注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

新北京为何被强逼到通州?   

2016-05-30 07:31:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新北京为何被强逼到通州? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
新北京为何被强逼到通州? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
新北京为何被强逼到通州? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
新北京为何被强逼到通州? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
5月27日,中央政治局召开会议,研究部署规划建设北京城市副中心和进一步推动京津冀协同发展有关工作。

会议指出,建设北京城市副中心,不仅是调整北京空间格局、治理大城市病、拓展发展新空间的需要,也是推动京津冀协同发展、探索人口经济密集地区优化开发模式的需要。要坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,以创造历史、追求艺术的精神进行北京城市副中心的规划设计建设,构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融、多组团集约紧凑发展的生态城市布局,着力打造国际一流和谐宜居之都示范区、新型城镇化示范区、京津冀区域协同发展示范区。

会议强调,规划建设北京城市副中心,疏解北京非首都功能、推动京津冀协同发展是历史性工程,必须一件一件事去做,一茬接一茬地干,精心推进,不留历史遗憾。

“不留历史遗憾”,这只是官方的说法,把北京赶出北京城,这本身就是一个笑话,也将留下永远的历史遗憾!虽然在通州规划的新北京占地多达数千亩,动态投资数千亿,相信久居古城的子孙后代们并不甘心被逼出京城,这完全是强权在发力,北京官民暂时只能忍气吞声!如此大手笔的新建楼堂馆所,挥霍纳税人的血汗钱,也完全违背了十八大以来中央政府对全国人民的庄严承诺,上行下效,各地或将再掀新一轮跑马圈地建设高潮。

把北京市委市政府赶出北京城,也是完全下错了药方,导致北京城内拥堵的主要原因,绝对不是北京市的几套班子,而是本就不该挤在城中心的中央机关、国家机关、全国人大、全国政协以及各大部委、军警机关,特别是一大批央企总部和高校、医院。最应该搬出北京城的,也是中央机关、国家机关、全国人大、全国政协以及以及各大部委、军警机关,特别是一大批央企总部和高校、医院。

在中央机关、国家机关、全国人大、全国政协以及以及各大部委、军警机关,特别是一大批央企总部和高校、医院眼里,北京市委市政府是最没有话语权的,为了解决所谓拥堵问题和人口压力,仅仅将北京市党政机关迁往通州,根本于事无补。北京市公务员不过15万人,还分散在各个区县,市直机关仅2万人左右。也就是说,为了逼走这2万多人,要占用数千亩耕地,耗资数千亿财政资金!这笔账不知道谁算得明白?而中央机关、国家机关、全国人大、全国政协以及以及以及各大部委、军警机关、央企总部和高校、医院人数远远超过百万,如此庞大的外来人口跻身于北京二环内外,北京城内岂能不处于瘫痪状态?

17至18世纪的北京城,原本就是世界上规模最大、布局最完整、规划最科学、建筑成就最高的封建帝国首都。至今西方大学建筑系的教科书中,北京古城规划仍有浓墨重彩的一笔。然而这座辉煌的古城被庞大的党政机关占领后,如今己被折腾得面目全非,一些强势部门完全无视规划,在城内大兴土木,无论是长安大街一线还是二环沿线,全是强势部门盖起的不伦不类的大楼。

1950年2月,梁思成、陈占祥完成了《关于中央人民政府行政中心区位置的建议》,要求中央机关在北京城外另行选址重建,以利于保护北京古城,这一建议被中央和苏联专家断然否决。反对者一直认为建立新城和保护旧城的成本太高,当时的经济实力无法承担,梁思成、陈占祥反驳,如果旧城内建设行政中心区,也要兴建住宅、迁移人口、拆房、处理废料、清理地基等一系列过程,是真正的劳民伤财。

事实上,梁思成、陈占祥在提建议之前已经陷入了孤立。1949年12月,聂荣臻市长主持的、在六部口市政府大楼召开的城市规划会议上,苏联专家巴兰尼克夫提出:“最好先改建城市的一条干线或一处广场成为首都的中心区,譬如具有历史性的市中心区天安门广场,近来曾于该处举行阅兵式及中华人民共和国成立的光荣典礼和人民的游行,更增加了它的重要性。所以,这个广场成了首都的中心区。”

另一位苏联市政专家阿布拉莫夫在那次会上说:“市委书记彭真曾告诉我们,关于这个问题曾同毛主席谈过,毛主席曾对他讲过,政府机关在城内,政府次要的机关设在新市区。”1950年2月14日,《中苏友好同盟互助条约》在莫斯科签订,协议内容之一是苏联贷款3亿美元给中国政府,年利1%,作为偿付从苏联购买工业与铁路等机器设备。

苏联专家的规划建议来自莫斯科的近代城市发展模式,尤其1935年对莫斯科大规模的改建工程。这个改建计划以克里姆林宫为核心,基于莫斯科城传统的蜘蛛网形设计,进行辐射环形式的重新规划。除了扩大城市面积、重建交通网之外,还将市中心的红场面积扩大了一倍。

莫斯科改建并不是简单的城市建设,斯大林有着明显的政治目的:将首都发展成为社会主义国家的圣城和现代化的国际城市。改建后的新红场和克里姆林宫不仅是莫斯科的中心,也是全国的中心,象征苏维埃政权的所在地,庆祝“五一”及“十月革命”纪念的大型巡游及阅兵仪式都在那里隆重举行。

沿袭苏联专制治理模式把美仑美奂的北京古城折腾得面目全非,己经留下了太多太多的历史遗憾!梁思成、陈占祥当年为了拯救北京古城曾经向大佬哀求,可是登上城头的大佬谁也听不进去,如今一个会议,又一次草率决定把北京逼到通州,这将留下永远无法弥补的历史遗憾,北京城也将永远不再属于北京!

                      支持原创 随心打赏
新北京为何被强逼到通州? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(30224)| 评论(150)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016