过去历史遭遇,台湾民众珍惜选择现在的社会制度、生活方式,大陆一直予以尊重。但台湾也应该重视大陆13亿7000万人民的感受,他们对过去历史上民族遭受外敌欺凌,有着深刻的记忆,对维护国家统一,有着绝不容忍分裂的意志,台湾也必须理解这是根本的问题。大陆的态度和意志坚如磐石。绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演。

张志军要求台湾的工商团体企业家们努力维护好两岸的共同政治基础,坚决反对“台独”,不论从事什么行业,都要坚守反“台独”立场。张志军希望企业家朋友,要鲜明表明反“台独”,抵制“台独”的立场,发挥自身优势,实现互利双赢,拉近两岸同胞心灵距离,增加两岸同胞命运共同体认知。

张志军的严厉警告,不知台湾新政府看了有何感想,如果台湾新政府把一群中国维权者或上访者或被强拆者组织起来,说一番类似的话,我们听了又是什么滋味?将心比心,台湾新政府刚刚上任,大可不必万炮齐轰一昧抹黑,给一点时间,多一点理性,少喊点口号,多干点好事,让台湾新政府和台湾公民真实感受到一个中国的优势,恫吓让人恐惧,却很难获得认同更难收复民心,在两岸大政方针上,我们完全可以检讨和修正过去的一系列政策,不要中了民进党的计谋。
台湾出租车司机为何讲政治? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(16974)| 评论(169)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016