注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

中国青年还有什么理想和未来?  

2016-05-04 09:04:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国青年还有什么理想和未来? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
今天是五四青年节,这个节日在过去很多年,都被赋予特殊的政治含义,一句“你们是早上八九点钟的太阳”,就曾让一代青年人神魂颠倒,可是如今,中国青年面临的尴尬和无奈折射了未来中国社会的种种问题,也预示着青年组织黯然神伤的未来。

英国《经济学家》周刊去年5月4日曾发表文章:飙升的房价仍是摆在中国领导人面前的一个政治问题:若问普通人的中国梦是什么,拥有自己的房子是比较普遍的回答。然而,连年飙升的房价让很多中国人特别是在城市打拚的中国青年根本无法实现这个梦想。

过去十多年中国城市的房价普遍飙升了10多倍!尽管中央政府相继出台过一系列房地产调控政策,但土地收益和房地产税收成为各级政府的主要财源,政府从房价中掠夺敛财成为常态,因而任何调控都无法遏制或阻击房价持续上涨,自然也就难逃“越涨越调,越调越涨”的怪圈。而真正在房价飙升中获得暴利的,只有土地拥有者、地产商、炒房者和一批权贵,绝大多数中国人都沦为“房奴”,几代人陷入了房价飙升的痛苦之中!

当城市房价动辄数万甚至上十万,月薪几千元的中国青年只能望楼兴叹!横亘在中国青年面前的鸿沟,还有很多很深,跨越起来都不容易。不可否认,今天的中国拥有了许多世界第一世界第二,少数人的财富早已赶上和远远超过了发达国家的富豪,制造了一批富可敌国的地产商、资本大鄂、权贵掮客……

而更多的中国人特别是中国青年,无论是个人收入还是生活水平并没有跟上这个时代的脚步,也没有公平分享到中国经济发展的丰硕成果,高速的经济增长固然可以为政客涂脂抹粉,却很难说服那些被剥夺了基本权利甚至被经济高速列车无情抛弃或碾碎的一代中国青年!

当中国骄傲地宣称成为“世界工厂”,“中国制造”风靡全球之际,我们发现,成千上万辛勤流汗的青年人,在城市里不仅没有户籍,也没有长期的栖身之地,更不用提及什么政治权利,既使辛辛苦苦在一线城市购买了住房,也只能领取一纸毫无意义的暂住证,其子女连在城市参加高考的权利都没有。各种束缚各种岐视性政策,使许许多多的青年人根本无法融入到城市社群,他们只是城市的匆匆过客,异乡的“长工”或者“短工”。

贫富差距扩大不是单纯的市场行为和个人能力,而是制度政策让极少数人在短时间内占有了绝大多数的社会财富,靠诚实劳动追求成功和财富的希望在中国早己变得非常渺茫。更为残酷的是,在贫富差距严重分化的今天,社会公平被肢解,一代青年向上奋斗的路径被堵死,所谓的青春理想被现实无情的击打和摧毁,中国青年根本看不到未来。

有统计数据显示:在中国3000多个财富超过1亿美金的家族中,竟然有2900多个拥有各种特权背景,比例之高,让人触目惊心!当财富的来源不再取决于个人自身的努力和能力,而是取决于出身、特权等外在因素时,青年人对于社会不公,对于机会不均等的绝望乃至仇恨就会与日俱增,也很有可能导致社会动荡甚至是动乱。

特权阶层与豪强势力的崛起,对于中国社会造成的挤压已经到了十分危险的地步,正如经济学家王小鲁所说,中国形成了一个庞大的社会“新底层”,所谓新底层社会,包括失地农民、被拆迁的城市居民以及不能充分就业的大学生群体和低收入群体,还有因为货币贬值房价飙升日子愈加艰难的中产阶级,以及体制外知识分子,传统意义上的农民、农民工、下岗失业工人等等,这个庞大而复杂的底层群体,将直接决定中国社会未来是走向和谐稳定还是走向持续动荡。

今天许多中国青年含辛菇苦读完大学,却找不到一份合适的工作,许多无爹可拚的大学生境况更糟,在城市里居无定所,微薄的工资面对高昂的物价飙升的房价,对未来更是失去了信心!好不容易成家生养孩子,空气污染饮水安全倒也算了,连一袋放心的奶粉都无处可寻,未来更要面对赡养4个老人甚至更多老人的沉重负担……

对于绝大多数中国青年而言,国强并不意味着民富,最理想的“中国梦”,应该是靠体面的劳动获得合理的回报,过上有尊严的免于恐惧的生活,实现机会平等和权利平等,拥有宪法赋予每个人的基本权利,这个目标更切合中国青年的实际,如果连这些基本的目标都无法实现,如果“中国梦”与中国青年自身并没有太多关系,再美丽的梦也不过是是一种欺骗或虚幻。
中国青年还有什么理想和未来? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(1673)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016