注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

南海问题究竟谁站在中国一边?   

2016-05-29 07:47:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年以来,最忙碌的外交部好象成了南海部,外交部把主要重心放在南海问题上,并且让那些与南海毫不粘边的国家纷纷表明支持中国南海立场。据外文部统计,4月份,外交部长王毅曾先后赴俄罗斯出席中俄印外长第十四次会晤 、访问东盟三国、再回国参加亚信外长会议,争取到俄罗斯、印度、文莱、柬埔寨、老挝、冈比亚、波兰、巴基斯坦、孟加拉国、白俄罗斯、吉尔吉斯斯坦等11国相继表态支持中国南海立场。

5月12日,在多哈举行的中阿合作论坛第七届部长级会议通过《多哈宣言》,其中阿尔及利亚、黎巴嫩、也门、沙特等国明确表态支持中国南海立场,另有一国虽然没有点名南海问题,但表示对涉及中国主权等问题上予以坚定支持。

5月15日,科威特外交部副大臣贾拉拉表示,科威特政府支持中阿合作论坛第七届部长级会议发表的《多哈宣言》中对南海问题的立场。

5月18日,18日,中国外交部发言人洪磊在例行记者会上答记者问时证实,多哥和阿富汗两国分别以不同方式表示支持中方在南海问题有关立场。》》多哥、阿富汗分别表示支持中方在南海问题有关立场

继此前40多个国家表态支持中国南海立场后,上合组织外长理事会5月24日以新闻公报的形式对中国在南海问题上的立场表示支持。

在海牙成立的南海仲裁案仲裁庭很可能做出不利于中国的裁决,然而中国不会吃这一套。中国早在2006年就根据《联合国海洋法公约》第298条的规定,向联合国秘书长递交了不接受任何国际司法或仲裁对涉及中国领土主权裁决的书面声明,世界上有三十多个国家做了类似声明。

南海面临出现更严重对峙的可能,美日拉盟友一起掺和南海问题,刚刚在日本举行的G7峰会发表的宣言,也公然提及南海问题。外交部发言人华春莹5月27日表示,日本主办七国集团(G7)峰会,炒作南海问题,渲染紧张局势,不利于南海局势的稳定,也不符合G7作为发达国家经济治理平台的身份。中方对日本和G7作法表示强烈不满。 

华春莹强调,在当前复杂世界经济形势下,希望G7作为讨论世界经济的论坛,聚焦于国际社会关心的经济和发展问题。她表示,中国即将举办G20会议,欢迎有关国家能够参与到G20这一更具广泛代表性的平台上来,为全球经济治理发挥建设性作用。

更值得关注的是俄罗斯,此前声称支持中国南海立场的俄罗斯也不甘寂寞,本月与东盟共同发布了一份《索契宣言》,呼吁有关各方保证南中国海的海上安全与航行和飞行的自由,并要求在国际法普遍原则的基础上通过和平方法解决争端。俄罗斯在宣言中并没有明确支持中国通过双边谈判解决分歧的立场,其立场比较接近美国所要求的南海航行和飞行自由。

现在看来,外交部好象白忙乎了一场,如果西方大国立场一致,俄罗斯也向西方立场靠拢,南海仲裁案仲裁庭很可能做出不利于中国的裁决,而真正站在中国一边的恐怕只有一些无足轻重的外围小国。

                            支持原创 随心打赏
南海问题究竟谁站在中国一边? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(3597)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016